2024 Стройимпорттехника


Сталинский нарком

В послевоенные годы на угольной карте Кузбасса появились шахта и разрез имени Вахрушева. Много ли мы знаем об этом человеке?


Василий Васильевич Вахрушев прожил всего 45 лет. Жил он недолго, но многое сделал для страны, в том числе и для Кузбасса. Будучи наркомом угольной промышленности, а затем и министром, он стоял у истоков развития Томусинкого рудника, под его непосредственным руководством формировались шахты Прокопьевско-Киселевского района. Наркомат угольной промышленности СССР был создан в октябре 1939 года, и возглавил его именно Василий Васильевич Вахрушев. А вскоре грянула война.

На угольную промышленность Кузбасса в годы Великой Отечественной войны легла ответственная задача — снабдить в необходимом количестве коксующимся углем металлургические заводы Сибири и Урала, производящие высококачественный металл для военной промышленности. Шахтам увеличили планы угледобычи, сократили объемы финансирования и материально-технического снабжения.

О напряженной работе шахтеров регулярно сообщали сводки Совинформбюро. Вот такое сообщение от 22 июля 1941 года: «В июле шахтеры Кузнецкого бассейна выполняют и перевыполняют свои планы. Выработка угля намного выросла по сравнению с мирным временем. Стало обычным явлением то, что тысячи рабочих дают по три-четыре нормы. Недавно забойщик «Второй» шахты Киселевского рудника товарищ Борисов выполнил тринадцатимесячную норму».

Однако, несмотря на самоотверженный труд шахтеров, удержать достигнутый уровень в первый год войны не удалось. Бассейн в 1942 году не выполнил план. На угольных предприятиях не хватало людей. В первые шесть месяцев войны в ряды Красной Армии из Кузбасса были призваны 11 тысяч 856 шахтеров. Наиболее тяжелым оказался 1942 год, когда процент убывших к среднесписочному составу работников угольной промышленности приблизился к 75 процентам.

Заметно расстроилось и материально-техническое снабжение шахт. В Кузбассе почти полностью отсутствовала собственная база по производству и ремонту горношахтного оборудования. Врубовые машины и шахтные вагонетки поставлял Горловский завод имени Кирова (Украина), отбойные молотки — Ленинградский завод «Пневматика». Поэтому в начале войны выпуск горно-шахтного оборудования пришлось срочно налаживать на месте, в Кузбассе.

Но в те годы срыв производственных планов из-за недостатка людей, материально-технических ресурсов вышестоящими органами не воспринимался. За срыв установленных заданий руководителей наказывали круто и беспощадно.

В начале 1942 года на осинниковской шахте «Капитальная» сложилась очень тяжелая обстановка. Горнорабочих призвали на фронт, добыча упала. Возникла угроза остановки КМК и других работающих на оборону производств. ГКО дал задание наркому угольной промышленности В.В. Вахрушеву разобраться в ситуации. Он приехал в Осинники с представителями НКВД и прокуратуры. «Тройка» внимательно выслушала доводы руководства треста «Молотовуголь» и шахты. И главного инженера треста Тихона Зиновьевича Бовта, и начальника шахты Валентина Дмитриевича Никитина объявили... врагами народа. Впоследствии, правда, Валентин Дмитриевич Никитин был директором шахты, управляющим трестами «Кемеровоуголь» и «Прокопьевскуголь», секретарем обкома партии, первым заместителем Министра угольной промышленности.

А Тихон Зиновьевич Бовт в годы войны воевал в штрафном батальоне, был награжден многими боевыми наградами, в мирное время поднялся по служебной лестнице до начальника комбината «Кузбассуголь», стал Героем Социалистического Труда.

Доставалось не только руководителям угольных предприятий, но и инженерно-техническим работникам. Принимаемые Вахрушевым крутые меры вскоре разительно повлияли на ситуацию в угольной отрасли Кузбасса. К осени 1942 года план угледобычи выполняли уже не две, а 25 шахт бассейна.

Нехватка рабочих рук сохранялась на предприятиях отрасли до конца войны. И нарком находил новые способы решения этой проблемы. Наркомат угольной промышленности активно использовал труд заключенных. Помогало людскими ресурсами и село, обязанное поставлять молодых парней допризывного возраста (одного из пятидесяти сельских жителей) в ФЗО. После ускоренного обучения профессии они вливались в шахтерские ряды. Наконец, 4 октября 1943 года по российским шахтам была разослана не подлежавшая разглашению директива наркома Вахрушева о внедрении женского труда в угольной отрасли. Однако поиском рабочей силы, наведением жесткой дисциплины Вахрушев не ограничился.

В августе-сентябре 1942 года по его инициативе Государственный комитет обороны, ЦК ВКП(б), СНК СССР вынесли ряд постановлений, предусматривающих прогрессивную оплату труда шахтеров, улучшение материально-бытового обслуживания. Но на первый план в них выдвигались вопросы четкой организации труда, механизации работы, техническое перевооружение существующих и строительство новых шахт.

Всего за два года (1942-1943 годы) на территории Кузбасса было построено 26 шахт мощностью, равной половине годовой добычи угля всего бассейна. Поначалу строились небольшие и маломощные шахты, на которых можно было быстро развернуть добычу угля. А за ними начинали появляться и капитальные шахты.

Примером же реконструкции и технического перевооружения действующего угольного предприятия в военную пору может служить прокопьевская шахта «Коксовая-1 имени Сталина». Здесь, не останавливая процесс угледобычи, решено было провести углубление вертикального ствола на нижний, III горизонт, на глубину 165 метров. Подобное в шахтерском Кузбассе предпринималось впервые.

Строительству III горизонта наркомат уделял большое внимание. По первому требованию предприятие обеспечивалось всем необходимым. Сам Вахрушев держал процесс под личным контролем. Дважды (в июле и сентябре 1942 года) приезжал на «Коксовую». И каждый раз оказывал практическую помощь шахтерам. Горняки наркома не подвели. Первую очередь горизонта трест «Кузбассшахтострой» сдал 24 октября 1944 года. Тем самым шахтостроители внесли весомый вклад в приближение Великой Победы.

Советское правительство высоко оценило работу наркома угольной промышленности в годы войны. В апреле 1942 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А несколько позже, 30 сентября 1943 года В.В. Вахрушеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После окончания войны, в январе 1946 года, когда Минуглепром разделили на два министерства по территориальному признаку, Вахрушев стал министром угольной промышленности восточных районов СССР. Год всего успел он проработать на этом посту. Постоянное душевное и физическое напряжение трагическим образом отразилось на его здоровье. Прямо в рабочем кабинете у министра случился инфаркт, и 13 января 1947 года, на 45-м году жизни, он скончался.

Семьдесят пять лет прошло со дня смерти Вахрушева, но память о нем жива. Его имя носят шахта (закрыта в 1998 году) и угольный разрез, обогатительная фабрика и автобаза в Киселевске, улицы в Прокопьевске, Междуреченске, Березовском, Мысках, поселке Тайжина и селе Большая Талда Прокопьевского района.

Сергей Лепихин