Обзор СМИ


Ориентация — Север. Угольщики развернули экспортные потоки из-за загрузки Восточного полигона РЖД
14.06.2023


Для описания отношений угольщиков с РЖД сегодня актуальна будет фраза «не можешь победить — присоединяйся». Похоже, добывающие компании РФ поняли, что даже если очень захотеть, Восточный полигон не ускорится. И тарифные преференции от ж/д монополии не скрасят будни экспортёров, пытающихся протолкнуть свои грузы на Восток.

Не сумев «победить» забитую инфраструктуру, угольщики развернули поезда с твёрдым топливом и пустили их в обход БАМа и Транссиба. И картина на сети теперь такая: погрузка энергетического угля на экспорт через порты Северо-Запада в апреле обогнала погрузку на порты Дальнего Востока. Это следует из отчёта Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Газпромбанка.

На Северо-Запад было отправлено 4,9 млн тонн энергетического угля (на 6% больше, чем годом ранее), на Дальний Восток — лишь 4 млн тонн (на 3% меньше), в порты Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) — 2,9 млн тонн (на 12% меньше).

    Порты Северо-Западного бассейна сильно пострадали из-за санкций.

Гавани работали в основном на экспорт в Европу, и с уходом западных клиентов оказались «за бортом» экспортных потоков. Как сообщали аналитики, терминалы Северо-Запада РФ в этом году будут загружены только на 20%. Да, речь шла в основном про контейнеры. Но слабая загрузка портов означает ещё и слабую загрузку ж/д подходов, что делает направление интересным для тех, кому важна не столько скорость доставки, сколько объёмы отправок.

Один из отраслевых экспертов рассказал vgudok.com, что спустя год после начала санкционного давления на российских экспортёров выстроилась новая логистика, соответственно, появилась альтернатива Восточному полигону. И угольщики этим активно пользуются. Если объёмы пошли на Северо-Запад, это значит, что клиентов РЖД всё устраивает по цене и по срокам, уверен эксперт.

«В рамках действующих сегодня временных правил тех информационных систем, которые РЖД в последнее время применяют, прогнозировать проезд по Восточному полигону довольно сложно. Потому грузоотправитель и выбирает Северо-Западный регион. Я бы не пытался найти подоплёку в том, что энергетика поехала на Северо-Запад, а коксующийся уголь ушёл на Дальний Восток через Восточный полигон. Здесь привязки к региону нет. Просто так сейчас сложилось», — уверен эксперт.

Из-за санкций Европа, как рынок для поставок угля и других товаров, практически закрылась, что создало сложную ситуацию для терминалов Северо-Запада. В то же время Восточное направление стало приоритетным, однако из-за дефицита железнодорожной инфраструктуры транспортные компании и грузоотправители столкнулись с огромным напряжением, рассказал vgudok.com представитель Национальной транспортной компании (НТК).

«Компания НТК смогла в короткие сроки расширить географию поставок и предложить клиентам новые решения и рынки сбыта. Например, логистика АО «Мурманский морской торговый порт» (терминал находится под нашим управлением) была существенно переориентирована.

Ранее существенная часть грузопотока шла в Европу (судами типа Panamax), теперь из Мурманска уголь отправляется на рынки АТР, Индию, Турцию и другие, полностью заменяя ЕС.

    В этом контексте активно внедряются технологии, позволяющие в порту грузить суда типа Capesize.

Плюс, конечно же, ММТП — это отгрузки по Севморпути. В рамках арктической программы в 2022 году через причалы ММТП был перевален рекордный 1 млн тонн грузов», — рассказали в НТК.

Таким образом, в кризисный 2022 год компании удалось сохранить грузопоток в северо-западном направлении, несмотря на нарушение логистических цепочек, и тем самым облегчить нагрузку на перегруженный Восточный полигон.

«Для нас Северо-Западный регион был и остаётся приоритетным. Мы продолжаем модернизировать мурманский терминал и подходы к нему и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения технологий.

Всё это делается совместно с РЖД. В частности, НТК и РЖД интегрировали ряд технологических решений, которые увеличили эффективность действующей инфраструктуры. Нам удалось внедрить технологию планирования погрузки и продвижения груза, усовершенствовать работу станции примыкания к терминалам (обеспечивает сокращение оборота вагона)», — уточняет представитель компании.

Впрочем, повышенное внимание экспортёров угля к портам Северо-Запада ещё не означает, что Восточный полигон потерял для них всякую привлекательность. Экспортный кокс в апреле по-прежнему шёл на Дальний Восток: его погрузка увеличилась на 22% до 3,6 млн тонн, тогда как на порты Северо-Запада было поставлено 0,4 млн тонн (на 0,9% больше, чем в апреле 2022 года), на порты АЧБ — 0,3 млн тонн (на 56% больше).

«За счёт того, что угольщики частично переключили часть своих объёмов на Северо-Запад, появилась дополнительная возможность принять другую номенклатуру грузов на Восточном полигоне. Говорить о том, что он разгрузился, нельзя. Очередь там большая, как только одна номенклатура уходит, она замещается другой, один грузоотправитель другим. Там как была напряжённая ситуация, так и осталась», — считает ещё собеседник Vgudok из ЖД-отрасли.

Ставки предоставления полувагонов на основных направлениях перевозок угля в мае остались стабильными, следует из отчёта Газпромбанка. Небольшие колебания цен фиксируют только на маршруте «Кузбасс — порты Северо-Запада». В апреле на этом отрезке было максимальное значение показателя доходности оперирования полувагонов. При этом среднее значение ставки краткосрочной аренды типового полувагона на споте выросло на 2% к апрелю.

В ГПБ отмечают, что рост произошел за счёт отдельных арендодателей, поднявших свои ставки до среднерыночных значений, которые в мае держатся на отметках 2,05–2,3 тыс. руб. в сутки для краткосрочной аренды и 1,9–2 тыс. руб. в сутки — для долгосрочной.

В целом же тренды на рынке оперирования не отвечают тенденции падения цен на уголь. Эксперты Газпромбанка связывают это с адаптацией операторов полувагонов к новым условиям работы и включением всех рисков в цену аренды.

«Потребность в парке никуда не делась. Количество вагонов, которые требуются грузоотправителям по некоторым точкам, возросла. Вопрос локальных дефицитов никуда не делся.

    Он как был, так и остался. Вся эта конструкция толкает ставку вверх.

Вроде как есть некоторые моменты, которые говорят о том, что ставка должна идти вниз. Но за счёт системы локальных дефицитов, за счёт той логистики, которая сегодня имеется, ставка идёт вверх», — уверен ещё один опрошенный корреспондентами vgudok.com представитель экспертного сообщества.

Исходя из разнонаправленных тенденций на рынках оперирования и угля, наш собеседник делает вывод, что с вагонами сегодня всё, мягко говоря, не очень хорошо.

Так, говорит эксперт, если бы ставка падала, то можно было бы сказать, что вагонов достаточно: приходи, договаривайся и бери. Но рост ставки указывает на определённый дисбаланс на рынке и оперативно получить вагон сегодня очень сложно.

https://vgudok.com/lenta/orientaciya-sever-ugolshchiki-razvernuli-eksportnye-potoki-iz-za-zagruzki-vostochnogo-poligona


2024-МАЙНИНГ