Обзор СМИ


Темпы растут. Прогнозы развития угледобывающей отрасли в Кузбассе
22.10.2019


Угольную энергетику всё чаще называют «чёрной». Европа сворачивает угольную генерацию. Как в этих условиях будет развиваться Кузбасс, на долю которого приходится 60% всей российской добычи угля и 75% экспорта? Этот вопрос обсуждался на «Российской энергетической неделе» в Москве. Подробности выяснила корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Корабли и тигры

В отказе европейских стран от использования угольного топлива заместитель министра энергетики Анатолий Яновский не видит угрозы: «За период с 2000 г. потребление угля в мире выросло в 1,6 раза, и это наивысшие темпы роста среди первичных топливно-энергетических ресурсов. Хотя, казалось бы, в эти 18 лет активно развивались возобновляемые источники энергии (солнечный свет, ветер, вода. – Ред.), потреблялся газ». В страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) объёмы экспорта выросли аж в 10 раз – в этом направлении и будем продвигать торговлю. Тем более что пока доля российского угля в АТР мала – всего 9,3%. Прогноз Яновского такой: «Мы в состоянии занять нишу в общем объёме международной торговли с нынешних 14% до 25%».

Большинство угольщиков согласились с этим прогнозом. Так, кандидат технических наук, гендиректор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев уверен, что у угля большое будущее. В подтверждение этого компания строит два морских порта – на восточном и северо-западном побережьях России. По его словам, уголь как вещество абсолютно безвреден, он даже не страхуется при морских перевозках, так как при кораблекрушении не только не загрязнит океан, но и выступит поглотителем вредных веществ. Ахиллесовой пятой этого вида топлива Алексеев называет выделение вредных веществ и газов при неполном сжигании. Но уже сейчас в США, Нидерландах, Японии и других странах работают ТЭС по технологии «чистый уголь», где ничего, кроме CO2, не выделяется. Эту технологию Алексеев считает условием развития угольной генерации.

Ещё один представитель угольного бизнеса, директор по стратегии АО «СУЭК» Владимир Тузов тоже обратил внимание на то, что современные станции – это не старые дымящиеся трубы, а современные «космические корабли». В его прогнозах рынок угля будет развиваться в странах, где растёт население, – это опять же АТР. Крупнейшими потребителями Тузов назвал Индию, Вьетнам («Это затаившийся тигр, который вот-вот прыгнет»), Тайвань, Малайзию, Филиппины.

Риски и угрозы

Страны АТР действительно похожи на затаившихся тигров, и пока нет однозначного понимания, в какую сторону прыгнет это животное. Видимо, поэтому угольщики побогаче отправляют в Азию своих «разведчиков». Как, например, компания «Евраз»: её представители побывали в Китае, чтобы выяснить, нужен ли там российский уголь. «Когда импорт энергетических углей в Европу снизился, мы все поехали на восток. Сначала не хватало инфраструктуры, а сейчас мы слышим, что в ноябре-декабре Китай будет ограничивать покупку угля – они выбрали квоты», – рассказал руководитель дивизиона «Уголь» Сергей Степанов.

Он отмечает, что китайцы самодостаточны: сейчас они разрешают импорт угля, так как выходит чуть дешевле завезти топливо по морю на восточное побережье. «Но в принципе добыча Китая позволяет закрыть потребление в любой момент», – уверен угольщик. Также у Индии большой и растущий рынок, но туда российскому углю ехать далеко и непросто. В частности, потому что перевалка в восточных портах России обходится в 18 долларов за тонну, а в Австралии – всего 8. Степанов объяснил эту разницу лучшей инфраструктурой: если у угольной отрасли в России будет больше хороших портов, затраты на перевалку могут упасть на 10-15 долларов, что расширит рынок сбыта. «Рынок Азии огромен. Но как эти 25% захватить экономически? Тут нам ещё придётся поработать», – резюмирует Сергей Степанов.

«На рынке угля складывается драматичная борьба. Это не значит, что уголь будет в числе проигравших, но давление на него усиливается», – считает руководитель направления «Электро­энергетика» Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. В качестве угроз он отмечает ужесточение требований к выбросам вредных веществ в Китае и Индии, сильное давление по снижению стоимости со стороны возобновляемых источников энергии и природного газа. Технология «чистого угля» – вот ответ на эти вызовы, но в России таких станций нет.

Представитель «Сколково» предложил построить первую российскую «космическую» ТЭС в Кузбассе. На это губернатор Сергей Цивилёв ответил, что сегодня на повестке модернизация существующих угольных генераций. «Как исчерпаем этот потенциал, перейдём к строительству новых современных электростанций. Мы их уже проектируем», – заверил он.

Ограничить наращивание?

На площадке РЭН также обсуждался насущный для жителей региона вопрос: в связи с развитием новых центров добычи на востоке страны нужно ли ограничить наращивание объёмов добычи угля в Кузбассе? Автор вопроса Анатолий Яновский подчеркнул, что он связан с экологическими проблемами региона в последние годы. Ответ угольщиков был ожидаемым: ограничения не нужны. Оно и понятно: в их планах нарастить добычу с 255 млн тонн в 2018 г. до 375 млн тонн к 2035 г. Замгубернатора Андрей Панов верит, что стратегия «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» поможет нивелировать экологические проблемы, а открытие месторождений на востоке обескровит наш регион в смысле кадров. Но есть ещё мнение экоактивистов и кузбассовцев, живущих рядом с разрезами. Их пугает наращивание угледобычи в регионе тем, что обострятся проблемы «чёрного снега», пыльных бурь, подземных пожаров, взрывов метана в домах и проч. Но на форуме эта точка зрения не прозвучала.

https://kuzbass.aif.ru/hitech/tempy_rastut_prognozy_razvitiya_ugledobyvayushchey_otrasli_v_kuzbasse