На новый уровень!

На шахте «Костромовская» добились рекордного в истории предприятия объема угледобычи


Шахта «Костромовская», входящая в состав ООО «ММК-УГОЛЬ», достигла в 2020 году рубежа добычи более 3 миллионов тонн угля. Это рекордный в истории предприятия показатель, к которому горняки шли 12 лет.

Выход «Костромовской» по итогам 2020 года на новый уровень угледобычи стал возможен благодаря грамотной инвестиционной политике компании «ММК-УГОЛЬ». На шахте была проделана большая работа по модернизации предприятия.

Существенным фактором увеличения добычи на шахте стали мероприятия по повышению эффективности транспортной логистики предприятия.

Самым масштабным проектом, реализация которого длилась около двух лет, является реконструкция железнодорожных станций Костромовская и Бабанаковская с целью увеличения их пропускной способности по доставке рядового угля на обогатительную фабрику в городе Белово. Проведена полномасштабная модернизация шахтного конвейерного транспорта. Все это позволяет осуществлять транспортировку добытого на предприятии угля в объеме более 3 миллионов тонн в год.

Обеспечение производственной безопасности — одна из приоритетных задач ООО «ММК-УГОЛЬ». Для поддержания безопасных условий добычи угля на проектном уровне в 2019 году для «Костромовской» была приобретена газоотсасывающая установка (ГОУ) УВЦГ-9КМ, предназначенная для комбинированного проветривания очистного забоя.

— Эта победа одержана благодаря высокому уровню профессионализма и самоотверженному труду всего коллектива компании, — говорит Владимир Харченко, директор ООО «ММК-УГОЛЬ». — Я благодарю за трудовую победу инженерно-технический состав, горняков! Особые слова благодарности — начальнику шахты «Костромовская» Рамилю Хайлиулину, который приложил все усилия, чтобы вверенное ему предприятие вышло на новый уровень производства. Коллектив шахты «Костромовская» взял на себя повышенные обязательства — выдать на-гора до конца 2020 года 3 250 тысяч тонн угля — и успешно справился с ними, установив тем самым новый рекорд добычи угля в истории предприятия. У шахты большие перспективы, и уже сегодня мы закладываем основу для жизнеспособности предприятия на десятилетия вперед.

На «Костромовской» продолжается работа по подготовке к вскрытию свиты перспективных угольных пластов, разработка которых обеспечит работу шахты в течение 30 лет. Чтобы сделать возможным доступ к миллионным запасам угля, здесь реализуется грандиозный строительный проект по возведению Восточных фланговых стволов, в том числе — вентилятора главного проветривания ВО-32, приобретается новое оборудование. В этом году для проведения наклонных квершлагов были закуплены два проходческих комбайна КП-220.

Шахта «Костромовская», построенная по современным технологиям в 2008 году, ведет добычу ценного коксующегося угля марки Ж. Продукция шахты высоко востребована на рынке и является сырьем для производства угольного концентрата, который ООО «ММК-УГОЛЬ» поставляет материнской компании ПАО «ММК».


Справка

ООО «ММК-УГОЛЬ» входит в состав ПАО «ММК». Активы компании расположены в Кемеровской области и представляют собой комплекс с полным производственным циклом, начиная с добычи угля ценных коксующихся марок и заканчивая производством угольного концентрата. Цель деятельности ООО «ММК-УГОЛЬ» — обеспечение сырьевой безопасности ПАО «ММК». В состав ООО «ММК-УГОЛЬ» входят шахта «Чертинская-Коксовая», шахта «Костромовская», Центральная обогатительная фабрика, цех сервиса и логистики.


Вердер Сайнтифик 2021