Обзор СМИ


Елена Мельникова: СУЭК вдохнула в Приморскуголь новую жизнь
15.04.2021


Заместитель гендиректора по финансам и экономике ООО "Приморскуголь" о своей работе на крупном угольном предприятии

В 2021 году одна из крупнейших угольно-энергетических компаний мира АО "СУЭК" отмечает 20-летие. В рамках юбилея ООО "Приморскуголь" (входит в состав СУЭК Андрея Мельниченко) продолжает рубрику "20 лет вместе с СУЭК", где мы рассказываем о наших сотрудниках, которые все эти годы развивались и жили вместе с компанией. Переход в 2003 году приморского угледобывающего предприятия в состав АО "СУЭК" позволил решить главный вопрос того времени — погашение задолженности по заработной плате и выйти на путь модернизации производственных активов Приморскугля. Об этом ИА PrimaMedia рассказала заместитель генерального директора по финансам и экономике ООО "Приморскуголь" Елена Мельникова.

— Елена Николаевна, когда и почему вы решили связать свою судьбу с угольной отраслью?

— Вся моя жизнь и жизнь моей семьи связана с шахтёрским трудом. Я родилась в семье Николая Павловича Корнюшина — одного из руководителей угольной отрасли Приморского края. В 28 лет мой отец стал директором шахты Амурская в городе Артёме, затем занимал должности директора разреза Реттиховский, главного инженера треста Якутуголь, завершил строительство и стал первым директором разреза Лучегорский. Мой дедушка тоже был горняком. С самого рождения я жила в горняцких посёлках и городах. Вероятно, по-другому моя профессиональная судьба и не могла сложиться.

— Расскажите подробнее о своём трудовом пути в структуре компании Приморскуголь.

— После окончания Хабаровского политехнического института, получив специальность инженера-экономиста, меня по распределению направили на работу в производственное объединение "Приморскуголь". Началась моя трудовая деятельность с самой обычной, рядовой должности в дирекции по капитальному строительству. Это структурное подразделение являлось гордостью всего аппарата управления Приморскугля, потому что под нашим руководством построены крупнейшие угольные разрезы Приморья — Павловский №2 и Лучегорский.

— Вы — состоявшийся руководитель на крупном угольном предприятии. А вообще, насколько горняцкий труд — это женское дело? Чувствовали ли вы в своей работе на начальных этапах карьеры снисходительное отношение со стороны мужчин-горняков?

— Хорошее отношение к себе я чувствовала, снисхождение — никогда, да и не в моем это характере получать снисхождение, надо просто хорошо работать! В дирекции по капитальному строительству действительно работали в основном мужчины, инженеры-строители, горняки — большие профессионалы своего дела. Их отличала грамотность, четкость в принятии решений и любовь к людям. Я перенимала их знания, опыт, умение делового общения. Я очень благодарна всем своим учителям и наставникам в работе.

— После достаточно интенсивного развития угольной отрасли Приморья в конце 80-х и в 90-ые в стране произошли крайне болезненные перемены. Как это отразилось на предприятии, на вашей карьере?

— В 1990-ые генеральный директор компании Приморскуголь Анатолий Васянович перевёл меня на работу в управление по ликвидации предприятий, где не хватало специалистов. Раньше строили, теперь начали ликвидировать. Надо отметить, ликвидация — это очень грустный процесс: закрывались шахты в Партизанске, Тавричанке, Артёме, в том числе, и шахта Амурская, где когда-то работал мой отец. В этом управлении я проработала не так долго, поскольку работать приходилось буквально сутками, а у меня к тому моменту были маленькие дети. Мне предложили работу в администрации Приморского края, там я проработала 5 лет начальником отдела перспективного развития топливно-энергетического комплекса края.

В 2003 году, когда приморское угледобывающее предприятие вошло в состав АО "СУЭК", генеральным директором был назначен Александр Заньков. Он предложил мне вернуться в Приморскуголь, и с тех пор я опять работаю здесь. Искренне люблю эту компанию и очень переживаю, если что-то идёт не так. Приморскуголь — огромная часть труда моего отца, и я с гордостью продолжаю его дело.

— Елена Николаевна, что изменилось в связи с переходом компании Приморскуголь под крыло АО "СУЭК"?

— Уверенно могу сказать, что Сибирская угольная энергетическая компания вдохнула в наше предприятие новую жизнь. В 1990-ые настал коллапс всей отрасли: пошли большие неплатежи потребителей за уголь. Сильно росло недовольство шахтёров, проводились забастовки, горняки стучали касками. Руководители предприятия выезжали на встречи с работниками, и буквально не знали, вернутся ли с таких встреч целыми и невредимыми, настолько люди были в отчаянии. И их можно было понять, мы все по полгода не получали зарплату. Ситуация пришла в норму только когда мы вошли в состав СУЭК. Подписывались соглашения о реструктуризации задолженностей по налогам, приморское предприятие обретало новое дыхание. С того времени ни одного раза не было задержки по выплате зарплаты. А для людей — это одна из основ нормальной жизни: стабильность и своевременная выплата достойной заработной платы.

Кроме того, руководители СУЭК понимали, что без модернизации наших активов не будет и стабильной добычи угля. На предприятии активно и успешно прошли процессы технического перевооружения, был взят курс на замену устаревшего оборудования. Всё это, в конечном итоге, благоприятно отразилось на деятельности по угледобыче.

— Ваши пожелания коллективу АО "СУЭК" в связи с 20-летним юбилеем предприятия.

— Всему многотысячному коллективу я желаю успехов, удачи в нелегком горняцком деле, стабильности. Будет стабильность, будет и душевное спокойствие! А это очень важно для хорошей работы и семейного благополучия!

https://primamedia.ru/news/1087321/?from=37


Вердер Сайнтифик 2021