Обзор СМИ


Краткий обзор мирового угольного рынка
01.04.2024


На прошедшей неделе на европейском рынке энергетического угля продолжился рост индексов, укрепившихся почти до 125 долл./т. Поддержку котировкам оказывает сокращение запасов на складах, увеличение волатильности в ценах на газ на фоне удара России по газовой инфраструктуре на западе Украины, на которую частично рассчитывает Европа в обеспечении своей энергобезопасности. Кроме того, 26 марта в американском городе Балтимор произошло обрушение моста в результате столкновения с судном, что привело к блокировке экспорта угля из терминалов Consol и Curtis Bay Pier. По предварительным данным, ремонтные работы могут занять около 6 недель и на экспортный рынок будет недопоставлено почти 2 млн т. энергетического угля.

Газовые котировки на хабе TTF поднялись до 308 долл./1000 м3 (+2 долл./1000 м3 к 20.03.2024 г.) из-за сокращения поставок норвежского газа в связи с техническим обслуживанием нескольких месторождений. Хранилища по-прежнему заполнены на 60%.

Индекс южноафриканского угля 6000 столкнулся с сопротивлением на уровне 100 долл./т., но смог удержаться чуть выше данной отметки, при этом цены среднекалорийного угля пробили вверх уровень 90 долл./т., следуя за ростом котировок в Европе и поддерживаемые стабильным спросом со стороны Индии и Пакистана.

Недельный объем ж/д перевозок угля по основной ветке Transnet до терминала Richards Bay Coal Terminal (RBCT) вырос до максимума 2023/2024 финансового года (заканчивается 31 марта) и составил 1.2 млн т. По ветке North Corridor на внутренний и экспортные рынки было отгружено 1.4 млн т., что выше июньского рекорда 2023/2024 финансового года. Если Transnet удастся сохранить недельные объемы транспортировки угля в адрес терминала RBCT на текущем уровне (1.2 млн т.), то по итогам 2024/2025 финансового года ж/д отгрузки составят 60 млн т.

Терминал RBCT отменил запрет на перевалку угля Optimum Coal, что позволит Liberty Coal, новому владельцу разреза, отгружать уголь на экспорт с апреля текущего года. Однако для этого также требуется окончательная договоренность с Transnet, которая еще не подтверждена. Мощность разреза Optimum Coal, который столкнулся с финансовыми трудностями в начала 2018 г., составляет 8 млн т. из которых 3 млн т. отправлялось на экспорт.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao снизились на 1 долл./т. до 121 долл./т. по причине ослабления спроса со стороны энергетических и промышленных предприятий, а также в связи с потеплением и высокими запасами на складах. Дополнительно давление оказало понижение цен торговым домом Zhujiang Investment в южных портах страны. Кроме того, ожидается, что компания Shenhua вновь опустит цены для сокращения складских запасов.

Китайский регулятор в сфере энергетики опубликовал прогноз, согласно которому в 2024 г. в стране планируется увеличение совокупной генерации до 9.96 ТВтч (+0.6 ТВтч к 2023 г.), ожидается, что доля ВИЭ вырастет с 51.9% до 55%.

Запасы на 6 крупнейших прибрежных ТЭС немного подросли до 13.1 млн т., потребление упало с 782 тыс. т./сутки до 758 тыс. т./сутки. Запасы в 9 крупнейших портах поднялись до 23.4 (+1.4 млн т. к 20.03.2024 г.).

Индекс индонезийского угля 5900 GAR подешевел на 1 долл./т. до 92 долл./т. в связи с высокими фрахтовыми ставками, падением внутренних цен в КНР и увеличением предложения из-за ослабления логистических сложностей в Южном и Восточном Калимантане. Давление на котировки также оказывают высокие запасы на складах в Индии и Китае. Участники рынка отмечают, что трейдеры стремятся перенаправлять с существенным дисконтом партии, закупленные для КНР, в другие страны, поскольку складские запасы в Китае остаются на высоком уровне. Большой спрэд между ценами спроса и предложения сохраняется.

Котировки высококалорийного австралийского угля подросли выше 125 долл./т. после согласованного 22 марта бенчмарка на финансовый год (1 апреля 2024 г. – 31 марта 2025 г.) между компанией Glencore и японской Tohoku Electric Power на уровне 145 долл./т. FOB Newcastle 6322 ккал/кг GAR.

Цены на австралийский металлургический уголь HCC опустились ниже 245 долл./т. в результате превышения предложения над спросом. Из-за снижения котировок некоторые индонезийские потребители начинают проявлять интерес к покупкам, однако придерживаются осторожного подхода. Кроме того, в Китае некоторыми компаниями были понижены цен на кокс, что подтверждает неблагоприятную конъюнктуру на рынке стали.

Поставки российского угля снизились на 3.1% в январе-феврале 2024 года

В январе-феврале 2024 г. общие поставки российского угля, включая экспорт и отгрузки на внутренний рынок, составили 63.6 млн т. (-2.0 млн т. или -3.1% к аналогичному периоду 2023 г.).

За два месяца 2024 г. на внутренний рынок было отгружено 34.0 млн т. (+0.4 млн т. или +1.3% к январю-февралю 2023 г.), из которых:

•  17.5 млн т. (+0.2 млн т. или +1.2%) направлено на электростанции;

•  5.9 млн т. (-0.3 млн т. или -4.3%) поставлено в адрес коксохимических заводов;

• 10.5 млн т. (+0.5 млн т. или +5.0%) пришлось на долю прочих грузополучателей.

Экспортные поставки в январе-феврале 2024 г. составили 29.7 млн т. (-2.5 млн т. или -7.6% к январю-февралю 2023 г.).

Строительство Северо-Сибирской ж/д оценивается в 8 трлн рублей

Российская академия наук представила оценку проекта строительства Северо-Сибирской железной дороги, которая должна связать Транссиб с Северным морским путем. Общая стоимость проекта может составить 8 трлн рублей при сроке окупаемости 20 лет.

Сложность участков ж/ж маршрута является одним из факторов, влияющих на удорожание маршрута. При оценочной стоимости 1 км трассы в 691 млн руб., строительство на гористом участке пути составляет 3 млрд рублей за 1 км.

В текущее время рассматривается вариант Северо-Сибирской железной дороги, ведущей в Арктику к порту Сабетта, а также к порту Лесосибирск, расположенному на реке Енисей, откуда планируется выход на портовые мощности, которые использует Ангаро-Енисейский бассейн. Таким образом, трасса будет иметь два выхода на Севморпуть.

Кроме того, предполагается вариант связать Северо-Сибирскую железную дорогу с железной дорогой из Сибири в Китай и Монголию (Кызыл - Курагино). Строительство этой линии также признано целесообразным. По оценкам экспертов, оба варианта железные дороги окупаемы в пределах 20 лет, основываясь на текущей грузовой базе. В июне 2024 года будут представлены оценки с учетом грузовой базы, которая должна сформироваться при наличии инфраструктуры.

Регионам Сибирского федерального округа необходима железная дорога, альтернативная Транссибу, так как после завершения реконструкции Восточного полигона его мощности не позволят перевозить значительную часть грузов из Сибири, в частности, удобрения и уголь.

Рассмотрение возможности строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали было поручено Президентом России кабинету министров совместно с правительством Кемеровской области, Российской академией наук и РЖД в октябре 2023 г.

Проект железной дороги появился в 50-е годы, в 2008 году он был включен в стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года.

ВГК готовится к запуску угольного конвейера на Сахалине в 2024 году

Восточная горнорудная компания (ВГК) продолжает подготовку к запуску магистрального угольного конвейера, который предназначен для транспортировки угля с Солнцевского разреза до порта Шахтерск (Сахалинская область). Ввод в эксплуатацию конвейера, состоящего из трех участков, запланирован на лето 2024 г. В настоящее время также проходит подготовка специалистов для работы на стакерах-реклаймерах мощностью до 4 тысяч тонн в час.

Строительство угольного конвейера ведется с 2018 г., объем инвестиций оценивается более, чем в 7 млрд рублей. Угольный конвейер протяженностью 23 км (самый крупный в России) позволит увеличить объемы транспортировки угля с разреза в порт до 20 млн т. в год и отказаться от перевозки грузовым автотранспортом.

По итогам 2023 г. объёмы добычи угля на Солнцевском разрезе составили 14.2 млн т. Это самый высокий результат предприятия с начала его работы. В этом году компания планирует нарастить показатель до 15.2 млн т. С вводом в эксплуатацию угольного конвейера ВГК сможет увеличить объемы транспортировки угля в порт до 20 млн т. в год.

По итогам 2023 г. перевалка угля в Шахтерске составила рекордные 13.4 млн т. (+2.36 млн т. или +21% к 2022 г.). Таким образом, негативная динамика добычи и экспорта в остальных регионах России нивелируется за счет роста показателей ВГК, поскольку добыча на Сахалине и транспортировка угля в порт не привязана к ограниченным мощностям железных дорог РЖД на Дальнем Востоке. Однако основной объем добычи и экспорта ВГК приходится на бурый уголь.

https://www.eastrussia.ru/material/puls-uglya-1-aprelya-ugolnaya-promyshlennost-v-momente/


2024-МАЙНИНГ