Обзор СМИ


Новые регионы помогут со сбытом угля из Ростовской области
17.04.2024


Переориентация экспорта сырья со стран Европы не стала сюрпризом для региона

По итогам 2023 г. шахты Ростовской области добыли 5,4 млн т угля, это на 8,5% меньше по отношению к предыдущему году, когда суммарно было получено 5,9 млн т. В 2022 г. снижение по отношению к 2021 г. составляло 19%.

Как сообщили «Ведомости Юг» в министерстве промышленности региона, показатели добычи угля в Ростовской области сохраняются на среднем уровне последних 10 лет. Снижение отмечено за счет высокой базы 2021 г. «с его рекордным объемом добычи за все постсоветское время – 7,3 млн т».

«По информации угледобывающих предприятий запланированный объем добычи в 2024 г. составит 5,6 млн т», – добавили в минпроме.

Сдерживающие факторы

По оценкам опрошенных «Ведомости Юг» экспертов, ключевым сдерживающим фактором для отрасли, влияющим на снижение выработки, являются проблемы с реализацией угля. Как сообщил эксперт ИнфоТЭК, заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, основная причина сокращения добычи – эмбарго на российский уголь со стороны Евросоюза, так как этот рынок был основным для ростовских предприятий.

«Однако процесс сокращения добычи угля в Ростовской области наблюдается с 1995 г., это не одномоментное событие. Сейчас идет переориентация в дружественные страны, прежде всего, Индию, ОАЭ и Турцию», – отметил Фролов.

Он добавил, что сегодня есть возможности для увеличения поставок в другие субъекты России, что позволит поддерживать текущий уровень добычи. При этом ситуацию в угольной промышленности региона осложняет истощение благоприятных запасов. Компаниям приходится увеличивать протяженность горных выработок, коммуникаций, что напрямую влияет на капитальные затраты.

 «Сейчас развитие угольной промышленности – особенно Ростовской области – связано с дальнейшим расширением транспортных мощностей», – отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики.

Схожую точку зрения высказал первый зампредседателя Заксобрания Ростовской области, ранее возглавлявший компанию «Ростовуголь» Сергей Михалев.

«Основные сложности возникают в выстраивание логистических цепочек морским транспортом и отгрузкой на крупные суда», – сказал Михалев, отметив, что пока логистика составляет значительную часть от стоимости угля на конечном рынке. Эксперт также добавил – на выработку угля оказывают влияние, в том числе, и переходящие остатки на складах.

Несмотря на все сложности, в минпроме региона отметили, что по итогам первого квартала 2024 г. угледобывающие предприятия Ростовской области увеличили объем экспорта угля на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Угольным компаниям удалось переориентировать рынки сбыта угля в Индию, ОАЭ, Турцию, прорабатываются логистические маршруты поставок угольной продукции в Китай и Северную Африку – Алжир, Египет», – отметили в министерстве, добавив, что сейчас ведется работа по переориентации экспорта торговыми представительствами РФ в 33 дружественных странах.

В целом эксперты отметили, что переформатирование логистики угольного экспорта в условиях санкционного давления прошло мягче, чем ожидалось в связи с постепенным отказом Европы от угля.

Как рассказал Фролов, ряд западных стран уже в 2010 г. объявили о скором отказе от угольной генерации. К 2022 г. четыре государства ЕС успели закрыть свои угольные электростанции. На этом фоне сокращение российских поставок угля практически до нуля к 2030 г. было очевидным. Это привело к развитию логистических мощностей, идущих в восточном направлении – расширению Транссиба и БАМа. По мнению эксперта, фактически сложившаяся ситуация просто ускорила процессы, которые и без того имели место на рынке.

«Конечно, транспортные мощности оказались не готовы в полной мере к развороту 2022 г. Но если бы в прежние годы не предпринимались шаги по развитию железных дорог и портовых мощностей, было бы гораздо сложнее», – заключил эксперт.

Новые регионы

В текущей ситуации серьезным подспорьем для угольной промышленности Ростовской области могут стать новые регионы России – Луганская и Донецкая народные республики, а также Херсонская и Запорожская области.

Михалев отметил, что в указанных территориях традиционно развито металлургическое производство, работающее преимущественно на коксующимся угле. При этом объем потребления стального проката будет только расти за счет нужд строительного комплекса новых регионов.

«Как только запустят металлургические производства новых территорий, то потребуется коксующийся уголь, которого становится все меньше и меньше в угольных бассейнах. Востребованным будет также энергетический уголь», – сказал Михалев. По его словам, Ростовская область располагает достаточными запасами угля, чтобы обеспечить потребности Донбасса на период восстановления промпредприятий новых регионов.

Информацию о том, что потребление проката будет расти подтверждает и утвержденная в конце декабря 2022 г. правительством РФ стратегия развития металлургии. К 2030 г. потребление проката в России с учетом новых территорий вырастет до 58 млн т. При этом металлургические предприятия присоединенных к России регионов помогут нарастить производство стали в стране примерно на 3–5 млн т в год в ближайшие восемь лет, говорится в документе.

О том, что наиболее перспективными направлениями сотрудничества содружества «Донбасс» станут угледобыча и металлургия, говорил и губернатор Ростовской области на площадке форума «Интеграция-2024: перспективы развития новых территорий» .

Помимо прогнозируемого спроса на уголь со стороны металлургической отрасли новых регионов, эксперты говорят о возможных поставках для нужд энергетического комплекса новых территорий.

«На повестке дня вопрос о возобновлении поставок угля из Ростовской области в новые регионы, в частности, для нужд Зуевской и Старобешевской ТЭС на Донбассе и Луганской ТЭС», – сказал Фролов. Он также отметил, что пока присоединение новых территорий, учитывая определенные интеграционные процессы, которые шли до 2022 г., принципиально не изменили ситуацию для угольной отрасли Ростовской области.

Ростовская область остается основным угледобывающим регионом европейской части России. Всего на территории области сосредоточено 24,3 млрд т угольных ресурсов, из них разведано 6,5 млрд т. Меняющийся внутренний спрос, а также экспортные возможности, по оценкам экспертов, позволит региону обеспечить сбыт угля и сохранить выработку на уровне 6 млн т в год.

https://south.vedomosti.ru/south/articles/2024/04/17/1032328-novie-regioni-pomogut-so-sbitom-uglya-iz-rostovskoi-oblasti


2024-МАЙНИНГ