Мобил Сергеева


«Тяньди»: ставка на инновации


Российско-китайская дружба насчитывает не одно десятилетие, а европейские санкции только укрепили взаимоотношения с партнерами из Азии. Одним из таких партнеров является ОАО «Научно-техническая компания «Тяньди», которая уже 15 лет способствует успешному развитию китайской угольной отрасли, а с недавних пор — и кузбасской.

— Безусловно, англичане, поляки, американцы работают на кузбасском рынке дольше, чем мы. Однако именно у нас, китайской компании, есть ряд преимуществ. Во-первых, Китай — это страна, в которой добывается максимальное в мире количество угля. То есть мы знаем многие процессы изнутри, и, так как в Китае много шахт, мы имеем возможность проверять многие вещи непосредственно под землей. Во-вторых, за последние три десятка лет Китай покупал технологии у немцев, англичан и даже СССР, дорабатывал их, модернизировал, так что теперь обладает серьезной базой, которой готов делиться с Кузбассом. Кроме того, у нас есть господдержка. Плюс дружественные отношения между нашими странами, — отмечает господин Сун Чао, директор отдела по развитию рынка.

Основные направления деятельности компании:

  • проектирование угольных шахт, обогатительных фабрик, открытых карьеров, ТЭС, электростанций, мостов, подрядных объектов под ключ EPC, комплексные технологии по добыче угля;
  • исследование и разработка, изготовление и внедрение оборудования очистного комплекса для шахт и обогатительных фабрик;
  • образцовый инжиниринг и выполнение подрядных работ по производству угля и оперативному управлению шахтами и обогатительными фабриками. Продукция «Тяньди» — это очистной и проходческий комбайны, скребковый конвейер, вспомогательные транспортные средства шахты, система интеллектуализации, оборудование для обогащения угля, для быстрой погрузки угля и многое другое. Научно-техническая компания «Тяньди» спроектировала оборудование с годовой производительностью более десяти миллионов тонн в год одной лавой. В число самостоятельных исследований и разработок входит шахтное оборудование для крутонаклонного, сложного и тонкого, крутопадающего, среднего и мощного пластов, в том числе проектирование и разработка механизированных секций крепи.

— Год назад мы поставили механизированный очистной комплекс для добычи угля на шахту «Байкаимская» компании «Кузбассразрезуголь», — говорит господин Сун Чао. — За это время на предприятии добыли около трех миллионов тонн угля. Комплекс будет работать не менее 8 лет. В течение этого времени мы будем его обслуживать, чтобы достичь нужного «Кузбассразрезуглю» уровня добычи. Кроме того, мы работаем с компанией «СДС-Уголь», якутской «АЛРОСА». Участвуем в тендерах компании «ЕВРАЗ». Мы хотим активно развиваться вместе с сибирскими партнерами.

Важнейшее достижение «Тяньди» — внедрение интеллектуализированной технологии по безлюдной выемке угля. По оценкам Китайской ассоциации угольной промышленности, эта технология достигла мирового уровня.

Высокая эффективность и безопасность — вот основные требования для развития угольной промышленности. Они в приоритете для компании «Тяньди». Она занимается не только проектированием и производством оборудования, но и разрабатывает технологии, с помощью которых можно обезопасить процесс добычи черного золота. В частности, работает над дегазацией шахт, а также целым рядом технических проблем отрасли.

— Всем нужны новые технологии, чтобы добывать еще больше угля, — резюмирует господин Сун Чао. — Это и есть перспектива для сотрудничества. Спрос на уголь, в том числе кузбасский, в мире растет. Кроме того, переработка угля — это еще одно более чем перспективное направление работы. Россия сейчас продает в основном сырье, а ведь можно продавать переработанный продукт. И у нас есть необходимые для переработки технологии.

В Китае принято всегда и все делать с расчетом на будущее, а будущее — за инновациями. ОАО «Научно-техническая компания «Тяньди» следует именно этой стратегии развития. Обладая солидной научной базой, она предоставляет кузбасским шахтам отличную возможность высокоэффективной добычи угля при помощи современных технологий (в том числе системы интеллектуализации), уже апробированных в Китае.


Справка: ОАО «Научно-техническая компания «Тяньди» — государственное предприятие Китая— с 2002 года зарегистрирована на Шанхайской фондовой бирже. В составе — 25 дочерних предприятий, 4 филиала и 18 научно-исследовательских институтов. Под управлением находятся более 20 шахт, включая собственные. В Кузбассе «Тяньди» начала работу два года назад. В Кемеровском филиале на данный момент работает около 30 человек (2/3 из них — специалисты из Китая).


Представительство компании «Тяньди» в г. Кемерово:

пр. Ленина, 90/2, 17-й этаж,

тел. +7 (3842) 49-28-99,

e-mail: info@tdtec.ru