под знаком качества
10 ноября 2022 года в Администрации Правительства Кузбасса прошла церемония награждения победителей конкурсов в области качества «Сделано в Кузбассе», «Лучшие товары и услуги Кузбасса» и «100 Лучших товаров России» 2022 года
Крупное событие в сфере производственного сектора было приурочено ко Всемирному дню качества. Отрадно, что среди победителей немало представителей угольной и смежных с ней отраслей.
За подробностями события «УК» обратился к Наталье Трофимовой, начальнику отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации ФБУ «Кузбасский ЦСМ».
— Наталья Борисовна, можно ли коротко напомнить нашим читателям историю конкурса?
— История федеральной программы «100 лучших товаров России» началась в 1998 году, когда сотрудники редакции журнала «Стандарты и качество» задумались о том, как выявить по всей России самые лучшие товары и рассказать о них тем, от кого зависит присутствие этих товаров на рынках по всей стране. Для сбора информации о лучших производителях и товарах они обратились в территориальные органы Госстандарта России (ныне Росстандарт) — центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), с которыми журнал постоянно взаимодействует. С идеей конкурса редакция вышла к руководству Госстандарта России и президиуму Академии проблем качества и получила полную поддержку.
Программа-конкурс «100 лучших товаров России» получила активного куратора в лице Академии проблем качества, которая смогла привлечь к проведению конкурса не только силы территориальных органов Госстандарта, но и администраций регионов, общественные организации, средства массовой информации. Кузбасс участвует в программе с самого первого года, то есть уже 25 лет.
Наш конкурс «Лучшие товары и услуги Кузбасса» является региональным отборочным этапом для регионального проекта «100 лучших товаров России». Лучшие виды продукции, которые выбираются на региональном уровне, проходят на федеральный этап программы.
— Меня, понятно, интересует участие представителей угольной и смежных с ней отраслей…
— Предприятия угольной отрасли неоднократно участвовали и побеждали не только на региональном, но и на федеральном этапе конкурса «100 лучших товаров России». Среди активных заявителей, которые охотно представляют свою продукцию и услуги на протяжении длительного времени: АО «Черниговец», ООО «Топливная энергетическая компания», ООО «Кузбасстопливосбыт», ООО «ОКС», АО «УК «Кузбассразрезуголь», ЗАО «Гранула», ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности».
— Предложения на экспертизу очень разнородны — от произведений искусства и кондитерских изделий до угля. Как вы справляетесь?
— Для оценки параметров качества заявленной продукции (услуги) формируется экспертная комиссия исходя из сферы деятельности участников конкурса согласно заявленным номинациям конкурса. В состав конкурсной комиссии входят специалисты ФБУ «Кузбасский ЦСМ», а также органов управления (профильные министерства Кузбасса), контроля и надзора (Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие) и представителей экспертного сообщества — Торгово-промышленной палаты.
— Интересно, люди обращаются к вам сами или вы отбираете претендентов на участие в конкурсе?
— Организации приходят к нам по собственной инициативе, если хотят заявить о себе как о производителе качественной продукции или услуг, донести эту информацию до потребителя.
Конкурсанты заполняют анкеты и собирают всю сопроводительную документацию. Мы принимаем заявки и проводим проверку представленных документов по критериям полноты, достоверности, соответствия критериям конкурса.
Что касается угля и продуктов его переработки — у нас есть своя аккредитованная испытательная лаборатория, она способна оценить качество продукции. В проведении оценки оборудования помогают и современные технологии: видеоконференцсвязь, съемки в рабочих условиях, которые позволяют оценить, например, как средства автоматического пожаротушения реагируют на возгорания на производстве и прочее.
— Каким образом товары, услуги сопоставляются с аналогичными для выбора лучшего?
— Анкета конкурса содержит в себе критерии, по которым будет оцениваться продукция. Предприятие, заполняя анкету, видит, какие подтверждающие документы необходимо представить и по каким параметрам продукция будет сопоставляться с аналогами, представленными на потребительском рынке.
— Что дает право маркировки золотым и серебряным знаками «Кузбасское качество»?
— В основном маркировка знаками программы «100 лучших товаров России» и конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса» — это эффективный маркетинговый инструмент. Знаками можно маркировать продукцию, сопроводительную документацию, использовать их в рекламных материалах. При этом знаки достаточно узнаваемы, исследования показывают: потребители их знают и при прочих равных условиях предпочитают продукцию, маркированную этими знаками.
— Кузбасское качество значимо только внутри региона?
— Правительство региона акцентирует внимание на качестве и безопасности кузбасской продукции и уделяет большое внимание ее позиционированию на внешнем рынке. Специальный конкурс «Сделано в Кузбассе» создан по инициативе губернатора, конкурс проводится уже второй год. Это делается для того, чтобы Кузбасс стал сам по себе узнаваемым брендом, говорящим о качестве. Конкурсные награды, которые позволяют маркировать продукцию, даются только той продукции, за которую действительно не стыдно, которую высоко оценят потребители других регионов и стран.
— Кто такой «лучший стандартизатор Кузбасса»?
— Человек, который победил в конкурсе «Лучший стандартизатор Кузбасса». Решение о выдвижении кандидата принимается руководителем предприятия, а оценка его компетенции проводится на основании заполненных анкет. В них указываются направления деятельности, перечисляются достоинства: профессиональные знания, умения, навыки, количественные результаты работ, например, сколько документов в области стандартизации разработано силами кандидата или при его участии. На каждое заявление в анкете прикладывается соответствующая доказательная база.
Оценивает анкеты конкурсантов комиссия, которая состоит из опытных стандартизаторов ФБУ «Кузбасский ЦСМ».
— Чем отличается этот человек от «лучшего сотрудника службы качества в Кузбассе»?
— Это разные специализации работников. При производстве продукции для ее единообразия требуется единый стандарт, которому она должна соответствовать (ГОСТ, технические условия или стандарт организации). А вот вопрос соответствия продукции этому стандарту по показателям качества и безопасности — это отдельная серьезная задача. В ее решение могут быть вовлечены технологи, работники лабораторий, специалисты по системам менеджмента, директора и заместители руководителей по качеству и так далее. Все эти работники занимаются обеспечением, поддержанием, повышением качества продукции. Таким образом, в этом конкурсе традиционно участвует больше людей. Значит, и победить сложнее.
А принцип отбора тот же — анкеты.
— Как вы определяете инновационность предложенных товаров, услуг?
— Приз «Инновация» программы «100 Лучших товаров России» присуждается на основании рекомендации и по результатам рассмотрения дирекцией программы Академии проблем качества материалов и документов соискателей на основе обязательных критериев: продукт является новинкой, он серийный, зарегистрирована интеллектуальная собственность (имеется патент на изобретение или на полезную модель), на предприятии действует система менеджмента качества, система экологического менеджмента, внедрены документы по ресурсосбережению, меры по энергосбережению, продукция сертифицирована или имеет декларацию, соответствует актуальным версиям документов по стандартизации, требованиям технических регламентов, имеет экологический сертификат, маркирована и имеет штрих-код, спрос на продукцию опережает предложение, продукция обязательно должна реализоваться на российском рынке.
Ключевое понятие, как вы понимаете, — интеллектуальная собственность.
— Как много инноваций в угольной отрасли предложил Кузбасс в текущем году?
— По итогам текущего года АО Кемеровский завод получил одну из высших наград — почетный приз «Инновация» за «Пункт переключения в самоспасатели взрывозащищенный ППС». Данный товар предназначен для защиты подземного персонала от воздействия вредных факторов. Признание его на федеральном уровне особенно важно, поскольку гарантирует оно безопасность жизни людей.
Лариса ФИЛИППОВА