2024-МАЙНИНГ

Обзор СМИ


В Кузбассе угольные компании создают охраняемые природные территории
12.11.2015


Голубые скалы в Новокузнецком районе Кемеровской области всегда притягивают туристов. Что зимой, что летом - есть на что посмотреть. Костёнковцы не без гордости заявляют - такого сочетания реки, горы, тайги нет нигде вокруг. Голубыми скалы называют из-за растущего на них мха, который как раз такого цвета.

Костёнковские скалы могут стать памятником природы, а вокруг них создадут особую охраняемую природную территорию. В селе Костёнково прошли публичные слушания на эту тему. С инициативой вышли сами жители - разрезы вокруг наступают, а флору и фауну надо беречь.

Кузбасс, как известно еще с советских времен, был "всесоюзной кочегаркой". Остается ею и сейчас: здесь добывается более 60% угля страны, причем самых лучших марок: газовые, коксовые, длиннопламенные, антрацит. Уголь - имиджевый продукт Кемеровской области, от него зависит будущее не только региона, но и всей страны.

Однако надо понимать, что каждый миллион тонн угля поднятого "на гора" приводит к разрушению порядка 30 га плодородной земли. Это не только сельскохозяйственные земли, но и леса, луга и степи, некогда создававшие природное великолепие Кузнецкой котловины. Казалось бы, это вынужденная цена, которую приходится за тепло в наших северных городах, за свет, за сталь и все остальное. И в принципе, так и есть. Уголь лежит под землей, на глубине 150-200 м откуда его необходимо поднять из под мощной толщи покрывающих горных пород. А там прощай все живое...

Поэтому горно-добывающая промышленность названа в числе наибольших угроз природной среде и в особенности биологическому разнообразию, которое является основой устойчивости биосферы и условием существования человеческой цивилизации.

Этот тезис был утвержден на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро в 1992 году, когда 58 стран мира подписали "Конвенцию о биологическом разнообразии". Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 17 февраля 1995 года, тем самым взяв на себе ответственность перед мировым сообществом за сохранение биологических видов на своей территории.

Ученые давно бьют тревогу, привлекая внимание власти региона и общественности к проблеме сохранения кузбасской природы, ведь то, что не распахано сейчас добивается угольными карьерами. Так под удар попал Караканский хребет со степными участками - необычайно красивый, величественно возвышающийся над окружающим пространством, завораживающий взгляд прямолинейной цепью лобоватых холмов. Спасти его могло лишь чудо, поскольку практически вся южная сторона хребта была приватизирована угольной компанией и переведена в земли промышленности. И это чудо произошло. Администрация области прислушалась к мнению ученых и организовала переговоры с руководством Кузбасской топливной компании, которые завершились подписанием Соглашения о создании регионального заказника "Караканский". Его открытие состоялось в 2012 году. Впервые в истории угольной промышленности России появилась особо охраняемая природная территория, созданная угольной компанией на собственных землях.

В 2013 году в Кузбассе начал работать Проект ПРООН-ГЭФ/Минприроды России "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России", цель которого апробация экологически эффективных технологий и внедрение их в практику угольных предприятий. Партнерами проекта стали 4 угольных компаний, работающих в Кузбассе и одна из Хакасии. Передовой опыт одной компании по созданию ООПТ перешел к следующей, и подобное обязательство взяла на себя холдинговая компания "СДС-Уголь". Речь идет об организации ботанического памятника природы "Скалы у с. Костенково" - одной из ключевых ботанических территорий Кемеровской области. Уникальность этого места состоит в том, что на всем протяжении Саларского кряжа нет таких обширных каменистых обнажений с комплексом редких видов растений - можжевельника ложноказацкого, змееголовника иноземного, зизифоры обыкновенной.

Обоснование границ новой ООПТ провели сотрудники Кузбасского ботанического сада под руководством д.б.н. А.Н. Куприянова. Еще в 2007 году в ходе выполнения Проекта "Planta Europa" при поддержке Международного союза охраны природы (IUCN) были выявлены местообитания с наибольшим флористическим разнообразием. Всего по европейским критериям, адаптированным под условия Сибири, была выявлена 21 территория, которые характеризовались как исключительно богатые по количеству видов, с присутствием эндемичных, реликтовых, редких и исчезающих растений. Костенковские скалы занимали 18 позицию. Профессор Куприянов отметил, что таких интересных мест по области немало, есть повнушительнее и красивее, но на Салаирском кряже и в бассейне р. Чумыш - эти скалы единственные в своем роде.

На всем протяжении Салаирского кряжа нет таких разнообразных и богатых по составу каменистых растительных сообществ. Здесь есть такие интересные виды как можжевельник ложноказацкий, зизифора пахучковидная, змееголовник иноземный, которые больше на Салаире нигде не встречаются. Это и определило уникальность этой территории. Поэтому создание памятника природы в этом месте является принципиальным, т.к. необходимо обеспечить всем редким и исчезающим видам животных надежную государственную охрану.

Вокруг Костёнково уже давно вовсю копают угль - Бунгуро-Чумышское месторождение. Как говорится в пресс-релизе районной Администрации, Голубые скалы попадают в зону горного отвода угледобывающего предприятия. Поэтому - пусть и в теории - на месте нерукотворных гор могли появиться горы, сделанные человеком.

Наталья Омельченкова, коренной житель села Костёнково уже в третьем поколении, уверена - спасти Голубые скалы помогло как раз общественное мнение. На публичных слушаниях всё население высказалось "за".

"Главное - хотя бы так наши синие скалы защитить. Это наша гарантия в том, что там не будет вырубки леса, что там не появятся новые коттеджи. Это будет просто природная территория, - говорит Наталья.

Теперь нужна экологическая экспертиза. Если скалы признают памятником природы, они будут находиться под охраной государства. Говоря языком ученых, только так и можно сохранить генетический запас видов и растений, чтобы они могли восстанавливаться на нарушенных землях. Самое главное, что по доброй воле угольщиков, этот проект задуман как компенсационные мероприятия ООО Сибэнергоуголь по сохранению биоразнообразия в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе.

Большой неожиданностью для собравшихся стало выступление сотрудников предприятия ООО "Сибэнергоуголь" (АО ХК "СДС-Уголь"). Эколог предприятия Н.А. Борисова подробно рассказала о тех экологических направлениях, которые проводятся в течение последних 5 лет. Так, например, при финансовой поддержке предприятия была создана интегрированная информационно-вычислительная система для динамической оценки экологической ситуации в угледобывающих районах. Суть этой компьютерной программы в том, что в режиме реального времени можно проводить мониторинг основных сред, анализировать полученные результаты и представлять их в графическом виде на основе топографических карт и космических снимков высокого разрешения. Система удобна тем, что данные мониторинга на предприятии можно увидеть на специальном сайте.

По мнению Регионального координатора Проекта ПРООН\ГЭФ-Минприроды России Ю.А. Манакова участие угольных компаний в сохранении биоразнообразия региона является важным условием становления экологического неконфликтного бизнеса, нацеленного на цивилизованное выполнение задач недропользования с учетом интересов общества и природы. Кузбасс стал полигоном для отработки технологий сохранения биоразнообразия в угольной отрасли, что, несомненно, будет востребовано и только в России.

Есть надежда, что таких компаний в будущем будет больше, ведь это необходимо для устойчивого развития регионов с развитой промышленностью. В этом процессе велика роль общественности, которая все активнее включается в процесс обсуждения вопросов природопользования. Развитие гражданского общества, юридическая грамотность, знание своих прав - главное условие принятия взвешенных решений для сохранения благоприятной окружающей среды.

WOOD.RU

http://coal.dp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=16280:2015-11-10-08-30-36&catid=185:rusnews&Itemid=18

Угольный портал.


2024 Беккер выставка