Свое – и точка!

На вопросы «УК» отвечает Юрий Малахо


На вопросы «УК» сегодня отвечает Юрий Малахов, вице-президент — руководитель Представительства НП «Горнопро­мыш­ленники России» по Сибирскому федеральному округу

— Юрий Валентинович, предлагаю начать с самого интересного. Не так давно вы вернулись из Пекина, с Международной выставки оборудования для горной и угольной промышленности. Ваше впечатление?

— Оборудование, которое я видел в Китае, заслуживает интереса. Страна по этому направлению производства ушла далеко.

Сравните: в России проходческие комбайны выпускает один Копейский машиностроительный завод, а когда я начал считать китайские заводы, профилирующиеся на аналогичной продукции, то сбился. Явно более десяти. Точно так же знакомился с предприятиями, делающими очистные комбайны. Нашел более шести. Много цифровых решений для горной отрасли. Удалось познакомиться (при помощи видео-записи) с шахтами, максимально приближенными к безлюдному производству при помощи роботизированных элементов.

Все это оборудование они предлагают России. Как оно покажет себя в работе, сказать не готов.

— Сопоставимо увиденное вами с тем, что делают в Германии, Великобритании, США?

— Думаю, что Китай по качеству подходит к западному производству. Преимущество страны в том, что многие немецкие, английские, американские компании строили собственные заводы в Поднебесной, что позволило восточным умам перенять технологии и внедрить уже на своих предприятиях.

Лично я — сторонник серьезного отношения к продукции Китая. Но, по отзывам экспертов, если мы хотим работать с этой страной, качество ее изделий надо тщательно отслеживать. Собственно, как и во всех других случаях.

— То есть можно рассчитывать на помощь восточного друга?

— Нет! Я считаю, что уповать на китайскую продукцию не стоит. Для них Россия — рынок сбыта, в технологическом развитии которого Китай не заинтересован. Причем мы даже не основной рынок сбыта.

Вспомните, Поднебесная добывает угля в 10 раз больше, чем РФ. Там приоритет реализации направлен внутрь страны, на собственные угольные предприятия, которые, естественно, очень нуждаются в технике и технологиях.

Насколько серьезно они заходят к нам, в Россию, в Кузбасс? Собираются ли строить сервисные центры поддержки по примеру «Либхер», «Комацу», «Джой», Белаза?

— Вопрос вопросов. По собственному опыту знаю, что китайцы от горной отрасли русский язык (в отличие от немцев, англичан) не стараются учить и к услугам переводчиков не прибегают. Телефонный переводчик онлайн — основной их помощник.

— Да, они под нас не подстраиваются. Потребителей горнодобывающей продукции у них много, Турция, другие страны… Вряд ли стоит кардинально рассчитывать на Китай. Думаю, что особенно сейчас нам не нужно так менять технологическую зависимость с запада на китайскую. Что нам крайне необходимо, так это создание собственного, российского производства!

А на следующем этапе производства, этапе преодоления отраслевого дефицита оборудования, следует совершить экспансию в страны ближайшего окружения. В Казахстан, например, в другие дружественные страны. Дорогостоящее технологическое оборудование требует расширенного за пределы страны рынка сбыта.

— Для этого требуется время, а у нас его, видимо, совсем мало?

— Многим предприятиям, с которыми я знакомился в Китае, не более 20 лет. С 90-х годов эта страна смогла достичь хорошего уровня, то есть пример ускорения прямо перед глазами.

Россия в своей истории не раз побеждала такими вот рынками. И я верю, что мы способны мобилизоваться в целях развития. Важный элемент движения вперед — индустриальное партнерство. В частности, научно-практическая конференция «Развитие производственных сил Кузбасса» как диалоговая площадка обмена мнениями, взаимодействия, коммуникаций. Она была сделана хорошо, правильно и, главное, в нужное время. Теперь важно контролировать исполнение поставленных задач (о чем порой забывается).

— Одно из направлений вашей деятельности — участие в работе технического комитета «Горное дело». Расскажите о нем.

— Это федеральный проект, комитет был создан в 2015 году по инициативе Минэнерго. В его состав входят ведущие добывающие компании страны, министерские и ведомственные представительства, изготовители горно-шахтного оборудования. Комитет работает как экспертная площадка, в рамках которой создаются нормативные документы для горнодобывающей и угольной отраслей. Отмечу как признание его деятельности факт, что из 270 комитетов России наш находится на 23-м месте.

— Можете поделиться переч­нем реальных дел (по фор­ми­рованию нормативных доку­ментов)?

— Буровое оборудование для открытых горных работ, которое не имеет аналогов в России. Это относится скорее к геологоразведке, что для угольной отрасли немаловажно. К примеру, для шахт — установки для подземного бурения газодренажных скважин большого диаметра. Опережающее импортозамещение, а в комитете создаются для этого документы, которые в дальнейшем утверждаются в Росстандарте, как национальные стандарты.

Многофукциональная система безопасности для открытых горных работ. Цифровые технологии. Система мониторинговая собирает информацию, отслеживает критические события, чтобы они не переросли в инциденты и аварии.

— Ассоциация НП «Горно­промышленники России» входит в Комитет «Горное дело». Познакомите с ее деятельностью?

— Структура федеральная, а я — руководитель Представительства по СФО, вас это интересует?

— Да, региональная деятельность.

— Функция Пред­стави­тель­ства — взаимодействие с властью, холдингами, научными учреждениями, вузами в интересах развития горной отрасли и страны. В нашу пользу говорит уровень членов Ассоциации: представители Правительства Кузбасса, топы угольных холдингов; их статус позволяет грамотно и эффективно выстраивать коммуникации и моментально принимать решения. Составлять резолюции (по итогу мероприятия) с рекомендациями — быстро, обдуманно, в ногу со временем.

В прошлом году мы курировали огромное направление, посвященное кадровому обеспечению отрасли. В текущем продолжаем этим заниматься. Конкретно сейчас готовимся к интересному торжеству.

Дело в том, что у КузГТУ есть традиция — в день святой Варвары награждать юных студентов в Знаменском соборе. Около 30 будущих горняков в торжественной обстановке получают слова напутствия и небольшой памятный медальон. Наше представительство поддержало КузГТУ в этом начинании. Материальную помощь с удовольствием предоставил один из членов Ассоциации (заметьте, он не из Кузбасса, но тесно связан с нами), 17 декабря прилетит на мероприятие и примет в нем участие. Не большая поддержка будущих кадров Кузбасса, но из таких маленьких дел складывается тот индустриальный рывок, который выводит страну далеко вперед.

— В конце октября вы принимали участие в расширенном заседании Высшего горного совета в Москве, выступали с докладом. Скажите, каково отношение москвичей, связанных с угольной отраслью, к Кузбассу?

— Я представляю СФО, но сердце ассоциации — Кузбасс. Юрий Николаевич Малышев, один из основателей Ассоциации, тесно связан с Кузбассом. В сентябре прошлого года, к сожалению, его не стало...

Понятно, к нашему региону особое отношение. Так, в рамках названного вами заседания состоялось закрытое мероприятие, посвященное Кузбассу.

— О чем разговаривали?

— Обсудили технологическое развитие угольной отрасли в Кузбассе и задачи по созданию перспективного горно-шахтного оборудования.

Важно оказать поддержку начинаниям кузбасского губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева, который сегодня выступает как явный лоббист угольной отрасли. Для ее развития он предпринимает немало усилий и делает очень много.

— А что, с вашей точки зрения, сегодня отрасли необходимо?

— Необходимо способствовать ее технологической независимости. А именно — достижению государственного суверенитета за счет укрепления угольной отрасли с точки зрения ее технологического развития.

Безусловно, мы должны выпускать свое оборудование. Опираться следует на перспективные технологии, которые будут востребованы завтра и послезавтра. Для этого предстоит большая работа.

Во-первых, сформировать технические требования и запросы на оборудование с опережающими техническими требованиями.

Во-вторых, развивать элемент доверия к отечественному изготовителю. Для этого, к примеру, можно показать оборудование в работе на каком-то испытательном полигоне, который станет доказательной базой качества и безопасности.

В-третьих, стоит обратить внимание на опыт поведения крупнейших отраслей России, к примеру нефтегазовой. Проблемы там аналогичные тем, что в угольной. Так вот, два года назад для поднятия уровня своего оборудования нефте­газовики создали отраслевую сертификацию — как барьер для некачественного оборудования. Появилось некое соглашение между нефтегазовой отраслью и изготовителями, которое подтверждает соответствие установленным для отрасли современным требованиям. Почему бы не изучить этот подход и не взять лучшее? Принцип отраслей сертификации способен повысить доверие к своей продукции.

— Над чем вы работаете сейчас?

— Я продолжаю заниматься горно-шахтным оборудованием, нормативным регулированием для повышения качества и его безопасности. В области научных интересов несколько меняю направление деятельности. Буду заниматься оценками влияния геотехнологических рисков на эффективность и безопасность при эксплуатации оборудования в шахтах.

Лариса Филиппова

05.12.2023 г.


2024-МАЙНИНГ