Недра «Морозного»

В СУЭК-Кузбасс организовали Первый инженерный чемпионат CASE


Его организатором выступил Центр подготовки и развития персонала. В интеллектуальном состязании приняло участие 11 команд, представлявших как предприятия компании, так и учебные заведения. Согласно положению, командам нужно было за пять дней решить инженерно-техническую задачу (кейс) — предложить концепцию проекта разработки участка недр «Морозный» (Якутия) в условиях арктического и субарктического пояса РФ — и защитить ее перед экспертами.

Как отметили сами участники, задача оказалась не из простых, поскольку необходимо было учитывать сразу несколько неблагоприятных факторов, связанных с экстремальными климатическими условиями, неразвитой логистикой, острой нехваткой трудовых ресурсов и необходимостью разработки месторождения в условиях вечной мерзлоты. Тем не менее команды постарались найти свои возможные пути эффективной отработки данного участка.

— Кейс получился неординарный — придумать, как можно создать большо е рентабельное угледобывающее предприятие в условиях Крайнего Севера, — говорит Артем Молодых, инженер-конструктор ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ». — Но это заставляет расширять собственные горизонты знаний, выйти за рамки привычного. Посмотреть, какие технологии отработки уже применяются там, какие нестандартные походы по выбору техники, оборудования можно использовать. Наш завод сотрудничает с заказчиками, в том числе и из этой части России. Поэтому опыт решения такого кейса вполне может пригодиться в обычной работе.

Защищая свои проекты, командам довелось услышать немало вопросов от опытных экспертов, ставящих под сомнения целесо­образность, перспективность некоторых предложений. Но уже сами попытки найти оптимальные решения действительно архисложной инженерной задачи заслуживают уважения.

По итогам чемпионата в лиге обучающихся бронзовыми и золотыми призерами стали команды студентов КузГТУ. В награду — дипломы, кубки, памятные подарки и напутственные слова от экспертов с пожеланиями успешно проявлять свои инженерные таланты и в решении реальных производственных задач.

На основе корпоративного чемпионата сформирована сборная команда молодых специалистов компании «СУЭК-Кузбасс», которой предстоит участвовать в российском чемпионате CASE-IN. Также решено, что инженерные чемпионаты CASE среди предприятий АО «СУЭК-Кузбасс» станут регулярными.


СПРАВОЧНО

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель и поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране.

Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 14 регионах России. Во всех этих регионах компания является важным налогоплательщиком, работодателем и социальным инвестором. На предприятиях СУЭК работают более 73 000 человек.


2024-МАЙНИНГ