Бутовка — не от слова «бутить»

В советские времена, особенно в период индустриализации народного хозяйства СССР, предприятиям, колхозам, совхозам, учреждениям, улицам часто присваивали имена «пламенных революционеров», вождей страны


Именно тогда в Кузбассе появились шахта имени Ленина, Сталина, Молотова, Калинина, Кирова, Орджо­ни­кидзе, Ворошилова. Однако эти люди имели крайне мало отношения к угольной промышленности страны.

Только в военные и послевоенные годы на угольной карте Кузбасса возникли шахты и разрезы, носящие имена людей, внесших солидный вклад в развитие угольной отрасли Отечества.

В 1942 году шахту «Северный уклон» Кемеровского рудника переименовали в шахту «Бутовка». Выходит, этому угольному предприятию в текущем году исполнилось 80 лет. А потому нашу новую рубрику «Шахта имени…» мы и решили начать с «Бутовской».


 Бутовка... Это слово помню со школьной скамьи. После девятого класса, летом, с бутовскими ребятами мы — старшеклассники с шахты «Ягуновская» — работали вместе в трудовом лагере: собирали огурцы с колхозного поля. Тогда, в силу своего юношеского скудоумия, считал, что шахта «Бутовская» получила название от слова «бутить». Это когда в гравийно-бетонную смесь закладывают мелкий металлолом: раму от старого велосипеда или фрагменты от железной кровати. И только дожив до седых волос, узнал, что шахта «Бутовская» получила свое имя в честь Павла Ильича Бутова — известного отечественного гидрогеолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора.

Какой же след в истории развития угольной промышленности нашего родимого края оставил этот человек?

Закончив учебу в Петербургском горном институте в 1914 году, он работал в акционерном обществе «Кузнецкие каменноугольные копи» (Копикуз). По договору с царским кабинетом Копикуз получил право аренды на 60 лет на разведку и разработку кузнецких каменноугольных копий. Директор-распорядитель Копикуза, горный инженер И. Федорович очень ответственно подошел к промышленному освоению угольных богатств арендованной территории. Для проведения геолого-разведочных работ на территории нашей области он пригласил горного инженера Л. Лутугина. Тот для предстоящего дела собрал команду из своих учеников и сподвижников. Среди которых и был Павел Ильич Бутов.

Он возглавил полевые исследования угольных месторождений в северо-восточной части Кузбасса, в окрестностях деревни Дмитриевка.

Здесь, уже в хорошо обжитой части Кемеровского сельского района, и нашел солидный угольный пласт, который по праву стал называться Бутовским. На месте Бутовского участка Кемеровского каменноугольного месторождения и была основана шахта «Бутовская» и горняцкий поселок.

Бутов был еще и гидрогеологом-исследователем, изучал подземные и термальные воды нашей области. По гидрологии Кузбасса он написал несколько книг и статей. А в 1927 году Геолком издал итоговый труд Бутова и Яворского «Кузнецкий каменноугольный бассейн». В книге был представлен в систематизированном виде обширный материал, добытый исследователями Кузбасса, начиная с 1914 года и определена величина запасов угля бассейна до глубины полутора километров.

После работы в Копикузе Павел Ильич был принят в Геологический комитет и дальнейшие разведработы в недрах Кузбасса проводил уже по планам этого учреждения.

С 1930 года Павел Ильич Бутов — профессор и заведующий кафедрой гидрогеологии, созданной по его инициативе в Ленинградском горном институте. За годы работы в Геолкоме он успел побывать не только в Кузнецком бассейне, но и выполнить ряд крупных работ по геологии и гидрогеологии в Донбассе, Средней Азии, Прибалтике. В 1932 году принял участие в экспертизе первой очереди Московского метрополитена.

Но наступил черный декабрь 1934 года. После убийства Сергея Мироновича Кирова в стране начались массовые репрессии. Бутов в числе множества других людей был арестован и выслан с женой и ребенком в Оренбург. Здесь ему нашлась работа, он стал начальником гидрогеологической партии, геологом буровой конторы. И работал до рокового ноября 1936 года, когда вновь был арестован по печально известной статье 58, пункты 8,10, 11, и приговорен к высшей мере наказания. Как и многие, Павел Ильич Бутов был реабилитирован, но случилось это лишь через 20 лет.

…На Кемеровском руднике успешно отрабатывался Бутовский пласт. До войны здесь начали строить шахту «Северный уклон». Во время Великой Отечественной войны на предприятии, которое вступило в строй в 1942 году, трудились в основном женщины. Добыча была ручной с применением взрывчатки. В книге И. Балибалова «Кемерово: вчера, сегодня, завтра» о событиях тех лет читаем: «На шахте «Северный уклон» бригады забойщиков М. Давыдовой и А. Альковой были передовыми по угледобыче на протяжении всех военных лет. В комсомольско-молодежных бригадах К. Разумовой и Р. Монашихиной каждый работал за троих».

А В. Куликов, бывший директор «Уклонки» военной поры, вспоминал свое детище так: «Электричества на шахте и в помине не было. Горизонт штольневой, рельсы от забоя до поверхности проложены с небольшим уклоном вверх. Вагоны тянули вверх лошади. Добывали всего 150 тонн угля в сутки».

Именно в военные годы «Северный уклон» переименовали в шахту «Бутовская». Производство расширялось и увеличивалось. И в 1946 году «Бутовская» вышла на проектную мощность в 500 тысяч тонн. В 1950 году на шахте работали 937 человек. В это время геологи после детальной разведки в районе «Бутовской» выявили существенные запасы угля — 68 миллионов тонн. Но чтобы до них добраться, надо было провести коренную реконструкцию. И первой из шахт Кемеровского угольного рудника именно «Бутовская» начала осваивать механизированную выемку угля. Идеологом и организатором новой технологии добычи стал главный инженер шахты А. Балашов. Под его руководством было проведено техническое перевооружение и комплексная механизация всех производственных процессов. Через четыре года добыча угля на шахте значительно возросла.

В 1970 году на шахте был смонтирован первый очистной комплекс в лаве №17. Его осваивала бригада Н. Силищева. Внедрение комплекса шло очень трудно. Но когда он заработал на всю катушку, черное золото из «Бутовки» потекло как из рога изобилия. Шахта стала работать устойчиво. Увеличилась добыча угля, метры проходки, возросла производительность труда и зарплата горняков. А следовательно, благосостояние шахтерских семей.

Расцвел и поселок горняков: реконструировали Дом культуры, стадион. Дети шахтеров получили детский сад с бассейном, новую школу с компьютерным классом в поселке Боровом. Был построен жилой дом оригинальной архитектуры на 60 квартир.

В 1998 году шахта по всем показателям была лучшей в объединении «Северокузбассуголь», а производительность труда — на уровне шахт южного Кузбасса. Горняки получали солидную зарплату. Ударный труд шахтеров был достойно отмечен: орденом Ленина был награжден проходчик Г. Круковский, орденом Трудового Красного Знамени — забойщик И. Дубский и проходчик И. Поликарпович. Лауреатом Государственной премии СССР стал начальник добычного участка М. Богданович. Многие горняки «Бутовской» были награждены другими государственными и областными наградами.

В 1997 году, в период тотальной реструктуризации, шахта была закрыта. Однако вскоре выяснилось, что на горизонтах «Бутовской» черного золота осталось немало. И шахту решили реанимировать.

В 2004 году недропользователем (ООО «Шахта «Бутовская») принимается решение об освоении геологического участка «Чесноковский» Кемеровского каменноугольного месторождения.

В 2007 году ОАО «Куз­басс­гипрошахт» разработал проектную документацию «Строительства шахты «Бутовская» Кемеровского каменноугольного месторождения». Проектом рассмотрены вопросы вскрытия, подготовки и отработки запасов каменного угля в границах участка «Чесноковский». Через семь лет был разработан «Проект строительства ООО «Шахта «Бутовская» Кемеровского каменноугольного месторождения. Корректировка 2-й очереди строительства».

Проектная мощность предприятия планировалась в 1,8 миллиона тонн угля в год, а общая продолжительность эксплуатации шахты — 39 лет.

Планы не были реализованы. Добыча угля и иная производственная деятельность в шахте «Бутовская» сегодня прекращена. Из-за больших долгов предприятие утратило платежеспособность. По решению арбитражного суда оно было признано банкротом.

Все работники предприятия сокращены с выплатой компенсаций. Задолженность по заработной плате отсутствует. В настоящее время продолжают работать несколько сотрудников, отвечающих за систему жизнеобеспечения предприятия.

Что дальше — гадать сегодня точно не будем.

Сергей Лепихин