Новости


«1 год и 10 месяцев жесточайшего кризиса»: Цивилёв рассказал о многомиллиардных убытках угольщиков
03.12.2020


Про доходы жителей области никакой речи не шло

Цивилёв рассказал о многомиллиардных убытках угольщиков за 2020 год

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв выступил с Бюджетным посланием на заседании регионального парламента. Свою речь глава области начал с того, что Кузбасс находится в условиях жесточайшего кризиса с февраля 2019 года. А областной бюджет мы принимаем «в непростой ситуации».

— Основной фактор, влияющий на экономику Кузбасса, — кризис в мировой угольной промышленности, который начался в феврале 2019 года. 1 год и 10 месяцев мы находимся в условиях жесточайшего мирового угольного кризиса. Произошла резкая смена рынков: Европа начала отказываться от угля быстрее, чем они планировали, а цена на Востоке выше, чем в европейских странах. Но вывоз угля туда в требуемых объемах невозможен, так как ОАО «РЖД», несмотря на все принятые правительством России решения, не осуществляло развитие Восточного полигона БАМа и Транссиба, — объяснил сложную ситуацию губернатор.

Сергей Цивилёв добавил, что только за первые 9 месяцев 2020 года угольные предприятия Кузбасса потеряли 50 млрд рублей прибыли. Также губернатор области добавил, что, по самым скромным подсчетам властей, угольщики сократят платежи в региональный бюджет в этом году более чем на 16,8 млрд рублей.

Ранее NGS42.RU со ссылкой на Министерство угольной промышленности писал, что в Кузбассе в ближайшие 5 лет построят 14 угольных предприятий. В стадии строительства уже следующие объекты: разрез «Кузнецкий Южный» в Мысках, разрез «Чернокалтанский» (АО «СУПК») в Новокузнецком районе, шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе, обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске. В ближайшие 3–5 лет на территории Кузбасса должны быть построены еще 10 угольных предприятий. Большинство из них — обогатительные фабрики (ОФ).

Отметим, Сергей Цивилёв ранее заявил, что в 2021 году Кузбасс сохранит объем вывоза угля в восточном направлении на уровне текущего года. Соглашение об этом 2 декабря подписали губернатор региона и председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Соответственно, в следующем году экспорт кузбасского угля составит 53 миллиона тонн на Восток и до 3,55 миллиона тонн внутри России.

Напомним, шесть кузбасских предприятий по итогам 2019 года попали в рейтинг журнала Forbes как самые крупные частные компании России. Большинство из представленных организаций — угольщики. В частности, угольная компания «Кузбассразрезуголь» заняла 71-е место рейтинга. Выручка предприятия за предыдущий год составила 151,5 миллиарда рублей. Другое угольное предприятие — «Стройсервис» — оказалось на 125-м месте. Выручка за 2019 год — 94,3 миллиарда рублей. 166-е место рейтинга заняла компания из Новокузнецка. За 2019 год «Сибуглемет» заработал 62,9 миллиарда рублей. «Кузбасская топливная компания» оказалась на 190-м месте с выручкой 52,82 миллиарда рублей за предыдущий год.

https://ngs42.ru/text/business/2020/12/03/69596656/