Уникальный Липовый остров

В Кузбассе создали еще один природный заказник, который получил статус особо охраняемой природной территории


Новый, «Реликтовый», расположен на территории Новокузнецкого и Таштагольского районов. Он занимает площадь 214 635 гектаров, это почти как 214 футбольных поля стандартного размера.

Охранный статус, которого ученые-биологи добивались почти пять лет, поможет сберечь уникальный уголок на юге Кузбасса. Эти места в окрестностях старинного села Кузедеево под Новокузнецком — чудом сохранившийся зеленый остров. В здешней черневой тайге с липовыми лесами насчитывается семь десятков видов реликтовых растений. Только редких исчезающих краснокнижников более двадцати. В лесах встречаются медведи, соболь, ондатра, норка, черный аист, в реке Кондоме с ее скалистыми берегами водятся таймень и хариус. Первая публикация об уникальном «Липовом острове» датирована 1851 годом. Недаром еще в 1934-м здесь был создан одноименный памятник природы всесоюзного значения.

Но около пяти лет назад, когда ученые провели исследования и подготовили обоснование необходимости открытия заказника, выяснилось, что компания из Саратова заявила о намерении начать в его северной части разведку россыпного золота. Лицензию на Кундельский участок недр ей выдали на пять лет, причем законно: при подготовке объекта к лицензированию никто из ответственных чиновников даже не заикнулся о наличии здесь редких и исчезающих видов. Наоборот, заверили в их отсутствии.

— Жители услышали, что, если на территории будущего заказника недропользователь обнаружит драгметалл, разведка может перерасти в добычу, и заявили: костьми лягут, а не позволят перекопать места, золотые в совсем ином смысле. При такой поддержке ученые пять лет держали оборону, добиваясь, чтобы лицензия (которая, кстати, заканчивается в январе 2022 года) у саратовской компании была отозвана. Хоть этого не случилось, разведка тоже так и не началась. И под конец 2020-го кузбасское руководство заняло твердую позицию, объявив, что заказнику быть, — напомнил Андрей Куприянов, доктор биологических наук, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кузбасса по экологии и охране окружающей среды.

— Почему это так важно? Дело в том, что речь идет о районе, где экологические проблемы зашкаливают. А памятник природы площадью 11 тысяч гектаров в советское время был создан для сохранения всего лишь части общей популяции редкой эндемичной липы на территории Горной Шории. «Реликтовый» же займет 20 тысяч гектаров, где хорошо сохранившейся липы очень много. И эта территория действительно малодоступна, туда ведет лишь одна дорога, и та через горный отвод угольного разреза, — подчеркнул Андрей Куприянов.

Теперь по периметру границ будут выставлены предупреждающие знаки о том, что это особо охраняемая территория. Там будет запрещено рубить лес, добывать полезные ископаемые, жечь костры, передвигаться на квадроциклах и гусеничной технике, собирать растения, расхищать гнезда и норы животных. При этом охота в соответствии с законом на территории заказника разрешена.

Подготовила Лариса Марина


иркутск 2022