2024 Стройимпорттехника


Уголь – дело коллективное!

На шахте имени В.Д. Ялевского компании «СУЭК-Кузбасс» устанавливаются новые производственные достижения и осваиваются передовые технологии


А в основе успехов — всегда люди. Подземный электрослесарь шахты имени В.Д. Ялевского» Борис Симбирцев считает, что его профессия на предприятии — одна из самых главных. Ведь эти горняки отвечают за бесперебойное снабжение электричеством шахтного пространства и всех механизмов, которые там работают. «Без электротока нет ни проходки, ни добычи!» — говорит Борис Алексеевич.

Отец и сын, Борис и Алексей Симбирцевы — подземные электрослесари очистного участка №3, где сегодня успешно трудится бригада Анатолия Кайгородова.

Борис Алексеевич в угольной промышленности уже около 40 лет, из них 13 — на шахте имени В.Д. Ялевского. — От того, как электрослесари сработают, зависит вся жизнь в шахте, — убежден Симбирцев. — Я нисколько не жалею, что когда-то выбрал эту специальность и своего сына Алексея сюда привел. Ему тоже нравится наша работа. Она интересная и очень ответственная. Время так быстро летит, что я и не заметил, столько лет здесь отработал. Стал полным кавалером «Шахтерской славы».

Сравниваю тот уровень механизации и автоматизации, какой был 40 лет назад, и нынешний. Небо и земля! Раньше шахтеры работали сверлом да лопатой, все вручную. А сейчас забои оснащены мощнейшей техникой. Все автоматизировано, все контролируется специальными датчиками. Горняки управляют мощными комбайнами и крепью с помощью джойстиков. На моих глазах все это переоснащение происходило, менялся сам подход к шахтерскому труду.

Сейчас смотришь на ребят, идущих на смену, и душа радуется — строгий медицинский контроль, современная спецодежда, достойный уровень техники безопасности и защиты шахтерского труда. Мойки стали просторные, чистые. Везде фотарии, минеральная вода, тепло и красиво. Много всяких льгот и социальных гарантий. Полное медицинское сопровождение за счет того, что у нас свой современный медпункт на шахте. В санаторий силком отправляют, чтобы силы восстанавливали шахтеры и подлечивались. Дети в загородных лагерях отдыхают, на Черное море ездят. И все за счет предприятия. Зарплата стабильная. Кто хочет работать, тот работает и зарабатывает.

Вот внук мой Юрка, сын Алексея, сейчас из армии вернулся. Служил в ВДВ, повзрослел. До армии все в большие города рвался. Говорил: «Как отслужу — уеду отсюда». А отслужил, пришел и говорит: «Я, дед, в шахту пойду. К вам с отцом, на Ялевского. Жениться хочу, семью содержать нужно. Вот пойду к вам подземным электрослесарем». А мы с Лехой и не против. Благо, что до армии внук также, как и мы с Алексеем, наш Киселевский горный техникум окончил. В общем, сейчас Юрий оформляется к нам на шахту. Будет теперь у нас трое Симбирцевых работать, будем кайгородовской бригаде электричество давать.

Симбирцевы на участке №3 знают весь состав бригады, так как в работе приходится пересекаться с каждым. И их в бригаде знают все. Добыча угля — дело коллективное. Здесь каждый человек и на виду, и на счету. Современная шахта становится все более высокотехнологичной. А, значит, для достижения успешных результатов нужны слаженность и профессионализм всех производственных звеньев. И тут на очистниках особая ответственность.

— В настоящее время бригада Анатолия Кайгородова дорабатывает лаву №52-14-1, которая была введена в эксплуатацию в конце 2019 года, — говорит начальник участка Александр Барсуков. — Ее запасы составили 5,2 миллиона тонн при вынимаемой мощности пласта 4,2 метра. Длина по простиранию 4 километра. Отличительная особенность— длина забойной части. 400 метров, хотя для нашей шахты это уже стандарт. Забой оснащен 233 секциями крепи ДБТ и «Глиник». В его состав также входят лавный конвейер SHPF 6/1142 и очистной комбайн нового поколения Eickhoff SL 900, способный добывать до 4 тысяч тонн угля в час.

Лава №52-14 — не простая. Она состоит из двух блоков с общим запасом 11 миллионов тонн угля. Сейчас отрабатываем первый блок — №52-14-1.К ноябрю планируем проехать диагональные просеки, пройденные для отгрузки угля и проветривания, и перейти на второй блок — лаву №52-14-2. Ранее такую технологию перехода в новую лаву никто не использовал. Надеюсь, что справимся.

Начальник участка особенно подчеркивает, насколько важно, чтобы все задействованные службы — электромеханическая, аэрологическая, шахтного и конвейерного транспорта, стацустановок, снабжения — работали как часы. Ведь длина конвейерных линий участка составляет 8 километров. Для того чтобы осуществлялась бесперебойная доставка добытого угля из забоя до поверхности, требуется полная самоотдача от службы конвейерного транспорта.

— На бригаду я возлагаю главные надежды, — продолжает Александр Барсуков. — Коллектив сильный, способный выполнять самые сложные производственные задачи. В прошлом году ее состав обновился. В настоящее время бригада полностью сформирована и насчитывает 156 человек — шесть полноценных боевых звеньев. В бригаде есть опытные очистники, на которых равняется молодежь. Это старший мастер Дмитрий Трунов, ГРОЗы Вадим Венерцев, Станислав Михеенков, Олег Шейденман, Вадим Ягудин, Дмитрий Кудряшев, Сергей Фоминов, Андрей Зыков. Есть и подающая надежды молодежь, про которых можно сказать, что парни хотят и могут отлично работать. Это Денис Никитин, Илья Папченко, Александр Гончаров…

Благодаря слаженности и умению бригаде Анатолия Кайгородова удалось первой в Сибирской угольной энергетической компании еще к 20 июля выдать на-гора три миллиона тонн угля с начала года. Александр Понизов, директор шахты имени В.Д. Ялевского, от души поздравил коллектив с этим успехом:

— Наша шахта славится трудовыми победами. Вспомним про российские рекорды очистной бригады под руководством Героя Труда России Владимира Мельника. На смену Владимиру Ивановичу пришел молодой бригадир Герой Кузбасса Евгений Косьмин. Под его руководством очистная бригада еще выше нарастила рекордную планку, установив производственные достижения мирового уровня. Герои сегодняшнего дня — очистная бригада заслуженного шахтера Российской Федерации Анатолия Кайгородова. В 2020 году она выходит на лидирующие позиции и в компании, и в отрасли. Ежемесячные нагрузки на забой составляют более полумиллиона тонн. И это не предел.

Благодарю коллектив участка №3 во главе с начальником Александром Барсуковым и бригадиром Анатолием Кайгородовым за профессионализм, за стремление к максимально эффективному использованию оборудования. Этих результатов бы не было без слаженности всего коллектива нашего предприятия. Шахта имени В.Д. Ялевского в числе тех, кто первыми осваивает новые технологии угледобычи. Никто раньше не отрабатывал безостановочно лаву с такими большими запасами угля. Мы начали, и у нас это получается. Как говорится, так держать!

Наталья СИМОНОВА