Обзор СМИ


Российским углём замещают колумбийский и африканский
08.09.2023


Индия и Турция становятся основными покупателями нашего антрацита

Индия к 2030 году станет ключевым покупателем российского энергетического и металлургического угля, обойдя Китай, который будет импортировать меньше угля, в том числе и российского. Об этом пишет РБК, ссылаясь на исследование консалтинговой компании «Яков и Партнёры» (ранее — McKinsey). По прогнозам экспертов, общий объём поставок российского угля за рубеж останется стабильным на уровне около 220 млн тонн в год.

Аналитики, опрошенные «Про Металлом», соглашаются с коллегами, объясняя это тем, что растущая экономика Индии постоянно требует дешёвых энергоресурсов, а Китай в свою очередь планирует снизить свою зависимость от импортного угля в рамках экологической политики.

В исследовании говорится, что снижение объёма угольного импорта Китаем будет связано с сокращением вклада этого топлива в энергопотребление и покрытием потребностей собственной добычей. «С учётом правительственных амбиций по выходу на самообеспечение импорт энергоугля Китаем к 2030 году может упасть ниже отметки в 100 млн т в год, а основной объём поставок придётся на дешёвое сырьё из соседних Монголии и Индонезии», — отмечается в исследовании.

Как было в 2022 году?

С учётом волатильности рубля российский уголь как энергетический, так и металлургический остаётся сейчас одним из самых востребованных энергоресурсов на открытых для нашей страны рынках. А главное, что с российскими угольщиками уже сложно конкурировать. Ведь Кузбасс и Ко на азиатском рынке постоянно поджимали производители из ЮАР или Колумбии.

К слову, после ухода россиян из Европы эта парочка тут же поделила освободившиеся места. Но в Азии возможности у южноафриканских или колумбийских поставщиков ограничены, так как себестоимость их угля выше нашей, и они не смогут в отличие от россиян поставлять продукцию при ценах ниже 100–110 долларов в китайских портах.

Куда уходит российский уголь.

«Если ещё в мае экспорт российского энергоугля оставался безубыточным при ценах не ниже 80 долларов за тонну, а прибыльным при 100 долларов за тонну, то с падением курса и с 80 «баксов» теперь можно получать маржу», — говорит независимый аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук Роман Смирнов.

Колумбийцам приходится теперь уходить и из Турции, откуда их выжимают россияне. По данным аналитической компании Kpler, на Россию приходится около 70% всего импорта угля в Турцию. Россия наращивает потоки антрацита в Турцию, предоставляя значительные скидки и вытесняя более дорогой колумбийский уголь. За 8 месяцев этого года поставки выросли на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 14,6 млн тонн.

Турецкие электростанции активно замещают колумбийский уголь кузбасским, который обходится дешевле даже с учётом сложной логистики. Основными российскими экспортёрами угля в Турцию являются СУЭК, «Кузбасразрезуголь», «СДС-Уголь» и «Талтек».

Российский уголь пользуется все большим спросом в Азии.

Отметим, что экспортные цены на коксующийся (металлургический) уголь растут уже второй месяц. До этого они снижались с февраля и в конце мая достигли минимумов с лета 2022 года. За август стоимость в среднем выросла на 5%.

«Одна из причин роста — сокращение добычи в КНР из-за проверок безопасности на шахтах и разрезах. Это сразу сказалось на возросших ценах и спросе на импортный уголь. Кроме того, поставки угля на севере Китая были нарушены из-за сильных ливней, которые вызвали наводнения в районах Пекина, Тяньцзиня и Хэбэя», — объясняет востоковед-китаист, доктор исторических наук Алексей Примаков.

Помимо этого, по мнению эксперта, рост поддерживается оживлением спроса на металлопродукцию в Китае и США, а также восстановлением объёмов производства стали в ЕС после снижения остроты энергетического кризиса.

Цены на коксующийся уголь растут уже второй месяц.

Цены на энергетический уголь на мировых биржах вернулись на уровни до начала СВО и в июле этого года котировались в европейских портах на уровне около 120–130 долларов за тонну.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв считает, что факторов для продолжения подорожания, помимо роста выплавки стали в Индии, пока нет. Получается, что опять всё замыкается на Индии.

По оценкам Reuters, доля угля в производстве электроэнергии в Индии в августе выросла до 66,7%. Это самый высокий показатель за месяц за шесть лет. С учётом аномальной жары в Азии, которая прогрела закупки российского угля, можно признать этот квартал успешным для российских угольщиков, торгующих с Индией.

Не исключено, что Северный морской путь также станет коридором для транспортировки российского угля.

А что с логистикой? Ведь угольные компании утратили приоритет вывоза своей продукции по Восточному полигону (БАМу и Транссибу) из ключевых регионов, таких как Кузбасс, Бурятия, Хакасия и Тыва.

Возьмём одного из крупнейших игроков СУЭК. Компания отправляет в Индию уголь всеми возможными путями: через дальневосточный порт Ванино, Тамань на Чёрном море и Мурманск, а также Усть-Луга на Балтике. Отдельное, пока ещё осторожное и экспериментальное направление развития для логистики отечественного угля — Северный морской путь.

Российский углепром продолжает перестраивать логистические маршруты. И продукция, несмотря на сложность этих маршрутов, продолжает доходить. Та же Индия стала в этом году для российской угольной отрасли настоящим открытием, застолбив место важнейшего стратегического партнёра. Эта страна сейчас покупает каждую седьмую тонну: рост по сравнению с прошлым годом в три раза.

Егор Петров

https://www.prometall.info/analitika/rossiyskim_uglyem_zameshchayut_kolumbiyskiy_i_afrikanskiy


2024-МАЙНИНГ