Уголь продолжит играть важную роль

Эксклюзивное интервью Сергея Цивилева


Редакция федерального журнала «Уголь Кузбасса» обратилась к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву и попросила его ответить на несколько вопросов о развитии угольной отрасли

— Сергей Евгеньевич, как вы оцениваете влияние угля на мировую экономику на данный момент и на перспективу?

— Прежде всего, хочу поздравить коллектив журнала «Уголь Кузбасса» с 15-летним юбилеем. Признателен редакции за вклад в развитие информационного пространства и внимание к нашей ведущей отрасли. Желаю вдохновения, творческих находок и благодарных читателей! Ну и конечно — удачи во всех начинаниях, здоровья и благополучия!

А в том, что журнал будет еще долго востребован, нет никаких сомнений. Уголь сегодня — один из основных источников энергии, используемых в различных отраслях промышленности по всему миру. Его применение широко распространено в энергетике, металлургии, химической промышленности и других отраслях. Уголь обеспечивает стабильность энергетического сектора и способствует развитию экономики многих стран. Потребление угля в мире продолжает расти, причем в значительной степени это обеспечивается за счет Китая и Индии. Обе эти страны являются крупными потребителями угля и продолжают увеличивать его долю в своем энергетическом балансе, поскольку он один из самых доступных, надежных и дешевых энергоресурсов.

Так, по итогам 2022 года мировое потребление угля впервые превысило 8 миллиардов тонн. Азия, на которую приходится более 80 процентов этого количества, еще пять лет назад потребляла 5,6 миллиарда тонн угля. По итогам 2022 года — уже 6,6 миллиарда тонн. Рост — почти на 1 миллиард тонн, и прогнозируется дальнейший рост потребления.

Поэтому, считаю, уголь продолжит играть важную роль в мировой экономике, а угольная промышленность останется перспективной отраслью на рынке энергоресурсов.

— Какую роль играет угольная отрасль в жизнеобеспечении региона сегодня?

— Добыча угля в Кузбассе играет ключевую роль в экономике региона и является основой для развития других отраслей. Сфера угледобычи обеспечивает рабочими местами более 100 тысяч человек, которые трудятся не только на шахтах и разрезах, но и в смежных отраслях.

Углепром способствует развитию инфраструктуры и привлечению инвестиций. Так, за последние шесть лет (2018-2023 гг.) в угольной отрасли Кузбасса было построено и введено в строй 12 предприятий, в том числе шесть разрезов с 1070 новыми рабочими местами, четыре углеобогатительные фабрики с 1300 рабочими местами и две шахты, на которых было создано 2300 новых рабочих мест.

Вклад угледобычи в экономику региона составляет порядка трети всего объема валового регионального продукта. Угольщики обеспечивают заказами предприятия машиностроения, железнодорожного транспорта, строительного комплекса. Углепром приносит до половины доходов областного бюджета.

Плюс ко всему перечисленному — предприятия угольной отрасли Кузбасса полностью обеспечивают потребности региона в угольном топливе. Так, в 2023 году для предприятий энергетики поставлено 10,9 миллиона тонн, для котельных ЖКХ — 2,6 миллиона тонн и 1,6 миллиона тонн для бытовых нужд населения. Кроме того, почти 6 млн тонн поставлено для предприятий коксохимии Кузбасса.

Угольные компании Кузбасса, будучи социально ориентированными, ежегодно реализуют корпоративные социальные программы, направленные на оздоровление сотрудников и их детей, организацию культурных, творческих и спортивных мероприятий, проведение семейных экскурсий по достопримечательностям и культурным объектам региона, проведение детских праздников, на социальную поддержку действующих работников и ветеранов предприятий. Помимо этого, угольные компании вносят вклад в развитие территорий: оборудуют детские площадки, благоустраивают общественные пространства, проводят экологические акции, высаживают деревья, помогают в ремонте образовательных организаций, а также строят спортивные объекты. Так, к примеру, многофункциональный центр «Горняк» в Ленинске-Кузнецком открыт благодаря инвестициям угольной компании АО «СУЭК-Кузбасс».

— На протяжении последних лет регион активно занимается уходом от угольной зависимости, диверсификацией экономики. Какую роль будет играть угольная отрасль региона после завершения этого процесса? Останется ли она на одной из ведущих позиций или будет заменена другими отраслями?

— На сегодня ключевая стратегическая цель диверсификации экономики — качественное и надежное обеспечение высокого уровня жизни кузбассовцев, повышение конкурентоспособности предприятий и комплексное развитие разных отраслей промышленности, а также науки, образования, культуры и спорта.

Сегодня у нас реализуется план мероприятий по диверсификации экономики на период до 2026 года. В соответствии с этим документом осуществляются проекты по развитию отраслей, не связанных с добычей угля, направленные на внедрение инноваций и технических решений для увеличения производительности труда, снижения ресурсоемкости производства, уменьшения воздействия на окружающую среду и компенсацию экологического ущерба. Помимо этого, ведется строительство важных объектов транспортной, социальной и образовательной инфраструктуры, создаются условия для развития предпринимательства в отраслях, не связанных с добычей угля. Для развития предпринимательства внедряются новые механизмы стимулирования, обеспечивающие доступность финансовых и имущественных ресурсов.

В 2023 году была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кузбасс» (ОЭЗ ППТ «Кузбасс»). Объем инвестиций по проектам суммарно превышает 92 млрд рублей, планируется создание 1,2 тысячи новых рабочих мест. В 2024 году уже подписано 8 соглашений с потенциальными резидентами. Документы предусматривают реализацию в ОЭЗ «Кузбасс» инвестиционных проектов по переработке амаранта, зерна, сырого молока, по производству сыров, медицинских изделий, промышленного оборудования и комплектующих, железобетонных изделий, а также бумажной упаковки из вторсырья.

Статус первого резидента получило перспективное кузбасское предприятие ООО «Азот-2», которое в ближайшем будущем планирует реализовать проект по строительству модульной установки производства жидкой углекислоты с общим объемом инвестиций 1,1 млрд рублей.

Активно развивается и туристическая отрасль Кузбасса. За 2023 год туристский поток в регион составил более 2,2 миллиона человек. А в целом за последние пять лет поступление доходов от туризма в Шерегеше выросло в четыре раза. В настоящее время на территории СТК «Шерегеш» семь крупных инвесторов реализуют проекты на сумму более 172 миллиардов рублей.

Ведется работа по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория», в состав которой будут включены три инвестиционных проекта в сфере туризма с общим объемом инвестиций 41,5 миллиарда рублей и планами по созданию 4 тысяч новых рабочих мест.

По итогам 2023 года оборот всех организаций неугольных отраслей экономики увеличился на 8,3 процентных пункта к уровню 2022 года. Их доля в общем обороте организаций Кемеровской области возросла до 73,3 процента. В то же время Кузбасс остается главным угледобывающим регионом России. В 2023 году у нас добыто около половины всего объема угля в стране, в том числе более 60 процентов каменного и две трети — коксующегося.

Дальнейшее развитие угольной отрасли будет основано на развитии новых высокоэффективных с точки зрения экономики, экологии и промышленной безопасности технологий разведки, добычи, переработки, транспортировки угля и получения электроэнергии. Отрасль продолжит играть значимую роль в развитии всей экономики региона.

И здесь трудно переоценить роль Научно-образовательного центра «Кузбасс», который создан в нашем регионе в числе первых пяти регионов России. Наш НОЦ — совместная программа действий по созданию наукоемких производств и повышению конкурентоспособности наших товаров и услуг на мировом рынке. НОЦ «Кузбасс» в 2023 году разработал и внедрил в реальное производство 44 инновационных продукта и технологии, в том числе для угольной промышленности и экологии.

В 2023 году вузы и научные институты Кузбасса получили 832 миллиона рублей из федерального бюджета по комплексной программе «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Это позволило создать уникальную научно-исследовательскую инфраструктуру, готовую решить любые наукоемкие задачи бизнеса. Так, на базе Кузбасского государственного технического университета создан углехимический кластер, где получен ряд ценных импортозамещающих продуктов. Выделены значимые концентрации редкоземельных элементов из отходов обогатительной фабрики. Получен образец тяжелого бетона, в котором 20 процентов песка заменено на отходы углеобогащения. Это создает в Кузбассе перспективы по использованию промышленных отходов в производстве монолитных бетонных конструкций. В Кемеровском государственном университете созданы лаборатории очистки воды. В них ученые разрабатывают технологии по очистке сточных вод предприятий по добыче угля открытым способом. Задача проводимых исследований — не только предложить угольщикам полный технологический цикл, в результате которого сточная вода после использования на разрезах обретет былую свежесть. Решение должно стать выгодным, привести к снижению затрат, заменить импортные сорбенты кузбасскими.

Для эффективной рекультивации нарушенных угледобычей земель ученые КемГУ сделали цифровой двойник участка 10 га, подобрали растения для каждого квадратного метра площадки, разработали специальные биопрепараты на основе техногенных почв региона для увеличения приживаемости растений и увеличения углеродопоглотительной способности. Такую технологию будем внедрять на всех предприятиях Кузбасса.

Еще одним научно-практическим результатом НОЦ является Геоинформационная система цифрового регионального управления, разработанная на базе Института цифры Кемеровского государственного университета. Мы заместили импортное программное обеспечение США, Австралии, Украины, которое использовалось для обработки данных с беспилотных летательных аппаратов. Теперь с помощью нашего российского продукта можно быстро измерить объемы вскрышных работ и добычи угля, а также объемы строительных работ. Система позволяет обеспечить контроль недропользования, спланировать горные работы в 3D-формате и автоматически провести подсчет горной массы при проведении буровзрывных работ.

НОЦ «Кузбасс» внедряет научно-практические результаты программы не только на предприятиях заказчиков, но и обеспечивает трансфер технологий на угольные предприятия других регионов России. Наши технологии востребованы в Томской области, Красноярском крае. Угольная промышленность Донецкой и Луганской Народных Республик восстанавливаются. Наряду с Республикой Коми вузы и НИИ этих регионов вошли в состав НОЦ «Кузбасс».

— Способно ли кузбасское машиностроение — в перспективе — закрыть потребности угольной отрасли региона? Каким образом сегодня решается самая сложная проблема импортозамещения — утверждение доверия к российскому производителю?

— Мы ставим такую задачу. И серьезные шаги в этом направлении уже сделаны.

В кемеровском промышленном технопарке «КЭМЗ» реализуются совместные кластерные проекты: изготовлены проходческие комбайны для шахты им С.Д. Тихова в городе Ленинске-Кузнецком и АК «АЛРОСА». Произведены комбайны участниками межрегионального промышленного кластера «КЭМЗ», в который входят Кузбасский электромашиностроительный завод (ТоргИнвест), Ясиноватский машиностроительный завод (г. Ясиноватая, Донецкая Народная Республика), компания «Ильма» (г. Томск), а также ООО «ТРАНСМАШ», ООО «Завод «Горекс-Светотехника», ООО «Завод по ремонту горно-шахтного оборудования», ООО «Профит». Выпускаемая проходческая техника, которая полностью состоит из отечественных комплектующих, — достойная замена аналогичной импортной продукции. Ключевая задача кластера — производство высококачественного оборудования для проведения вертикальных и горизонтальных подземных горных выработок и метрополитена.

В связи с санкционными ограничениями и необходимостью оперативного импортозамещения ведущие предприятия машиностроения проводят модернизацию и техническое перевооружение производства, расширяют перечень видов выпускаемой продукции, в первую очередь для угольной отрасли, и готовы к наращиванию объемов производства при наличии заинтересованности угольщиков. Так, ОАО «Анжеромаш» выпускает оборудование, которое полностью заменяет аналогичное оборудование зарубежных фирм, тем самым предприятие обеспечивает технологический суверенитет в горно-шахтном машиностроении.

ООО «Завод инновационного машиностроения» — первый в России производитель монорельсового шахтного транспорта. Предприятие занимается разработкой и производством горно-шахтного оборудования для добывающих предприятий Кузбасса и России: дизель-гидравлические тягачи ZIM-120 и ZIM-140 для перевозки людей и грузов в условиях шахт, опасных по газу и пыли. Запущено серийное производство.

Корпорация «АСИ» изготавливает современные высокоточные весовые комплексы, в том числе и для угольных предприятий Кузбасса. К примеру, на разрезе «Пермяковский» введены в эксплуатацию автомобильные весы «СКАТ-200» с максимальной нагрузкой 200 тонн. Оборудование позволяет ежедневно взвешивать более сотни карьерных самосвалов. Диапазон рабочих температур от -50 до +50 оС.

Поддержка машиностроительным предприятиям предоставляется в рамках госпрограммы «Развитие промышленности Кузбасса». Также содействие оказывает Фонд развития промышленности Кузбасса в тесном взаимодействии с региональным Минпромторгом. Фонд предоставляет займы предприятиям, которые реализуют инвестиционные проекты в сфере импортозамещения, производства высокотехнологичной продукции и внедрения наилучших технологий.

В рамках НОЦ «Кузбасс» на базе Кузбасского государственного технического университета открыт инновационный машиностроительный кластер, включающий лаборатории цифрового моделирования, создания «цифровых двойников» и автономной диспетчеризации. Заказы на разработку дают основной партнер ПАО «КАМАЗ», а также компании «Корпорация АСИ» и «Транспорт-Электропривод». В кластере создано 28 новых высокотехнологичных рабочих мест для молодых ученых и студентов.

— Какие события 2023 года можно считать наиболее важными для угольной отрасли страны и Кузбасса?

— Главное событие 2023 года в угольной отрасли — Меж­дународная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт и стратегия будущего». В столице нашего региона угольщиками, представителями ведущих научных учреждений были озвучены стоящие перед угольной отраслью проблемы и пути их решения.

На конференции удалось обсудить широкий круг вопросов: проанализировать состояние минерально-сырьевой базы угольной промышленности, особенности развития и освоения запасов стратегических георесурсов, стратегические ориентиры Кузбасса в различных сценариях развития угольной промышленности, новые вызовы для российских угледобывающих компаний и другие актуальные вопросы. По итогам конференции были определены векторы развития угольной отрасли Кузбасса на ближайшие годы, основными из которых можно назвать обеспечение полного перехода на собственное оборудование для ведения всех видов горных работ (разведка, добыча, переработка), внедрение цифровых технологий на угольных предприятиях Кузбасса (3D-модели для планирования деятельности, безлюдная добыча угля за счет беспилотных технологий и прочее), совершенствование технологий буровзрывных работ для снижения сейсмического и экологического воздействия на окружающую среду.

— Планы (относительно развития угольной отрасли) на 2024 год.

— Объем добычи угля в 2024 году ожидается на уровне прошлого года — 215-217 миллионов тонн. Планами кузбасских угольных компаний на 2024-2025 годы предусмотрен пуск четырех новых предприятий. В частности, ООО «Разрез «Южный» планирует построить шахту «Южная-Глубокая» в Новокузнецком муниципальном округе. Холдинг «СДС-Уголь» в Прокопьевском муниципальном округе строит обогатительную фабрику «Кузбасс-300», и ООО «ЦОФ «Энричевская» планирует ввести в строй фабрику с таким же названием около Прокопьевска. В 2025 году в районе Калтана намечено построить обогатительную фабрику «Тайлепская» в составе ООО «Разрез «Тайлепский».

Естественно, все новые предприятия строятся с учетом самых строгих норм экологии и безопасности.

— Спасибо.

Подготовлено журналистами редакции журнала
«Уголь Кузбасса»


2024-МАЙНИНГ