MiningWorld Russia

В московском ВЦ «Крокус Экспо» в апреле прошла 25-я Международная выставка машин и оборудования для всех этапов цикла добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых


Юбилей, надо признать, вышел неоднозначным. По сравнению с «допандемийными» временами заметно снизилось число зарубежных участников, что, впрочем, было предсказуемо. С другой стороны, после определенного затишья в офлайн-мероприятиях специалисты горнодобывающих компаний получили возможность в течение трех дней познакомиться с текущими и грядущими проектами в интересующих их направлениях непосредственно на стендах экспонентов.

В тренде — цифровизация

Прошла и традиционная деловая программа. В центре внимания ее участников была цифровая трансформация отрасли и текущее состояние роботизации предприятий в России. В пленарных дискуссиях по этой теме, к примеру, приняли участие представители крупнейших горнодобывающих предприятий, транспортники, поставщики оборудования, министерские чиновники, в том числе и специалисты из компаний, работающих в Кузбассе.

Экспертами, в частности, было отмечено, что пандемия COVID-19 вопросы безопасности сотрудников вывела на первый план, оттеснив даже показатели прибыли и другие экономические факторы бизнеса. При этом устранение рисков для здоровья сотрудников достигается за счет роботизации и большей автоматизации производства: внедряются компьютерный мониторинг поведения сотрудников и обратная связь через компьютерное зрение и чат-боты. Необходимость карантинных мер позволила многим угольным предприятиям не только проверить себя на выживаемость в непростых рыночных условиях, но и усилить работу по продвижению инновационных технологий, позволяющих использовать робототехнику на безлюдном производстве.

Соответственно, удается значительно сократить издержки.

Двойной успех

Растущий спрос на цифровые решения для горнодобывающих предприятий подтвердило подведение итогов первого отраслевого конкурса цифровых проектов «Горная индустрия 4.0». Заявок на него было подано больше сорока из 14 регионов России. Обязательными критериями отбора финалистов были полнота данных о реализованном проекте, а также реальные результаты, которые компания могла предоставить в качестве подтверждения эффективности своего решения. Номинантов оценивало жюри, состоящее из руководителей ведущих компаний, работающих на российском рынке.

Победителем номинации «Циф­­ровизация открытых горных работ» было признано АО «Куз­басс­раз­резуголь» — за проект «Трехмерное моделирование угольных месторождений и организация дистанционного контроля состояния ведения горных работ», направленный на обеспечение безопасного и безаварийного производства. А проект этой же компании «Автоматизированная система диспетчеризации горнотранспортного оборудования на Бачатском угольном разрезе» получил специальный приз от ГК «Цифра».

Павел АЛЕКСАНДРОВ


 

Говорят участники мероприятия

Геннадий Алексеев, генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь»:

— Критерии успеха программ цифровой трансформации — это минимальные удельные затраты, максимальная производительность труда оборудования, неукоснительное соблюдение правил охраны труда и как можно меньшее негативное воздействие на окружающую среду. Последнее снизит риски дискриминации российских компаний на международном рынке на основании климатического и экологического воздействия.

Павел Растопшин, управляющий директор ГК «Цифра»:

— С одной стороны, процессы цифровой трансформации охватывают все аспекты горной добычи и сулят огромные выгоды за счет повышения производительности, сквозного управления качеством и того, что задачи промышленной безопасности могут быть решены на качественно ином уровне. С другой — деньги нужно потратить уже сейчас, и, если сделать это неэффективно, они могут быть истрачены впустую. Какое оборудование необходимо покупать, что разрабатывать самостоятельно и как выбирать партнеров, учитывая при этом импортозамещение и политические риски? Ошибиться при всем этом можно только один раз, ведь если строить дом на неподходящем фундаменте, он обязательно упадет.

Максим Куземченко, генеральный директор ООО «ВГК»:

— Опыт нашей компании показывает, что особое внимание следует обращать на развитие надежной и достаточной инфраструктуры, которая должна сопровождать внедрение программного обеспечения. Также необходимо как можно скорее вплетать новые возможности цифровизации в систему управления, чтобы менеджеры начали опираться на цифровые системы. Собирайте свою цифровую команду с самого начала, несмотря на дефицит кадров, потому что уже после реализации первых шагов вы поймете, что вам нужны свои люди, которые будут выполнять большую часть всей работы. Ну и последнее — собирайте данные, даже если вы не понимаете, зачем они вам необходимы.

Максим Довгялло, ответственный секретарь комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, советник генерального директора СУЭК:

— Использование роботизированных экскаваторов позволяет за счет более рационального движения сэкономить 13% расходов на топливо, на 7% снижается износ шин, экономия на фонде заработной платы составляет около 20%. Безусловно, цифры достаточно серьезные, чтобы заинтересоваться этими процессами. Но чтобы цифровизация более активно развивалась не только в открытых, но и подземных горных работах, необходимо развитие промышленных полигонов, где можно было бы экспериментировать с внедрением цифровых систем.


иркутск 2022