Обзор СМИ


Синергия угля. СУЭК отметила День шахтера высокими результатами. Как компания обеспечивает регион экологичной энергией?
30.08.2023


В Красноярском крае есть несколько уникальных угольных разрезов, которые обеспечивают работу ТЭЦ, ГРЭС, а те, в свою очередь — жизнь всего края. О том, как работает эта система, какие результаты приносит и как предприятия заботятся об экологии — в нашем материале.

Cвой профессиональный праздник в России отмечали шахтеры 27 августа. Этот день предприятия СУЭК в Красноярском крае встретили с выдающимися результатами — за семь месяцев этого года Бородинский, Назаровский и Березовский разрезы суммарно добыли свыше 20 миллионов тонн угля. Это почти на 18 процентов больше плановых показателей 2023 года и на 10 процентов больше результатов аналогичного периода 2022 года. В сумме за прошлый год предприятия добыли рекордные 34,2 миллиона тонн угля, и в этом году они планируют как минимум приблизиться к этой цифре, а как максимум — превысить ее.

Город, рожденный из угля

Город Бородино появился на карте благодаря Бородинскому угольному разрезу — это крупнейшее предприятие открытой угледобычи в России. Его строительство началось в 1945 году и продлилось четыре года. Затем предприятие ввели в эксплуатацию с производственной мощностью один миллион тонн. Сегодня на Бородинском разрезе в среднем добывается 24 млн тонн в год, рассказал Николай Лалетин, управляющий Бородинским филиалом СУЭК. В 2016 году этот разрез первым и пока что единственным в России отгрузил потребителям один миллиард тонн угля за все время эксплуатации. Если бы вагоны с углем, добытым на Бородинском разрезе за всю историю можно было бы выстроить в одну линию, такой состав растянулся более чем на 200 тысяч километров — этого хватит, чтобы обогнуть экватор восемь раз.

Сейчас Бородинский разрез достигает семь километров в длину и два километра в ширину — по площади его можно сравнить с двумя тысячами футбольных полей. Его балансовые запасы составляют 496 миллионов тонн. Благодаря этому предприятию, Бородино стал значимым промышленным центром, поскольку разрез снабжает топливом энергетику Красноярского края и других регионов Сибири. Вместе с тем, СУЭК помогает Бородино развиваться — занимается благоустройством, формирует комфортную среду для жизни.

 «Развитие Бородино — это наша совместная с СУЭК работа. Первое, что сделала компания с приходом в наш город — помогла окончить строительство больницы, которая простояла с 90-х годов. В этом году, к слову, с подачи СУЭК в ней был оборудован специальный детский зубной кабинет. Также компания помогла нам решить проблему с доступом к чистой питьевой воде и сейчас принимает активное участие в благоустройстве города — помогает строить парки, скверы, детские и спортивные площадки», — рассказал глава города Бородино Александр Веретенников.

Лунный пейзаж посреди Сибири

Не менее впечатляющий своими особенностями угольный разрез находится в Назарово. Он появился в списке действующих объектов отечественной угольной промышленности в 1951 году — на тот момент его производственная мощность составляла 1,5 миллиона тонн. В советские годы Назаровский разрез стал полигоном для освоения новейших технологий и современной техники. Предприятие считалось школой передового опыта и показывало выдающиеся результаты, за что и было удостоено ордена Трудового Красного Знамени.

Сейчас на Назаровском разрезе добывается около 3,5 млн тонн угля в год, более 95% из которых потребляет Назаровская ГРЭС. Разрез также знаменит своими «лунными» пейзажами — уголь скрыт под 70 метрами песка из глины, который слой за слоем снимается уникальным оборудованием — транспортно-отвальным комплексом. Комплекс неоднократно модернизировался, на нем установлено самое современное оборудование. Высота вскрышного комплекса составляет примерно 60 метров, длина в компактном состоянии — 100 метров. Если растянуть комплекс в полную силу, то его длина достигнет 500 метров, рассказал управляющий Назаровским филиалом СУЭК Виктор Губанов.

«Это единственный такой комплекс в России. В мире подобных — по пальцам пересчитать. Он собирался прямо в Назаровском разрезе около шести лет. Он работает от электрического кабеля напряжением 10 тысяч вольт. Всего на одной смене комплекс обслуживает 12 человек. Чтобы стать машинистом этого оборудования, нужно проработать младшим помощником не менее пяти лет», — рассказал управляющий филиалом.

Виктор Губанов также отметил, что СУЭК принимает активное участие в развитии города Назарово, для которого угольный разрез тоже является важнейшим предприятием.

«Например, в самом центре города раньше был пустырь. Сейчас там замечательный детский парк, где проводятся различные мероприятия. Также при поддержке СУЭК появилась Аллея шахтерской славы, сквер Марины Ладыниной, мемориал памяти воинам Великой Отечественной войны... Еще мы много помогаем району: со стройкой водопроводов, сельские школы оборудовали системами очистки воды, реализовали ряд экологических проектов. Все это даже сложно перечислить, потому что мы помогаем, начиная от таких мелочей, как, например, замена окон в городской школе», — отметил Губанов.

Где уголь превращают в тепло

Часть угля из разрезов поступает в красноярские теплоэлектростанции. ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1 сейчас находятся в стадии активной модернизации. ТЭЦ-1 начали перестраивать еще в апреле 2018 года. На станции демонтировали три трубы и тем самым освободили место для установки электрофильтров со степенью очистки исходящих газов более 99,7 процента, что помогает еще больше снизить выбросы в атмосферу. В августе 2020 года вместо снесенных труб заработала одна большая труба высотой 275 метров. Также на месте двух старых котлов, которые отслужили по 60 лет, сейчас возводят новые, российского производства — от Подольского машиностроительного завода.

С прицелом на экологию идут масштабные работы и на ТЭЦ-3. «Особенность станции заключается в том, что она находится в пределах Красноярска, но фактически за чертой жилой зоны и тем самым фактически не оказывает какого-то негативного воздействия на экологию города. 275-метровая труба позволяет рассеивать все выбросы вредных веществ, которые образуются в результате сжигания угля, на достаточно большом удалении от Красноярска. Также на станции установлен современный электрофильтр. Он сделан по лицензии французской компании — то есть, по своей эффективности он соответствует даже самым жестким европейским нормам», — отметил директор Енисейского филиала СГК Олег Петров.

На ТЭЦ-3 сейчас ведутся строительно-монтажные работы по главному корпусу второго энергоблока и системе оборотного водоснабжения. Совсем скоро на станции установят такой же электрофильтр, как на ТЭЦ-1. Во втором блоке начнет работать оборотная система водоснабжения, которая позволит снизить забор и сброс воды в Енисей.

«Раньше нам приходилось брать воду из Енисея и потом возвращать ее обратно слегка подогретой — на 4-6 градусов теплее. Но на втором энергоблоке будет стоять новая система водоснабжения. Использованная вода будет охлаждаться в градирне по принципу душа — проходить через ороситель, затем собираться в специальный бассейн и после возвращаться на производство», — рассказал Петров.

При этом у труб красноярских ТЭЦ есть своя онлайн-система мониторинга выбросов. Каждые 20 минут она выдает усредненные значения по пяти веществам — оксидам и диоксидам азота, диоксидам серы, угарному газу и твердым частицам PM 2.5 и 10 — и выстраивает график, который любой желающий может проконтролировать на сайте. После завершения всего комплекса работ ожидается, что объем производственных выбросов самой крупной ТЭЦ-1 сократится на 20 процентов, а показатель выброса твердых частиц — на 80 процентов. Но даже текущие результаты не мешают жить пчелам на пасеках, которые установили на территории ТЭЦ ради эксперимента — в этом году с них успешно собрали 300 килограммов меда, поделился Олег Петров.

https://lenta.ru/articles/2023/08/30/ugol/


2024-МАЙНИНГ