Прокопьевск свежим взглядом

Опыт работы с угледобывающими предприятиями помогает Александре Мягкой планировать экономику города


Александра Мягкая, заместитель по промышленности и развитию предпринимательства Прокопьевска, на свой пост заступила весной текущего года.

О своем профессиональном опыте «УК» попросил Александру Мягкую рассказать подробнее.

Дело серьезное — человек в ответе и за промышленность, и за предпринимательство. Ранее этими сферами занимались разные замы. Но произошли изменения на областном уровне — создано Министерство промышленности и торговли Кузбасса. То есть объединение сфер произошло в региональном масштабе. Администрации городов тоже адаптировали свою структуру под областную.

— В киселевском филиале горного техникума имени Романава я преподавала ряд правовых дисциплин, в том числе на тему налогов, профессиональной безопасности и так далее, — рассказывает Александра Мягкая. — Занималась индивидуальным предпринимательством в сфере торговли. В новосибирском Союзе малых предприятий отвечала за направление угольной тематики. Работала на телевидении, в сфере водоснабжения, в администрации города Киселевска — в правовом отделе.

Крутой разворот в жизни и в профессиональной деятельности произошел, когда возглавила комитет по управлению муниципальным имуществом Киселевска. До этого работала юрисконсультом на угледобывающем предприятии. Опыт получила колоссальный в администрации Киселевска. Вообще пост председателя комитета очень ответственный. Ведь во многом от работы комитета зависит наполняемость городского бюджета, а значит, и его возможности по социальным направлениям, по благоустройству и так далее.

Работала с недропользователями, то есть с угледобывающими предприятиями. Что, согласитесь, полезный опыт и для работы в Прокопьевске. То есть я знаю вопросы и недропользования, и рекультивации. Поэтому одно из главных направлений в моей работе — это рекультивация земель ныне закрытых прокопьевских шахт. Это то, чем я и занималась в комитете. То есть экологическое направление у меня в приоритете. Для жителей шахтерских городов тема очень актуальная.

На территории Прокопьевска сейчас работают четыре недропользователя, добывающих уголь. А в Киселевске девять. Опыт работы в этой сфере у меня хороший.

— Вы вступили в должность девятого марта. Что вы за полгода узнали о Прокопьевске нового? Какие направления в своей работе на основе этой информации считаете наиболее приоритетными?

— Киселевск и Прокопьевск города-братья. У них много общего. Киселевчане посещают прокопьевские торговые центры, отдыхают в Зенковском парке, в Молодежном. Так что Прокопьевск не был для меня чем-то незнакомым. На уровне жителя.

Заступив на должность замглавы, я погрузилась в информацию, более близкое знакомство с экономикой и структурой Прокопьевска. Вижу, что работа с закрытыми угольными предприятиями по рекультивации уже была начата, теперь ее нужно довести до результата. Уже объездила все объекты. Экологическая безопасность прежде всего.

Второй актуальный блок, который требует реализации, — это помощь нашим обрабатывающим и машиностроительным предприятиям, работающим на импортозамещение. А также развитие предпринимательского сообщества. Тоже важная сфера. Ведь сегодня треть поступлений в бюджет Прокопьевска — результат деятельности предпринимателей и самозанятых. Могу сказать, что местный совет предпринимателей активно работает. Мы уже несколько раз собирались, подготовили ряд предложений и направили уполномоченному по правам предпринимателей Кемеровской области. Назначили уполномоченного по правам по городу Прокопьевску — Юрия Котова.

— Сейчас на уровне государства объявлен полугодовой мораторий на банкротство юрлиц и даже физических лиц. Эта мера реально может помочь прокопьевским предпринимателям?

— Конечно, ведь сегодня непростая экономическая ситуация, и у некоторых предпринимателей из-за разрыва логистических цепочек, к примеру, могут возникнуть проблемы в бизнесе. Увеличены ключевые ставки по кредитам. Все это может привести к задолженностям по налогам. Ранее из-за такой задолженности налоговые органы могли инициировать процедуру банкротства против должника. Теперь же на полгода объявлен мораторий на такие действия. Эта мера позволяет дать время предпринимателям, чтобы решить создавшиеся проблемы. Есть время выйти в плюс.

— Санкции ударили по каким-то прокопьевским предприятиям и организациям? По туристическим фирмам точно ударили. Но они и от противоэпидемиологических мер пострадали основательно. Кто еще оказался в зоне риска?

— Предприятия, которые работают на импортном оборудовании. Тот же угледобывающий комплекс. Карьерная техника у многих импортная, а к запасным частям теперь доступ ограничен. Но санкции сыграли на руку местным машиностроительным предприятиям. У них появилась возможность проявить свой потенциал и продвинуть свою продукцию на рынке. Изучить ситуацию на рынке, найти образовавшуюся нишу для себя, переориентировать, перепрофилировать производство.

Я пока посетила два крупных машиностроительных предприятия — «Новотранс» и «КузбассГрупп». Оба меня впечатлили. «Новотранс» — это мощный завод всероссийского масштаба. Молодое предприятие «КузбассГрупп» характерно своими новыми станками, гибким подходом к изменениям на рынке сбыта — то, что так необходимо в современных реалиях. Впереди у меня еще много визитов на машиностроительные предприятия Прокопьевска, более тесное знакомство с производствами.

Могу сказать, что Киселевск более монозависим от угольной промышленности. В Прокопьевске куда шире представлен машиностроительный и обрабатывающий сегмент и предпринимательство сильнее развито. Это очень хорошо для города, для его развития. Еще один плюс, открывающий большие возможности, — предстоящая газификация Прокопьевска. Работа по этому проекту продолжается и будет завершена. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, в ближайшей перспективе строительство распределительных газоводов с дальнейшим подключением к газоснабжению предприятий, котельных и частных домовладений.

— Ориентироваться на рынке, реагировать на его изменения должно уметь руководство предприятий. Оно лучше знает свой сектор, свои возможности. А как предприятиям может помочь администрация города?

— Помочь участвовать в разных программах поддержки, типа ТОСЭРа. Мы можем оказать помощь в консультациях и преодолении административных барьеров. Ведь чтобы получить меры поддержки, нужно заполнить, оформить немало документов. Это обязательное условие, потому как важно, чтобы помощь получили только те, кому она необходима и где она будет иметь положительный экономический эффект. Мы знаем, как это сделать быстро и правильно. Поверьте, это значительная помощь — рассказать о возможностях для конкретного предприятия, помочь выбрать направление, выполнить все требования. Нередко люди даже не знают, какие есть меры поддержки и тем более не знают, как правильно оформить все документы. Как раз в этом могут помочь наши специалисты.

— Ваш стиль руководства соответствует вашей фамилии или наоборот?

— Вообще-то фамилия у меня не от рождения, а от мужа. Я себя не считаю мягкой, но уверена, что в коллективе не место конфликтам. Все вопросы должны решаться в процессе диалога. Я за то, чтобы люди себя комфортно чувствовали на рабочих местах, иначе это может негативно сказаться на результате. В то же время я понимаю, что порой нужно строго спрашивать по поводу исполнения поставленных задач. Все направления должны быть реализованы, причем в установленные сроки. И сотрудники, я вижу, справляются. Все молодцы.


 

Справка

Александра Андреевна родилась в Киселевске, где и проживает сегодня. Образование юридическое. Замужем почти семнадцать лет, дочка — школьница. Первая запись в трудовой книжке — «специалист отдела кадров» компании «Прокопьевскуголь». После «Прoкопьевскугля» преподавала в горном техникуме, занималась юридическими вопросами в Союзе малых предприятий в Новосибирске, последние два года возглавляла Комитет по управлению муниципальным имуществом Киселевска.


 

Семен Валерьев