Обзор СМИ


Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и УК «Колмар» создают отраслевой центр компетенций в Нерюнгри
02.07.2021


Главной задачей нового центра станет опережающая подготовка специалистов, востребованных на предприятиях добывающей отрасли ДФО. Проект будет реализован на базе Южно-Якутского технологического колледжа в г. Нерюнгри.

Уже в июле этого года в колледже стартуют краткосрочные курсы по обучению профессии «Электрослесарь подземный» в интересах угледобывающей компании «Колмар».

— Открытие центра обусловлено растущей кадровой потребностью ведущих предприятий добывающей отрасли ДФО, — прокомментировал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. — Сегодня численность занятых в сфере добычи угля, металлических руд и алмазов в округе составляет порядка 100 000 человек, а в перспективе к 2026 году отрасль покажет опережающий рост количества занятых — от 25% до 30%. Новые рабочие места создаются за счёт открытия новых инвестпроектов, чему способствуют преференциальные режимы ТОР и СПВ, и развития уже имеющихся производств. В качестве примера приведу угледобывающую компанию «Колмар». В сентябре 2020 года предприятие открыло шахту «Инаглинская» и обогатительную фабрику «Инаглинская-2» в Республике Саха (Якутия), а также угольный терминал «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае. Такое расширение привело к появлению новых рабочих мест сразу в двух субъектах ДФО и увеличению потребности компании в кадрах. Так, в текущем 2021 году потребность в привлечении сотрудников на новые объекты в г. Нерюнгри составит 1000 человек, ВТУ — 450 человек. В целом по отрасли сегодня востребованы электрослесари подземные, машинисты горных выемочных машин, машинисты экскаваторов, горнорабочие подземные, геологи, инженеры по горным работам. Работа отраслевого центра компетенций позволит нам нарастить темпы подготовки профильных специалистов и оперативно реагировать на кадровые запросы инвестпроектов.

Гасан Гасанбалаев напомнил, что Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики оказывает содействие региональным работодателям в кадровом обеспечении, а также на постоянной основе взаимодействует с образовательными учреждениям округа в их работе по модернизации материально-технической базы. Соответствие образовательного процесса требованиям производства позволяет готовить компетентных и современных специалистов в интересах крупнейших предприятий ДФО. Создание отраслевого центра компетенций — одно из направлений этой работы.

— Южно-Якутский технологический колледж является базовой площадкой по подготовке кадров для УК «Колмар» на протяжении 9 лет, — рассказала директор колледжа Ирина Подмазкова. — Только за последние три года колледжем подготовлено свыше 1000 специалистов для добычи и обогащения угля. Мы готовим специалистов под конкретные рабочие места, делая при этом упор на подготовку местных кадров из жителей нашего региона. Широкий спектр образовательных программ делает возможным в короткие сроки восполнение кадровой потребности предприятий. Так, колледж является разработчиком флагманской программы, которая позволяет в срок до 2-х месяцев проводить подготовку специалистов для горно-обогатительных комбинатов «Инаглинский» и «Денисовский». Отраслевой центр компетенций будет работать в том числе и через короткие программы профессионального обучения «Горнорабочий подземный», «Машинист электровоза шахтного», «Электрослесарь подземный». Такой формат оперативной подготовки кадров для добывающей промышленности Дальнего Востока станет одним из новых направлений развития колледжа.

Ирина Подмазкова добавила, что для создания центра компетенций Южно-Якутский технологический колледж имеет всё необходимое. Студенты и слушатели колледжа проходят обучение на новом оборудовании, закупленном в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс Россия» и требованиями крупнейших горнодобывающих компаний в условиях цифровизации производств. Обновление мастерских было проведено на средства «единой» субсидии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. В 2018 году колледж получил грант в размере 160,9 млн руб. На эти средства были построены и открыты 7 специализированных учебных аудиторий, где сегодня ведётся подготовка по таким специальностям, как монтаж трубопроводов, открытые горные работы, обогащение полезных ископаемых. Работают 2 мастерские: по сварочным технологиям, ремонту и обслуживанию технологического транспорта, а также 4 лаборатории, в том числе лаборатория по ремонту и обслуживанию горного оборудования, лаборатория по ремонту и обслуживанию грузовых автомобилей.

Начальник отдела по подбору, оценке и развитию персонала ООО «УК «Колмар» Юлия Земан рассказала о подробностях краткосрочной программы обучения по профессии «Электрослесарь подземный», набор на которую открывается в отраслевом центре компетенций уже в июле.

— Мы приглашаем в город Нерюнгри как жителей Республики Саха (Якутия), так и жителей других регионов, — рассказала Юлия Земан. — Период обучения по программе составит 2,5 месяца. Компания предлагает всем, кто освоил специальность, гарантированное трудоустройство и хороший социальный пакет после заключения трудового договора. Получивший профессию должен будет отработать на предприятии в течение одного года минимум. Добавлю, что для электрослесарей 4 — 6 разряда компания компенсирует аренду жилья в течение первого года работы, при этом размер компенсации зависит от количества членов семьи, осуществивших переезд в город Нерюнгри. На предприятии сменный 6-часовой рабочий день. С первого дня работы — районные и северные надбавки к заработной плате. Один раз в два года компания «Колмар» оплачивает сотруднику и членам его семьи проезд в отпуск любым видом транспорта по территории России. И частично компенсирует стоимость туристических пакетов и санаторно-курортного лечения для самого сотрудника и его детей.

Юлия Земан добавила, что получение специальности по краткосрочной программе обучения в отраслевом центре компетенций может стать хорошим стартом в профессии. Уже через 6 месяцев после трудоустройства у новых сотрудников есть возможность повысить свою квалификацию за счёт предприятия.

Отраслевой центр компетенций г. Нерюнгри объявляет набор на краткосрочные курсы по обучению профессии «Электрослесарь подземный».

http://www.kolmar.ru/press-room/news/korporatsiya-razvitiya-dalnego-vostoka-i-arktiki-i-uk-kolmar-sozdayut-otraslevoy-tsentr-kompetentsiy/