В другом мире

Российские компании представили на выставке CEATEC-2019 уникальные разработки


Так, Tsuru Robotics, международная научно-исследовательская компания, ориентированная на создание наукоемких робототехнических систем, в том числе — беспилотных летательных аппаратов, представила целую серию инновационных продуктов: роботизированную систему инвентаризации складов, дающую традиционным складам цифровые сверхспособности; программируемый конструктор микродрона, позволяющий освоить весь спектр компетенций от моделирования корпусов до программирования целого роя беспилотников и пр.


 

Компания «ПРОМОБОТ» (Promobot) познакомила всех желающих со своим изобретением — сервисным роботом для бизнеса. Он общается с людьми, распознает лица и речь, самостоятельно передвигается, избегая препятствий. Робот автономный, не нуждается в контроле со стороны человека, подключается к любой внешней системе: базам данных, системе безопасности, сайтам и сервисам.

492 робота Promobot уже трудятся в 35 странах мира, выполняя роли «живых» сотрудников — гидов, консьержей, администраторов, консультантов, хостес, промоутеров — заменяя или дополняя их.

Напомним, что андроид София, разработанная гонконгской компанией Hanson Robotics, стала первым в мире роботом, получившим гражданство. У нее есть паспорт Саудовской Аравии. В начале 2018 года у Софии появилась нижняя часть туловища, и теперь она может самостоятельно передвигаться. Самым скандальным ее заявлением на сегодняшний день считается обещание уничтожить человечество.


Фирма РОББО показала, как нужно обучать современных детей робототехнике, и продемонстрировала методики, которые решают проблемы ограниченности современных учебно-методических комплексов в области робототехники.

ROBBO, резидент СКОЛКОВО и Технопарка Санкт-Петербурга, представляет на мировом рынке EdTech проектов два продукта: «РОББО Класс» и «РОББО Клуб». 


 

Компания «Дибрейн» (Dbrain) продемонстрировала свой главный продукт Docr — OCR-сервис, в его основе лежит совместная работа искусственного интеллекта и людей, которые исправляют ошибки и дообучают нейросеть в реальном времени. Решение распознает даже нестандартные документы с точностью 99% и автоматизирует процессы. Клиентами Dbrain уже являются такие гиганты, как Nestle, Mercedes, NVIDIA, Tinkoff, Revolut, Россети.


 

BestFitMe представило продукты, созданные на основе комплекса технологий компьютерного зрения, AI и психологии — решения для определения психографического профиля человека по фото или видео. JOB позволяет по фотопортрету кандидата или сотрудника мгновенно получить отчет о его психометрическом профиле и сопоставить его с заданным профилем работника. SALES раскрывает информацию относительно покупательских предпочтений и поведения, выстраивает коммуникационную стратегию по работе с каждым клиентом.

Разработки российских компаний вызвали большой интерес у профессионального сообщества. Их внедрение в угольную отрасль могло бы стать шагом в 4.0 индустрию и далее — в другой мир…

Подготовил Леонид Алексеев


Вердер Сайнтифик 2021