Повод для оптимизма
Прошли очередные сто дней с момента старта подготовки к 300-летию промышленного освоения Кузбасса
По этому поводу губернатор Сергей Цивилев 7 апреля выступил в Новокузнецке с традиционной пресс-конференцией. Назвали ее «900 дней. Новый этап развития».
Плюс 30 процентов
В феврале 2019 года, напомнил Сергей Цивилев, Кузбасс столкнулся с рядом серьезных вызовов — жесточайшим кризисом на мировом угольном рынке, необходимостью быстро переориентироваться на приоритетный вывоз угля с западного на восточное направление, с одновременной задержкой строительства восточного коридора БАМа и Транссиба. В дальнейшем к ним добавилась пандемия. Но эти серьезные испытания регион выдержал — не была остановлена ни одна из начатых программ.
В марте же нынешнего года состоялось сразу два важнейших для дальнейшего развития Кузбасса события. 2 марта — совещание под руководством президента России по развитию транспортной инфраструктуры и угольной отрасли, на котором было подтверждено, что угольная отрасль должна развиваться, а восточный полигон БАМа и Транссиба — строиться.
— И были поставлены четкие ориентиры. Это — к двадцать четвертому году минимум тридцать процентов прироста для Кузбасса на восток. Кроме того, было дано поручение подготовить и утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса, — рассказал губернатор.
А уже 6 марта в Кемерово прибыл председатель правительства РФ вместе со своими министрами. Команда Михаила Мишустина помогла детализировать программу социально-экономического развития Кузбасса, которую начали формировать в регионе еще в 2019 году, и она была утверждена.
— Согласно программе, в 2024 году через Восточный полигон из Кузбасса должно быть перевезено 68 миллионов тонн угля. Напоминаю, что четыре года подряд мы стоим на востоке на одной и той же цифре — 53 миллиона тонн. И то, для того чтобы поддержать эту цифру, дважды подписывались соглашения. В этом году вновь будет 53 миллиона, в следующем — 58, а в 2023-м — 63. Это — очень важное стратегическое решение, которое позволяет нашей угольной отрасли развиваться, планировать свои действия, планировать свои инвестиции, — подчеркнул Сергей Цивилев.
Сама программа социально-экономического развития Кузбасса составлена так, чтобы помимо угольной отрасли развивались и другие направления, чтобы уменьшалась зависимость областного бюджета от угольщиков. В этом поможет и федеральный бюджет, выделивший 51 миллиард рублей инвестиций. К слову, за последние три года, по информации губернатора, из других источников в Кузбасс было привлечено 813 миллиардов рублей инвестиций, и это позволяет говорить, что регион стал инвестиционно привлекательным.
Задолженность погасят
Визит в Кузбасс Михаила Мишустина позволил закрыть еще одну проблему, связанную с долгами по зарплате на угольном предприятии-банкроте.
На последних пресс-конференциях губернатора регулярно спрашивали о проблемах горняков шахты «Алексиевская» (она была признана банкротом еще в 2017 году). С 2019 года на предприятии начались задержки выплаты зарплат и сокращение работников. В настоящее время добыча угля шахтой не ведется, горные работы и спуск горняков в шахту запрещены судом по требованию Ростехнадзора из-за нарушений требований безопасности.
К началу апреля задолженность перед работниками составляла почти 203 миллиона рублей.
Напомним, что за время банкротства с предприятия было уволено 524 человека, в том числе по сокращению — 189. Сейчас работать продолжают 192 сотрудника, отвечающие за систему жизнеобеспечения предприятия.
Премьер-министр РФ во время встречи с губернатором Кузбасса 6 марта пообещал решить проблему с выплатой зарплаты как уже уволенным, так и еще работающим горнякам шахты. Кабинетом министров было принято решение о выделении на эти цели необходимых средств, и они поступили в Кузбасс в начале апреля.
— Мы с сегодняшнего дня приступаем к выплатам на шахте. Деньги будут переведены на счета работников. Эти деньги в течение двух недель будут выплачены, — сообщил Сергей Цивилев.
Леснополянцы вздохнут свободно
Еще один вопрос, периодически всплывающий как в социальных сетях, так и в вопросах журналистов, — о возможном строительстве угольного разреза возле кемеровского жилого района Лесная Поляна.
Во время пресс-конференции Сергей Цивилев прокомментировал попытки ООО «Шахта «Лапичевская» начать добывать уголь открытым способом под Кемеровом:
— Строительства угольного разреза в поселке Андреевка вблизи жилого района Лесная Поляна не будет. Мы смогли убедить Федеральное агентство по недропользованию, и оно досрочно отозвало лицензию у ООО «Шахта «Лапичевская» на данном участке. Собственники шахты пытаются оспорить данное решение, судебное разбирательство продолжается. Однако Совет народных депутатов Кемеровского муниципального округа уже принял решение о создании на месте, где планировалась угледобыча, природного комплекса «Петровский». Таким образом, у недропользователя уже нет возможности исполнить лицензионные условия.
Ситуацию прокомментировал и глава Кемерова, присутствующий на пресс-конференции. Илья Середюк пояснил, что угольная компания проиграла уже три дела в суде по вопросу о признании зоны особо охраняемой, однако еще судится с Роснедрами из-за отзыва лицензии.
Экология и безопасность — в тренде
Для горнодобывающего региона важным является вопрос безопасности на угольных предприятиях. Сегодня — все они частные. А ЧП, в том числе со смертельным исходом, по-прежнему случаются. С начала нынешнего года в Кузбассе погибло уже шесть горняков. Имеет ли власть еще серьезное влияние на собственников в вопросах обеспечения безопасности на производстве?
Отвечая на этот вопрос корреспондента журнала «Уголь Кузбасса», Сергей Цивилев рассказал, что угольная отрасль, начиная с 1992 года проводит глубокую модернизацию, особенно серьезно — в последние пять лет. В результате этого случаи гибели и травмирования шахтеров уменьшились в разы.
— Но, тем не менее, все равно эти случаи есть, и они нас очень сильно беспокоят и волнуют. Мы расследуем каждый случай гибели или травмирования любого шахтера. Здесь принимают участие органы власти Кузбасса, одновременно работают правохранительные органы, Ростехнадзор, — сообщил губернатор.
Сергей Цивилев также рассказал о решении проблемы перевозки угля по дорогам общего пользования в Новокузнецком районе, попутно успокоив жителей, встревоженных установкой постов охраны угольным предприятием на участке Новокузнецк — Апанас.
— Данная дорога была построена как технологическая и содержится угольной компанией. Однако она очень важна, ею пользуются жители Апанаса и Костенково. Поэтому дорога ни при каких обстоятельствах не будет ликвидирована. Добыча угля в ее пределах тоже проводиться не будет. Задача выстроенных постов — смотреть статистику движения транспорта по суткам и дням недели, чтобы проводить взрывные работы, когда проходит минимальный трафик. Остановки транспорта могут проводиться на 1-2 часа, чтобы неудобства для местных жителей были минимальными, — уточнил глава региона.
Сергей Цивилев также сообщил, что в рамках работы по сокращению негативного воздействия на окружающую среду уже закрыты 13 незаконно работавших углепогрузочных станций. Здесь большое значение имеет обратная связь от жителей — люди сами сообщают обо всех нарушениях. И совместная работа дает отличные результаты.
Александр ПОНОМАРЁВ