АСМ-РЕСУРС-2019

Новости


Анна Цивилёва поделилась мнением, как сделать господдержку бизнеса на ДВ еще эффективней
11.09.2019


Большой резонанс вызвала сессия "Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток: настройка преференций", в которой с докладом выступила Анна Цивилева.

Она рассказала, что именно меры государственной поддержки позволили компании скорректировать проект освоения месторождения премиального угля в Нерюнгринском районе в сторону значительного увеличения. Теперь это крупный инвестиционный проект строительства двух горно-обогатительных комбинатов в Южной Якутии и проект строительства специализированного порта в Ванино Хабаровского края на общую сумму 120 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства компании были выделены субсидии в размере 6,7 млрд рублей на строительство железнодорожных подстанций и линий электропередачи.

«Сегодня мы являемся одним из самых крупных и успешных ТОРов на территории России. Подтверждение этого - награда аппарата представительства президента России в Дальневосточном федеральном округе, - сказала Анна Цивилёва. - Именно благодаря мерам государственной поддержки мы вышли на амбициозный проект, превратившись из компании, которая создавала себя с нуля, в один из крупнейших холдингов полного цикла, ведущих разведку, добычу, переработку и транспортировку угля и концентрата как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны АТР».

Вместе с тем существуют проблемы, о которых, по мнению Анны Цивилёвой, обязательно нужно говорить. В первую очередь эти проблемы связаны с изменением порядка предоставления налоговых льгот.

«С получением своего статуса резиденты получили налоговые преференции, которые начали действовать на момент заключения соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Соответственно инвесторы планировали свои финансовые модели и бизнес-планы, разработки инвестиционных программ и привлечения заемных средств исходя из экономии за счет налоговых льгот. Однако в августе 2018 года ступил в силу федеральный закон № 300-ФЗ, который внес в законодательство изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков. На мой взгляд, это очень опасная тенденция, которая может привести отрицательному результату деятельности резидентов, вплоть до несостоятельности и банкротства», - сказала Анна Цивилёва.

Председатель Совета директоров АО «Колмар Груп» выступила с конкретными предложениями того, что необходимо сделать для исправления ситуации.

В частности, она предложила сохранить пониженный тариф страховых взносов для всех сотрудников, работающих на предприятиях ТОРа, а не только на вновь созданные рабочие места, как это предписывает закон № 300-ФЗ.

«Мы также предлагаем сохранить резидентам ТОРа право на получение преференций по всем налогам и взносам, действующих на момент подписания соглашения. Предлагаем также выносить на публичные обсуждения все проекты изменений действующих норм Налогового кодекса в отношении резидентов и инвесторов. Кроме того есть предложения по совершенствованию регионального налогового законодательства для резидентов ТОР», - сказала Анна Цивилёва.

Кроме того, необходимо разработать процедуру внесения резидентами предложений по упрощению таможенного законодательства.

По материалам пресс-службы.