Базовый сценарий

Угольная промышленность имеет особое значение для России, даже несмотря на заметное снижение потребления этого вида топлива в электроэнергетике


В частности, на него приходится порядка 12–13% выработанной в стране электроэнергии, а выручка от продажи за рубеж обеспечивает около 4% поступлений в госбюджет от экспорта товаров.

Угольная отрасль России по итогам 2022 года на фоне санкционных ограничений со стороны ЕС и ряда других стран продемонстрировала высокую степень устойчивости и адаптивности. Добыча угля в стране не только не снизилась, но и показала символический рост, составив 443,6 миллиона тонн.

Для сравнения, в 2021 году в России было добыто 438 миллионов тонн. Стабильные объемы добычи были обеспечены в том числе за счет роста поставок на внутренний рынок на 12,2%.

Россия сегодня полностью обеспечена энергетическим углем на ближайшие несколько сотен лет. Балансовые запасы (категорий А, В, С1 и С2) угольных месторождений составляют 238 миллиардов тонн. Из них около 70% приходится на три крупнейших угольных бассейна: Канско-Ачинский, Кузнецкий и Иркутский (график 1).

Себестоимость добычи обычно колеблется от 44 до 70 долларов за тонну, но в Тунгусском бассейне достигает 103 долларов за тонну.

В рамках анализа ситуации в угольной отрасли мы сформировали три сценария ее развития: «Базовый», «Ускоренный переход» и «Рецессия». Исходя из наиболее вероятного базового сценария, мы прогнозируем к 2050 году увеличение в России потребления энергии, определяющего спрос на энергетический уголь, до 26,5 эксаджоуля (ЭДж), что на 15% выше уровня 2022 года (график 2). Это произойдет в основном за счет промышленного сектора. При условии сохранения доли в структуре ВВП к 2050 году объем промпроизводства составит примерно 67 миллиардов рублей в ценах 2022 года, а потребление энергии вырастет до 9,9 ЭДж по сравнению с 8 ЭДж в 2022 году.

При этом промышленность, транспорт и домохозяйства обеспечат в общей сложности 85% потребления энергии.

Потребление энергии домохозяйствами будет расти в среднем на 1,4% ежегодно до 2030 года включительно, но затем произойдет разворот тренда на фоне убыли населения — c 2030 года потребление начнет падать на 0,1% ежегодно.

Елена Кузнецова,
Дмитрий Васюков,
Александр Умрихин,
Артем Бахматов,
Михаил Ларьков,
Екатерина Семенова
«Будущее угольной индустрии: рынок России до 2050 г.»,
Москва, 2023

 


2024-МАЙНИНГ