Зеленый эксперимент

Экологи компании «Кузбассразрезуголь» совместно с учеными нашли эффективный способ рекультивации земель


Методика помогает быстро озеленить горные отвалы и поглотить углеродный след. Новую технологию успешно испытали на первом в Кузбассе экополигоне «Кедровский».

Экополигон был создан в 2019 году на участке отвала Кедровского угольного разреза. Научный эксперимент угольщики провели совместно с учеными Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. Территорию площадью 3 га поделили на участки с разными техногенными субстратами, которые чаще всего встречаются на горных отвалах Кузбасса. В техногенную каменистую землю высадили саженцы лиственных и хвойных растений. Виды деревьев, их возраст и тип корневой системы подбирали так, чтобы через два-три года молодые деревья смогли создать вокруг себя устойчивое самовозобновление. Есть и еще один аргумент в пользу такого выбора: посадки молодых деревьев на отвалах наиболее эффективны с точки зрения депонирования углерода. Они активнее поглощают углеродный след, а использование в рекультивации разновозрастных саженцев обеспечивает чередование их вегетативных периодов.

Главной целью эксперимента было добиться высокой приживаемости и активного роста деревьев в первые годы после посадки. Для этого было необходимо обеспечить устойчивость культур к болезням и способность к регенерации после повреждения вредителями. Еще на этапе выращивания в питомнике саженцы подготовили по специальной технологии с использованием комплекса удобрений и добавок. При посадках тоже использовали нетрадиционный метод: в посадочные лунки для деревьев с закрытой корневой системой внесли гидрогель, чтобы оптимизировать водный режим. После высадки зеленые насаждения орошали с помощью капельного полива. Наблюдения за полигоном в течение четырех лет велись непрерывно. Стабильную приживаемость ученые отметили еще во время закладки участков рекультивации. К завершению эксперимента зафиксирован 100%-ный результат: все молодые деревья укоренились.

— Деревья не только прижились, но и дали хороший прирост. Они формируют шишку, что говорит об их успешном вступлении в генеративную фазу, — отметил один из создателей экополигона, кандидат биологических наук Владимир Уфимцев. — При этом молодые березы и сосны накапливают углерод, значит, мы смогли не только оживить и озеленить этот участок, но и запустить процесс поглощения углеродного следа. Это их существенное преимущество перед более возрастными таежными экосистемами.

Сеянцы с закрытой корневой системой решают сразу несколько задач, которые обычно стоят перед угольщиками. Такие саженцы удается подготовить к посадке всего за один вегетативный период, а их корневая система при пересадке сохраняется полностью. Это помогает молодым растениям быстро адаптироваться и дать хороший прирост еще на этапе приживаемости. Новая методика поможет расширить сроки посадки в весенне-летний и осенний сезоны, а при использовании регуляторов водного режима — в течение всего вегетационного периода.

Высаженные всего четыре года назад саженцы уже смогли сформировать второе поколение леса, при этом гораздо более устойчивое, чем обычно получается на участках рекультивации. За несколько лет деревья успели адаптироваться, поэтому их семена не боятся неплодородных земель и дают хорошие всходы даже на каменистых участках. Им уже не понадобится поддержка, которая нужна деревьям из питомника. Экосистема в зеленых посадках восстанавливается и усложняется. Ученые видят здесь многочисленные свидетельства пребывания зайцев и лис — их следы и норы.

По результатам наблюдений на экополигоне удалось создать такую схему посадки, когда все параметры будущего природоподобного сообщества определяются при закладке участков рекультивации. Уход за ними нужен минимальный. В основе устойчивости таких сообществ лежит принцип максимального использования способности экосистем к самовосстановлению, устойчивость к поражению заболеваниями, высокая способность к регенерации вегетативных органов растений после повреждения вредителями. При этом методика технологична, доступна для воспроизведения и тиражирования в производственных условиях горнодобывающей промышленности.

— Забота об окружающей среде и ответственное природопользование — ключевые приоритеты в работе нашей компании, на них строится и наша политика устойчивого развития, и природоохранная программа. Экополигон для испытания новых технологий рекультивации — значимый шаг в этой работе. Важно, что разработки не останутся внутри компании, ими смогут воспользоваться другие промышленные предприятия и все заинтересованные стороны, — отметил Захар Сапурин, директор по правовому обеспечению и экологии УК «Кузбассразрезуголь».

Учеными и экологами УК «Кузбассразрезуголь» совместно подготовлены и изданы методические рекомендации, в которых подробно описали эксперимент и его итоги. Инновационный способ посадки можно принимать не только при рекультивации на предприятиях горной промышленности. Он пригодится в лесоводстве, питомниководстве, декоративном садоводстве и земледелии. Ознакомиться с методическими рекомендациями можно на сайте компании. Для этого отсканируйте QR-код и перейдите по ссылке.


2024-МАЙНИНГ