Обзор СМИ


ПЕРСПЕКТИВЫ УГЛЯ, ENGIE В «СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ-2» И ИЗБАВЛЕНИЕ УКРАИНЫ ОТ «ГАЗОВЫХ ОЛИГАРХОВ»: 9-15 НОЯБРЯ
16.11.2015


Поставленная задача по освоению новых месторождений реализуется, заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский в ходе работы Второго национального горнопромышленного форума. «В настоящее время вводятся новые мощности, причем не только на востоке страны, но и в Кузбассе», - сказал он. Заместитель министра также отметил растущий экспорт, «который является драйвером развития угольной промышленности». Основной спрос при этом наблюдается в странах АТР. Яновский добавил, что снижение цен на энергоресурсы, в том числе и на уголь, привело к росту финансового результата работы отрасли. Заместитель главы ведовства также остановился на необходимости развития механизмов вывода неэффективных мощностей, проблеме роста железнодорожных тарифов и требованиях к добывающей промышленности в части экологии, которые были существенно ужесточены.

Газпром и французская Engie подписали дополнение к договору купли-продажи акций совместной проектной компании (СПК) Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток-2». Документ предусматривает увеличение доли Engie в проекте до 10%. Таким образом, после закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в СПК доли партнеров в проекте будут распределяться следующим образом: Газпром — 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.

Украина за последние два года не только избавилась от «газовых олигархов», но и от полной зависимости от России в вопросе поставок газа, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По словам политика, власти Украины делают все для того, чтобы «не допустить появления новых газовых олигархов». При этом Яценюк признал, что в рамках работы по избавлению от зависимости от российского газа потребовалось установить «европейские тарифы», а «каждый третий украинец получает субсидию на то, чтобы компенсировать расходы своего домохозяйства из-за роста цен и тарифов».

Украина рассчитывает, что по итогам года доля российского газа в общем объеме импортируемого газа составит 30-35%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. «В течение последнего года пропорция составляла - 30-35% из Российской Федерации и 65-70% из стран Европейского Союза. Поэтому в перспективе, до конца года, будет не более 30-35% из России», - сказал Демчишин. Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что в ближайшем времени закупки российского газа будут производиться по мере необходимости.

Также писали, что Украина перенесла на пятницу, 13 ноября, дату окончательного отказа от импорта российской электроэнергии. Как сообщает НЭК «Укрэнерго» 12 ноября, уже «завтра Украина будет без импорта из России». В четверг, последний день импорта, объем поставок уменьшен на 400 мегаватт. В начале недели глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что Киев может прекратить импорт электроэнергии из РФ в среду, 11 ноября, однако во второй половине дня «Укрэнерго» сообщило, что импорт продолжается.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует сохранение цен на нефть ниже уровня в 80 долларов за баррель до 2020 года. Как говорится в годовом энергопрогнозе МЭА, только к 2040 году цены могут вырасти до 85 долларов за баррель. Объясняется это, по версии МЭА, невысоким спросом на нефть – в ближайшие годы рост спроса не превысит 0,9-1 млн баррелей в сутки. К 2024 году спрос составит 103,5 млн баррелей в сутки против 94,5 млн баррелей в текущем году. США, Евросоюз и Япония вместе сократят спрос на нефть примерно на 10 млн баррелей в сутки к 2040 году. Инвестиции в нефтяную отрасль уже в текущем году упали на 20%, сообщает МЭА. В результате снижения капвложений добыча вне стран ОПЕК сократится до уровня около 55 млн баррелей в сутки до 2020 года.

21 атомный энергоблок готовы перезапустить в Японии, еще 18 блоков проходят проверку у японского атомного регулятора. Об этом в ходе форума «Атомэко-2015» в Москве сообщил представитель управляющей компании Japan Atomic Power Co. Хитоси Охата. После аварии на АЭС «Фукусима-1» все атомные станции в Японии были остановлены для проверок соответствия их новым требованиям безопасности. По словам представителя JAPCO, в ближайшее время атомная энергетика Японии будет восстанавливаться. Стоит отметить, что летом этого года был перезапущен первый блок АЭС «Сендай», в октябре – второй. В конце октября официальное разрешение на возобновление работы реактора №3 на АЭС «Иката» в Японии выдал губернатор префектуры Эхимэ Токихиро Накамура.

Источник: Центр энергетической экспертизы 

http://www.energy-experts.ru/events18127.html


2024-МАЙНИНГ