Анна Цивилева:

«Необходимо усиление мер поддержки бизнеса»


14 апреля в Москве прошел форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки», где представители бизнеса и власти обсудили развитие инвестиционных проектов, снятие барьеров и ограничений в горнодобывающей отрасли.

В мероприятии приняли участие делегаты крупнейших горнодобывающих предприятий России, среди которых: Анна Цивилева, председатель совета директоров ООО «Колмар Груп»; Лев Кузнецов, первый заместитель председателя Совета директоров ООО «УК «Интергео»; Станислав Грачев, генеральный директор АО «Русский Уголь»; Евгений Мастернак, генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь»; Владислав Свиб­лов, генеральный директор ООО «РДМ» (Highland Gold Mining Limited) и др.

На пленарном заседании «Новый инвестиционный цикл: от ресурсов к возможностям» участники форума высказали свои предложения, направленные на повышение эффективности реализации инвестиционных проектов.

— В своем выступлении акцентирую внимание на ключевых проблемах, с которыми мы, являясь одним из крупнейших инвесторов Дальневосточного федерального округа, сталкиваемся в работе.

Нехватка специалистов

Необходимо принять меры, которые смогут переломить отток населения из регионов Дальнего Востока. Меры должны быть комплексными, затрагивающими все сферы жизнедеятельности населения — доходы, жилье, инфраструктуру и социальную сферу. При этом одними из наиболее сложных проблем в развитии дальневосточных регионов остаются транспортная доступность и жилищные условия. Предлагаем расширить программу субсидирования авиабилетов и создать государственную строительную компанию, целью которой будет строительство жилого фонда для специалистов. Такая компания может объединить научные и строительные организации с целью разработки новых строительных технологий, позволяющих быстро и эффективно строить комфортное жилье в труднодоступных местах и особо сложных климатических условиях. В настоящее время строительством жилого квартала занимаемся мы самостоятельно, хотя это не является нашим профильным бизнесом.

Строительство промышленной инфраструктуры

Необходимо предусмотреть для уже реализуемых объектов инфраструктуры возможность увеличения размера субсидии, подтверждаемого заключением государственной экспертизы РФ, без процедуры дополнительного конкурсного отбора для резидентов ТОСЭР.

Развитие Восточного полигона

Железная дорога должна строиться с профицитом мощностей, чтобы стимулировать развитие бизнеса. Однако, вместо этого, на сегодняшний день мы имеем проблемы с отгрузкой угля в восточном направлении, с уже построенных предприятий в Якутии в собственный терминал в Ванино Хабаровского края.

Гарантии государства по сохранению налоговых преференций для инвесторов

Изменения законодательства, ухудшающие положение инвесторов в период реализации инвестпроектов могут привести к отрицательному результату деятельности резидентов вплоть до несостоятельности (банкротства). В результате теряется имидж и привлекательность налогового режима ТОР и развитие территорий Дальнего Востока.

Избыточность мероприятий государственного надзора

В отношении двух инвестиционных проектов группы компаний «Колмар» в течение 2019 года осуществлено более ста проверок. В 2020 году, несмотря на ограничения и удаленный режим работы, количество проверок увеличилось более чем на 6%. При этом резиденты ТОР «защищены» особым правовым режимом, установленным Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ, — рассказала в своем выступлении Анна Цивилева.

В ходе работы форума были проведены дискуссии на темы: «Новые инвестиционные проекты в горнодобывающей промышленности и меры государственной поддержки отрасли», «Современные технологии и цифровизация в горном машиностроении» и «Железнодорожные перевозки горнометаллургических грузов».

По итогам мероприятия представители бизнеса сформировали комплексные предложения в адрес правительства Российской Федерации.


2021-Интекпром