TECH MINING RUSSIA 2020


Обзор СМИ


Компания «Колмар» запустила один из крупнейших в России угольных терминалов в поселке Ванино
15.09.2020


Группа компаний «Колмар» ввела в эксплуатацию современный угольный терминал «ВаниноТрансУголь» в целях перевалки высококачественных коксующихся углей, добываемых в Южной Якутии на горно-обогатительных комплексах «Денисовский» и «Инаглинский».

Инвестиционный проект по строительству в морском порту Ванино на северном берегу бухты Мучке транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля реализуется в два этапа: в 2020 году вводится в эксплуатацию комплекс для перевалки угля мощностью 12 млн тонн в год, на втором этапе, в 2023 году, мощности будут увеличены до 24 млн тонн.

Первая очередь специализированного угольного перегрузочного комплекса в бухте Мучке (морской порт Ванино) введена в эксплуатацию. В рамках инвестиционного соглашения с АО «ВаниноТрансУголь» по реализации проекта ФГУП «Росморпорт» создаст объекты федеральной собственности. В настоящий момент Предприятие формирует акваторию будущего терминала.

Строительство операционной акватории причалов № 1 и № 2, а также акватории разворотной зоны обеспечит безопасный подход судов типа «СН-115» длиной 266 метров, шириной 40,5 метров и осадкой в грузу 15,4 м к причалу № 1, и судов типа «СН-163» длиной 292 метров, шириной 45 метров и осадкой в грузу 17,1 метров к причалу № 2.

Общий объём инвестиций в проект составляет 45,33 млрд рублей, из них 1,35 млрд рублей — в объекты федеральной собственности.

Реализация проекта обеспечит прирост перегрузочных мощностей в объёме 24 млн тонн в год к 2023 году, в частности, на первом этапе будет обеспечена мощность в 12 млн тонн.

На предприятии создано 376 рабочих мест, по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока на этапе выхода предприятия на проектную мощность их количество будет увеличено до 750.

«Специализированный терминал построен с нуля, на отдалении 8 км от поселка Ванино, и учитывает все самые современные требования к перевалке пылящих грузов. Выгрузка и погрузка угля будет идти закрытым способом. Созданы специальные защитные опыления, для этого установят водные пушки. Мы вложились и профинансировали установку дорогостоящего оборудования, чтобы учесть все требования и не нарушить экологический климат в регионе. Наш терминал — один из самых безопасных в мире и по мощности войдет в пятерку крупнейших в России», — рассказала Председатель Совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

Объект АО «Порт «ВаниноТрансУголь» отвечает самым высоким мировым требованиям экологической безопасности. При перевалке угля через собственный терминал в морском порту резидент СПВ будет использовать современное оборудование производительностью 6 тыс. тонн в час: вагоноопрокидыватели, конвейерные галереи и пересыпные станции, стакеры-реклаймеры и судопогрузочные машины. Построен причал, создана вся внутренняя инфраструктура: линия электропередач, подъездные железнодорожные пути и вся планировка местности.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отметил: «Пять лет назад проект был признан приоритетным Правительством РФ. Без сомнения, таковым он является для Хабаровского края. Для нас ввод терминала — это дополнительные налоги, 450 новых рабочих мест, которые преимущественно займут жители нашего края. Это ванинцы, совгаванцы. С нашей стороны приоритетом является соблюдение экологической и промышленной безопасности, природоохранного законодательства. Здесь мы союзники с местными жителями и бизнесом, который соблюдает все эти условия».

Строительство современного угольного терминала является продолжением развития единого производственно-логистического комплекса Группы компаний «Колмар» по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Высококачественный коксующийся уголь Якутии особенно востребован потребителями и активно используется в сталелитейной промышленности. Сегодня компания активно сотрудничает с крупнейшими металлургическими компаниями Китая и Японии. Также ведутся переговоры о поставках угольного концентрата в Индию.

«Группа компаний „Колмар“ реализует свои проекты и использует выгоды сразу двух преференциальных режимов, которые курируются Минвостокразвития России и Корпорацией. Так, на ТОР „Южная Якутия“ в качестве якорного резидента инвестор реализует два грандиозных угледобывающих проекта, осуществляющих полный цикл производства угольного концентрата, — горно-обогатительные комплексы „Денисовский“ и „Инаглинский“. А в статусе резидента СПВ создает собственный перевалочный угольный терминал в поселке Ванино Хабаровского края. Все работы идут по графику. И управляющая компания со своей стороны делает все возможное, чтобы проект был реализован в срок. Востребованность, высокий спрос со стороны инвесторов на уникальные инвестиционные условия, которые обеспечивают преференциальные режимы, являются самыми главными показателями эффективности нашей работы!», — подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Напомним, резидентам преференциальных режимов, заключившим соглашения с управляющей компанией ТОР и СПВ, доступны нулевой налог на прибыль, имущество и землю в течение первых пяти лет; нулевые ввозные и вывозные таможенные пошлины; льготное кредитование; льготные ставки арендной платы; облегченный режим государственного и муниципального контроля; пониженные тарифы страховых взносов; обнуление налога на добавленную стоимость на импорт для переработки. Для резидентов ТОР управляющая компания совместно с региональными органами власти создает инфраструктуру, необходимую для реализации инвестиционных проектов.

В 2015 году между Минвостокразвития России и инвестором АО «ВаниноТрансУголь» было заключено соглашение о выделении инфраструктурной субсидии. В период 2015-2017 годов была выделена субсидия в размере 3,2 млрд. рублей на железнодорожную инфраструктуру (построена, вводится в составе транспортно-перегрузочного комплекса) и внешние сети электроснабжения 110 кВ (введено в эксплуатацию в 2018 году).

http://www.kolmar.ru/press-room/news/kompaniya-kolmar-zapustila-odin-iz-krupneyshikh-v-rossii-ugolnykh-terminalov-v-poselke-vanino/


2020-Выставка ВНОТ