Обзор СМИ


Рубеж добычи достигнут! Инвестиционные рекорды становятся рекордами добычи
09.01.2019


Грамотная инвестиционная политика ООО «ММК-УГОЛЬ», направленная на реконструкцию и техническое переоснащение угольных предприятий, позволила компании в этом году добыть 4,9 млн тонн угля.

На шахте «Костромовской» годовой объём добычи угля составит 2,7 млн тонн, а на «Чертинской-Коксовой» - 2,2 млн тонн. Для неё это настоящий рекорд, т. к. шахта считается самой высококатегорийной по газу метану, самой сложной в Кузбассе.

«2,2 млн тонн угля за год - это серьёзный результат и хороший задел на будущее, - отмечает директор ООО «ММК-УГОЛЬ» В.Ф. Харченко. - Я хочу поблагодарить коллективы обеих шахт во главе с их руководителями Р.Т. Хайлиулиным и С.Н. Ногаевым за отличную работу! Такие показатели достигаются тяжёлым трудом и хорошей организацией. В успехе шахт, безусловно, есть и вклад коллектива цеха сервиса и логистики под руководством А.Ю. Митюнина».

Улучшенный концентрат

Благодаря увеличению добычи сегодня Центральная обогатительная фабрика компании на 90% загружена собственным углём. В следующем году планируется выйти на проектную мощность – перерабатывать 6 млн тонн угля в год.

В этом году на участке обогащения Центральной были заменены отсадочные машины на тяжелосредные гидроциклоны, что позволило увеличить выход моноконцентрата на 3% и до 8,5-9% снизить содержание золы. В результате возросла конкурентоспособность выпускаемого концентрата, а моноконцентрат марки «Ж» компании стал востребован на внутреннем рынке, где существует довольно сильная конкуренция.

«Наша мономарка «Ж» выигрывает на рынке по всем показателям, кроме зольности, и это отпугивало покупателей, - оценивает успехи копании господин Харченко. - Снижение зольности - первоочередная задача для обогатителей. И коллектив фабрики под руководством В.Г. Дундукова пошагово её решает. С 13,5-13,8% зольности вышли на 10,8%, а сейчас достигаем 8,5-9%. Сегодня наш концентрат стал самым интересным для покупателей продуктом. Улучшение его качества сказалось и на производстве ММК. Металлургам известно, что такое зола в коксе - это расход кокса на чугун: чем ниже зольность концентрата, тем меньше расходуется кокса при выплавке чугуна».

Молодые шахтеры чтят опыт и мудрость старших коллег и благодарят их за годы, отданные горняцкому труду. Шахтёрский труд всегда в почёте. Как горняцкое дело становится семейным

Количество покупателей моноконцентрата марки «Ж» значительно увеличилось в этом году в том числе благодаря продуктивной работе управления материально-технического снабжения и сбыта под руководством К.А. Емелина. Поставки концентрата российским предприятиям в 2018 году достигли порядка 400 тыс. тонн.

Миллиардный задел

Успешная работа обогатительной фабрики стала результатом инвестиционной программы, реализованной за несколько лет. В рамках всей компании в 2019 году инвестиции в производство станут рекордными и в два раза превысят вложения, сделанные в 2018-м.

На Центральной обогатительной фабрике начнётся строительство нового здания для гипербарфильтров, что будет стоить компании порядка миллиона рублей. Однако вложения позволят увеличить выход концентрата на 1,5%. Выход на переработку 6 млн тонн угля позволит компании полностью закрыть спрос на концентрат со стороны Магнитки и других российских покупателей.

На шахте «Костромовской» на 2019 год намечено завершение строительства флангового восточного наклонного воздухоподающего ствола. Огромный фронт работ предстоит выполнить по засыпке котлована с проведением необходимой рекультивации. Также будет продолжено строительство надшахтных сооружений с введением в строй вентилятора, воздухонагревательной установки.

Возведение восточных фланговых стволов – это грандиозный строительный проект, задел на будущее, который открывает горнякам доступ к миллионным запасам угля. За несколько лет компания уже вложила в него порядка 3 млрд руб. Это инвестиции в будущее шахты.

Но, чтобы шахта «Костромовская» уже в следующем году смогла выйти на проектную мощность 3 млн тонн в год, приходится вкладывать не только в подготовку новых пластов, но и реконструировать пути отгрузки угля. Поэтому продолжится реконструкция железнодорожных станций «Беловская» и «ЦОФ». В 2018 году на увеличение пропускной способности станции «Костромовской» было затрачено порядка 200 млн рублей.

На «Чертинской-Коксовой» продолжится строительство фланговых стволов бремсберга 501, будет заменен вентилятор главного проветривания. Это позволит сделать нынешний рекорд добычи 2,2 млн тонн плановым показателем. И это, по словам директора компании, не предел возможностей шахты.

Шахта «Чертинская-Коксовая» имеет большие запасы ценного коксующегося угля в тощих пластах. На рынке появилось оборудование, которое поможет горнякам этот уголь извлечь из недр эффективно и безопасно. «Возможно, в будущем мы запустим на шахте третью лаву на третьем или шестом пласте. «Чертинская-Коксовая» - градообразующее предприятие, и мы должны делать всё, чтобы предприятие эффективно работало», - оценивает перспективы шахты В.Ф. Харченко.

 «Чертинская-Коксовая» и «Костромовская» как производственные объекты повышенной опасности всегда находятся под самым пристальным вниманием. Компания вкладывает деньги не только в разработку новых пластов и повышение добычи угля, но и в безопасность труда шахтёров, в облегчение условий их работы.

На шахтах компании продолжается развитие многофункциональной информационно-управляющей системы безопасности. В 2019 году планируется внедрение системы телемеханики, видеонаблюдения основных производственных процессов в очистных и подготовительных забоях.

Работа с персоналом шахт строится на программе «Безопасная работа каждый день». Она реализуется с 2017 года и будет продолжена в 2019-м. Программа включает в себя обучение людей знаниям по промышленной безопасности и их проверку с использованием предсменных электронных терминалов. На шахтах внедрены «Ключевые правила безопасности» для ИТР и рабочих, карты рисков для основных рабочих профессий. Всё это необходимо, чтобы снизить влияние на безопасность труда «человеческого фактора», ведь, по статистике, 70% происшествий на шахтах становятся следствием человеческих ошибок.

Оборотная сторона угледобычи – это экологическая составляющая. И ей ООО «ММК-УГОЛЬ» тоже уделяет большое внимание. В этом году, например, самым крупным экологическим проектом компании стало строительство объектов доочистки на шахте «Костромовской». В августе, накануне празднования Дня шахтёра новый экологический объект приняли в эксплуатацию врио губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилёв и генеральный директор ПАО «ММК» П.В. Шиляев, которые высоко оценили вклад компании «ММК-УГОЛЬ» в снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

Ввод объектов стал первым этапом реализации природоохранного проекта на «Костромовской». В этом году доочистка сточных вод по взвешенным веществам была доведена до 405 куб. м/час (вместо 300-400 куб. м/час). Реализация второго этапа намечена на 2019 год. Он позволит увеличить объём доочистки до 575 куб. м/час. В 2021 году, после реализации третьего этапа экологического проекта, показатели сточных вод шахты будут соответствовать нормативам.

В целом инвестиции в многоэтапный проект составят больше 310 млн рублей. В 2018 году компания вложила в него около 120 млн руб.

Инвестиции в рабочего

Одним из важнейших мероприятий компании в 2018 году была реализация соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между ООО «ММК-УГОЛЬ» и администрациями Беловского городского округа и Ленинск-Кузнецкого муниципального района, а также с администрацией Кемеровской области, подписанных весной.

Компания «ММК-УГОЛЬ» уже выполнила все взятые на себя обязательства. «Городские и областные власти высоко оценили деятельность компании. Большая часть социальных инвестиций была направлена на развитие тех территорий, на которых живут семьи наших работников», - рассказывает В.Ф. Харченко.

На самом предприятии забота о бытовой составляющей труда горняков тоже не на последнем месте. В следующем году по инициативе П.В. Шиляева должно начаться строительство нового здания административно-бытового комплекса «Костромовской» на 1200 мест непосредственно на промплощадке предприятия. Он необходим, чтобы горняки, выходя из шахты, потные, мокрые, сразу имели возможность попасть в тёплое помещение, снять спецодежду, помыться, а не добираться до АБК ещё полчаса, как это должны делать сейчас.

Компания вложит в строительство АБК несколько сотен миллионов рублей и даже построит для него отдельную котельную. Сдать новый АБК «Костромовской» в эксплуатацию планируется к профессиональному празднику - Дню шахтёра.

«Уважаемые коллеги! В следующем году, учитывая инвестиционную программу компании, нас ждут большие свершения, новые рекорды, поэтому в преддверии Нового года желаю вам сил и терпения для реализации намеченных планов! Желаю также здоровья и достатка вам и вашим близким. Пусть вас неизменно радуют как праздники, так и будни, занятые любимым делом!»

http://www.kuzbass.aif.ru/society/rubezh_dobychi_dostignut_investicionnye_rekordy_stanovyatsya_rekordami_dobychi