Потепление
Добыча угля в России за прошлый год выросла на 3,2%.
В течение 2016 года в стране на-гора было поднято 385,4 миллиона тонн угля. На 9% увеличен экспорт черного золота (поставки за рубеж составили 165 миллионов тонн). Импорт сократился на 10,6%.
Больше всего угля в отчетном году добыла компания ОАО «СУЭК» — 105,47 миллиона тонн, далее по объемам добычи следует ОАО УК «Кузбассразрезуголь» (44,5 миллиона тонн), ОАО ХК «СДС-Уголь» (28,6 миллиона тонн).
В Кузбассе с плюсом сработали ОАО «СУЭК-Кузбасс» — 37,715 миллиона тонн (+7,7 миллиона тонн), ООО «Разрез «Кийзасский» (УК «Востокуголь») — 7,59 миллиона тонн (+3,9 миллиона тонн), ПАО «Распадская» — 10,512 миллиона тонн (+2%).
Объемы добычи нарастили КТК, ОАО УК «Южный Кузбасс»… Некоторые «неожиданно» для самих себя. Так, «СУЭК-Кузбасс» обещал незначительный рост на уровне 5,5%, по факту увеличил добычу более чем на 20%. «СДС-Уголь» тоже не предсказывал такого роста в начале 16-го.
Цифровой «сбой» понятен — потепление мирового отношения к главной региональной отрасли вызвано прыжком цен на коксующийся и энергетический кузбасский уголь. В этих условиях ценность нашего золота окрепла, тем более что и перевозчики постарались: уголь вышел на второе место по абсолютному приросту ж/д погрузки, многократно побив исторические рекорды. Всего за год по железной дороге было отправлено 328,6 миллиона тонн угля, что на 1,7% выше уровня 2015 года.
— Экспорт растет уже независимо от мировых цен, — комментируют в РЖД.
Прогноз «стабильный»
СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) в 2016 году увеличила добычу угля по сравнению с предыдущим годом на 8%, до 105,4 миллиона тонн.
Объем реализации угля в прошлом году вырос на 2%, российским потребителям реализовано 51,2 миллиона тонн угля, из них 39,5 миллиона тонн отгружено на предприятия электроэнергетики.
Владимир Рашевский, генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании, отмечает:
— Важно, что мы продолжаем наращивать объемы добычи и поставок угля, несмотря на плохую рыночную конъюнктуру, в условиях очень обострившейся конкуренции с крупнейшими мировыми поставщиками. При этом акцент СУЭК делает на увеличении экспорта на азиатские рынки, где продолжает расти потребность развивающихся экономик в надежном и доступном топливе. Благодаря интенсивному развитию технологий, уголь к тому же становится все более эффективным и экологичным топливом.
АО «СУЭК-Кузбасс» добыло в 2016 году 37,715 миллиона тонн угля. Это лучший результат за все время работы компании в регионе.
По сравнению с 2015 годом объем добычи увеличен на 7,7 миллиона тонн. Из общего количества угля 30,6 миллиона тонн приходятся на подземную добычу восьми шахт, входящих в компанию. Объем проведенных подготовительных работ составил 77,5 километра горных выработок. 7,1 миллиона тонн угля добыто открытым способом на разрезах «Заречный» и «Камышанский».
Обеспечена 100%-ная дегазация всех газообильных очистных забоев. Управление по дегазации и утилизации метана (УД иУМ ) создано в 2009 году. Его задачей является комплексная дегазация угольных пластов, в том числе — с помощью направленного бурения дегазационных скважин, и приведение горных выработок в соответствие с требованиями промышленной безопасности. В год бурение дегазационных скважин с поверхности составляет 58,5 километра, в подземных выработках — 273 километра. Все возрастающая доля выдаваемого на поверхность метана сжигается в котельных либо преобразуется генераторными установками в электрическую энергию. В АО «СУЭК-Кузбасс» проекты по утилизации метана успешно реализуются на шахтах имени Кирова, «Комсомолец».
В юбилейный для СУЭК год 15-летия компании на кузбасских предприятиях установлено более полутора десятков значимых производственных достижений, в том числе — отраслевого уровня.
Для СУЭК и кузбасского его подразделения вышеназванные цифры не являются предельными, предприятия компании располагают всеми резервами для дальнейшего роста и развития угледобычи. В конце прошлого года холдингу присвоен рейтинг со «стабильным» прогнозом (Международное рейтинговое агентство Moody’s). Согласно данным консолидированного отчета компании, в 2016 году АО «СУЭК» увеличило чистую прибыль по МСФО в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.
Лучше меньше, да лучше
За 2016 год на предприятиях ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» добыто более 44,3 миллиона тонн угля, в том числе угля коксующихся марок — 6,2 миллиона тонн.
Общий объем угледобычи практически соответствует показателю 2015 года, по добыче угля коксующихся марок в сравнении с этим периодом произошел рост на 7,2%. Производственная программа выполнена полностью, по основным производственным показателям сохранены значения на уровне 2015 года.
Незначительное снижение по отношению к периоду 2015 года отмечается по отгрузке товарной продукции — 39,8 миллиона тонн (снижение на 1,8 миллиона тонн).
— Это объясняется тем, что мы стали больше перерабатывать угля, — комментирует Александр Пронькин, заместитель коммерческого директора УК «Кузбассразрезуголь». — Соответственно растет объем породы, которая содержится в угле. В результате мы отгружаем потребителям продукции меньше, но более высокого качества.
Что касается соотношения объемов внешних и внутренних поставок, то в течение трех последних лет УК «Кузбассразрезуголь» этот показатель удерживает примерно на одном уровне: на экспорт в 2016 году было отгружено 28,6 миллиона тонн угля (почти 72% от общего объема поставок), отечественному потребителю — 11,2 миллиона тонн (28%). В текущем году эти пропорции также планируется сохранить.
На обогатительных фабриках и установках угольной компании за прошедший год было переработано более 38,7 миллиона тонн угля (на 4% сверх плана), доля переработки в общем объеме угледобычи составила 87%.
В планах компании на ближайшую перспективу — перерабатывать весь пригодный для этого уголь. С этой целью компания реализует программу наращивания обогатительных мощностей: в 2016-м «Кузбассразрезуголь» вывел на полную проектную мощность ОФ «Калтанская-Энергетическая» (запущена в опытную эксплуатацию в 2015 году), в текущем году планируется подготовить проект новой ОФ — на Талдинском разрезе, мощностью переработки 6 миллионов тонн сырья в год.
В настоящее время «Кузбассразрезуголь» остается крупнейшей в России компанией по добыче угля открытым способом. В ее составе 6 филиалов — Кедровский, Моховский, Бачатский, Краснобродский, Талдинский, Калтанский угольные разрезы. А также единственная на борту разреза шахта «Байкаимская», которая вошла в эксплуатацию в 2009 году. В 2016-м здесь был запущен новый механизированный очистной комплекс TIANDY (КНР) стоимостью 2,7 миллиарда рублей, что позволило выйти на проектный уровень добычи в 2,5 миллиона тонн угля в год. Промышленные запасы предприятия способны обеспечить бесперебойную работу в течение 15 лет. На предприятии добывают уголь марки ДГ с низкой зольностью 8-13% и высокой калорийностью 7 700-7 900 Ккал/кг, который без процесса обогащения позволяет успешно конкурировать на рынке сбыта.
Стабильно
ПАО «Распадская» увеличила добычу угля в 2016 году на 2% по сравнению с показателем прошлого года.
Всего за 12 месяцев прошлого года компания добыла 10,512 миллиона тонн угля. Реализация угольного концентрата в прошлом году сократилась на 4% — до 6,193 миллиона тонн. Поставки на внутренний рынок опустились на 9% — до 2,569 миллиона тонн.
Сергей Степанов, генеральный директор ООО «Распадская угольная компания», итоги 2016 года прокомментировал следующим образом:
— Результаты прошлого года для компании можно назвать успешными. Во-первых, я бы хотел отметить оживление рынка коксующихся углей, произошедшее во втором полугодии 2016-го. Во-вторых, на этом фоне мы третий год подряд достигаем отметки в 10 миллионов тонн по добыче рядового угля. Основные добывающие активы: шахта «Распадская» и разрез «Распадский» показывают надежную и стабильную работу. Шахта «Распадская» сумела на 3% превысить свой прошлогодний рекорд по добыче (среди шахт в России) и достичь отметки в 5,6 миллиона тонн. Разрез «Распадкий» увеличил добычу на 25% и достиг отметки в 4,4 миллиона тонн.
В июле прошлого года на шахте «Распадская» была введена новая лава 5а-7-30 с запасами более 2,8 миллиона тонн коксующего угля марки ГЖ. В январе на предприятии началась подготовка пласта 6-6а с балансовыми запасами более 127 миллионов тонн, отработку его планируют начать в третьем квартале 2017 года с запуском лавы 4-6-33. Ввод пласта позволит предприятию стабильно работать до 2030 года. Инвестиции составят порядка 90 миллионов рублей.
Подводя итоги за прошлый год, ЕВРАЗ сообщил об увеличении выпуска угля на 4,9%. Среди основных причин: завершение перемонтажа лавы и улучшение геологических условий на шахте «Ерунаковская-VIII», улучшение производительности на шахтах «Усковская» и «Осинниковская», рост объемов добычи на шахте «Межегейуголь» вследствие запуска в 2016 году технологии камерно-столбовой отработки.
2016 год эксперты компании оценивают как переходный, а значит, успех необходимо закреплять. В ближайшей перспективе угольщики планируют сокращать долговую нагрузку, наращивать темпы проходки и объемы добычи, разрабатывать новые пласты на шахтах «Есаульская» и «Усковская» и обновлять технику.
«Если все пойдет хорошо»
В апреле 2012-го разрез «Кийзасский» (УК «Востокуголь») получил первую лицензию на деятельность, в марте 2014-го здесь началась отгрузка товарной продукции, по итогам 2016 года разрез добыл 7,59 миллиона тонн угля.
Сегодня предприятие поставляет продукцию отрасли на внутренний и внешний рынки: в Китай, Южную Корею, Турцию, на Украину, в страны Западной Европы.
Директор разреза Николай Зарубин, сообщая о результатах прошлого года, говорит:
— В этом году мы вышли на проектную мощность добычи, которой изначально планировалось достичь спустя 4-5 лет с момента пуска предприятия. Основная часть угля добывается на участке «Урегольский», запасы которого превышают 100 миллионов тонн и в основном представлены использующимися в энергетике марками Т (тощий), ТС (тощий слабоспекающийся), а также маркой КС (коксовый слабоспекающийся, используется в коксохимической промышленности).
На 2017 год уже запланировано увеличение добычи на 10 миллионов тонн. Рост этих показателей провоцирует обновление технического парка. В 2017 году в качестве пилотного проекта предполагается ввести в эксплуатацию первый электрический экскаватор с объемом ковша 20 кубометров. И, «если все пойдет хорошо», начнется строительство ВЛ для перехода на электромашины.
К настоящему времени на уровне акционеров принято решение о строительстве модульной фабрики, первую очередь которой планируется ввести в 2017 году. Предполагается, что она обеспечит выход концентрата на уровне 2,5 миллиона тонн в год.
— Фабрика необходима, чтобы сократить потери и увеличить поставки потребителям за счет того продукта, который сегодня уходит в отвал. Согласно расчетам, в перспективе при годовой добыче 10 миллионов тонн угля в год, порядка 3 миллионов тонн придется на продукцию, нуждающуюся в доработке, — говорит директор.
В долгосрочной перспективе рассматривается возможность увеличения мощности добычи «Кийзасского» до 15 миллионов тонн угля в год.
Богатые планы
КТК увеличила добычу угля в 2016 году на 6% — до 11,68 миллиона тонн. При этом основную часть роста обеспечил участок «Брянский». На нем добыча началась только в прошлом году и составила в итоге 1,28 миллиона тонн, кроме того, с 4,47 миллиона до 4,65 миллиона тонн (+4%) выросла добыча на участке «Виноградовский». Участки «Караканский-Южный» и «Черемшанский» снизили добычу на 15% и на 7% соответственно.
Переработка угля КТК выросла в 2016 году — с 8,32 миллиона до 8,83 миллиона тонн (+6%), при этом производство обогащенного угля увеличилось на 10%, до 4,11 миллиона тонн, рассортированного — на 3%, до 4,71 миллиона тонн.
В планах на 2017 год — увеличение в 1,5 раза мощности обогатительных фабрик за счет реконструкции производства и переработка до 80% выпускаемой продукции.
— К 2020 году КТК намерена увеличить добычу угля на 50%, инвестировав до 6-8 миллиардов рублей — сообщил Игорь Прокудин, президент компании.
Добыча угля в 2017-м продолжит рост. В развитие производства компания вложит в 2017 году 1,68 миллиарда против 1,2 миллиарда рублей в 2016 году. Основной объем средств, 1,3 миллиарда рублей, будет направлен на приобретение горно-транспортного оборудования, кроме того, компания планирует провести модернизацию одной из обогатительных фабрик летом 2017 года и начать модернизацию второй фабрики.
«Вкладывать, вкладывать, вкладывать — другого шанса нет»
ПАО «Кузбасская топливная компания» теперь говорит о 15%-ном производственном перевыполнении в текущем году, причем запланированы большие деньги на развитие: приобретение горно-транспортного оборудования, модернизацию обогатительных фабрик.
Прогнозы на 2017 год таковы. Подавляющее большинство компаний Кузбасса нацелены на повышение объемов добычи («Кузбассразрезуголь» +3,2%, «Северный Кузбасс» +20%, ООО «Шахта «Тайлепская» в 4,3 раза…).
При этом намеченные объемы коррелируют со спросом. Угольщики намерены работать конкретно «под спрос», опираясь на заключенные контракты.
В частности, в декабре 2016-го «Мечел» сообщил о подписании меморандума на поставку угля с китайской компанией Jidong Cement — промышленный холдинг предоставит китайским партнерам от 2 до 3 миллионов тонн энергетического угля (до 250 000 тонн ежемесячно), добытого на угольных предприятиях «Мечела»: ООО «Эльгауголь», АО ХК «Якутуголь». В число угледобытчиков, кстати, вошел и наш «Южный Кузбасс».
Разрез «Корчакольский» ОАО «Кузнецкинвестстрой» (входит в итальянскую Coeclerici Group) планирует увеличить добычу с нынешних 1,4 миллиона тонн до 1,5 миллиона в 2017-м. Почти весь уголь энергетической марки Т, который добывает «Корчакольский», уходит на экспорт. В текущем году поставки меняют направленность; раньше разрез поставлял топливо только на европейский рынок, в текущем году экспорт делится на две части — половина уходит в Китай, Японию, Южную Корею, остальное — в Европу.
Полный «дебютант», ООО «Разрез «Трудоармейский-Южный» начал добычу в 2017-м с планом в 1,5 миллиона. Причем предприятие работает под заказ потребителя. Его директор, Иван Коренев, сообщает, что «один из экспортных контрактов, уже заключенных предприятием, предусматривает поставку угля в Польшу в феврале 2017 года».
Но — даже те, кто не говорит о «повышенных обязательствах», делают сильный акцент на переоснащение, модернизацию, углеобогащение, углепереработку, то есть — на инвестиции.
Так, ООО «Каракан инвест» увеличения добычи не планирует. Александр Евтенко, генеральный директор компании, говорит о сохранении уровня прошлого года, 4,2 миллиона тонн. Однако предприятие планирует инвестировать в свое развитие 800 миллионов рублей. В основном капитальные вложения будут направлены в обновление горнодобывающей техники и транспортных средств. В этом году компания также намерена провести перепроектирование собственной железнодорожной ветки с тем, чтобы предусмотреть размещение собственной станции погрузки у села Евтино на расстоянии 6-8 км от места добычи (предыдущим проектом, выполненным еще в 2013 году, предусматривалось это размещение дальше от разреза на 2-4 км, в районе села Коновалово).
Кузбасские предприятия группы «МелТЭК» — ООО «Энергия-НК» говорят о снижении добычи угля на 21% — с 1,9 до 1,5 миллиона тонн (энергию оттягивает консервация шахт «Зенковская» и имени Дзержинского, полученных в обременение при покупке участков). Но и здесь немалые инвестиции направят на новые добывающие предприятия на угольных участках Кушеяковский-Новый и Бунгуро-Листвянский-4. Добычу на них планируют начать уже в этом году. На завершение проектных работ в 2017 году компания хочет направить 400 миллионов рублей. Всего же в 2017 году инвестиции запланированы в объеме 600 миллионов рублей. Компания сохраняет планы в течение 5 лет выйти на добычу угля в Кемеровской области в объеме 10 миллионов тонн в год.
В конце прошлого года Альберт Салихов, генеральный директор ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс», так оценил ситуацию:
— Надо пытаться на этой высокой цене на уголь зарабатывать и вкладывать, вкладывать, вкладывать, другого шанса просто нет.
Лучше не скажешь.
Лариса Филиппова
Дополнительные источники:
kuzcoal.ru, kru.ru, evraz.com.ru, vostokcoal.ru, karakan-invest.ru, mechel.ru, ako.ru, minenergo.gov.ru.