2024 Стройимпорттехника


Этапы большого пути

70-летний вклад в развитие горной науки Научного центра ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности трудно переоценить


70 лет назад, в тяжелые для страны послевоенные годы, когда требовалось резкое увеличение добычи угля, по инициативе директора Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР академика А.А. Скочинского приказом Министерства угольной промышленности восточных районов СССР от 25 октября 1946 года был создан Государственный Восточный научно-исследовательский институт (ВостНИИ).

В приказе Министерства были четко определены три направления деятельности института: научное, техническое и информационное обеспечение горного производства не только в Кузбассе, но и в угольных бассейнах и месторождениях Казахской ССР, республик Средней Азии, Дальнего Востока, острова Сахалин и Коми АССР.

Перелистывая страницы истории, можно увидеть, какую большую насыщенную жизнь прошел коллектив института на всех этапах своего развития.

1947-1965 гг. — становление в условиях начала механизации горных работ:

  • первые научные разработки для решения актуальных вопросов организации безопасной и безаварийной работы в шахтах;
  • решение проблем безопасности труда шахтеров в Кузбассе, в угольных бассейнах Казахской ССР, республик Средней Азии, Дальнего Востока, острова Сахалин и Коми АССР по направлениям:

– изучение и исследование причин травматизма и аварий, разработка мероприятий и средств по их предупреждению и ликвидации;

– исследование и испытание приборов, механизмов, оборудования на соответствие требованиям безопасности;

– пропаганда соблюдения мер безопасности на предприятиях угольной промышленности.

1951 г. — введена в действие первая в СССР промышленная дегазационная установка на шахте «Северная» в Кемерове (инженер Е.Д. Червинский).

1954 г. — институт передислоцируется из Ленинска-Кузнецкого в Новосибирск. Численность научных сотрудников при этом увеличилась до 219 человек, изменились структурные подразделения.

1958 г. — перевод ВостНИИ из Новосибирска в Кемерово. Начало строительства нового здания института, лабораторных и экспериментальных корпусов, опытных штреков и штолен.

1965-1978 гг. — развитие отраслевого института в период механизации, интенсификации и концентрации горного производства:

  • заложены основы научных направлений: борьба с угольной пылью, горными ударами, опасными газовыделениями и внезапными выбросами угля и газа, исследования проблем обеспечения электро- и аэрологической безопасности на шахтах, организации управления охраной труда;
  • впервые разработан и внедрен призабойный метод расчета количества воздуха;
  • изложено первое систематизированное представление научных основ проектирования вентиляции. Разработанные инструкция по проветриванию и руководство по проектированию вентиляции шахт легли в основу общесоюзного норматива;
  • разработан метод прогноза газообильности горных проектируемых шахт Кузбасса по данным газоносности угольных пластов;
  • более 100 горных инженеров ВостНИИ стали кандидатами и докто­рами наук.

1962 г. — ВостНИИ вошел в структуру Государственного комитета по топливной промышленности СССР.

1964 г. — создан Приморский филиал ВостНИИ.

1965 г. — институт перешел в непосредственное подчинение Министерству угольной промышленности СССР.

1967 г. — образовано Карагандинское отделение ВостНИИ.

1968 г. — дал первую продукцию опытно-экспериментальный завод ВостНИИ.

Выросла численность сотрудников, началось строительство лабораторно-экспериментальной базы. Отделы и лаборатории института размещаются на площади 6,23 га.

В институте — 14 отделов, 36 лабораторий, 12 секторов. Карагандинское отделение (Караганда): в составе — 8 лабораторий и 14 секторов; Приморский филиал (Партизанск): в составе — 4 сектора; 3 лаборатории — в Воркуте (Коми АССР) и 1 лаборатория и 4 сектора — в Прокопьевске (Кемеровская область).

  • Выполнено более 400 научно-исследовательских работ в области обеспечения безопасности труда, создано около 35 наименований технических средств безопасности.
  • 250 научно-исследовательских работ всесоюзного значения внедрены на шахтах страны: по ведению взрывных работ, реализации методов борьбы с угольной пылью, горными ударами, газовыделениями и внезапными выбросами.
  • Подготовлено около 100 нормативно-методических документов, получено более 200 авторских свидетельств на изобретения, из которых около 100 внедрено в производство. Сотрудники института награждены 45 медалями ВДНХ СССР, получено более 14 дипломов этой выставки.
  • Ежегодно выдается более 200 заключений по безопасности технических проектов горных машин и оборудования.
  • Институт становится головной организацией в стране по двум направлениям — дегазация угольных шахт и борьба с пылью путем предварительного увлажнения угольного массива.

1978-1987 гг. — переход от отраслевого управления угольной отраслью к новым формам хозяйствования.

  • Разработан и внедрен комплексный метод борьбы с эндогенными пожарами, основанный на физико-химическом воздействии на углепородный массив.
  • Впервые применены методы математического моделирования с использованием ЭВМ для многовариантного прогнозирования газообильности выработок и обоснования параметров проветривания на стадии проектирования шахты.
  • Организовано научное сопровождение внедрения приборов и установок для автоматизации производственных процессов и контроля технологических параметров угледобычи, безопасности электрооборудования и шахтных электрических сетей.
  • Активно внедряются передовые методы угледобычи, более совершенные и безопасные схемы проведения подготовительных выработок, подготовки выемочных полей, разрабатываются профилактические меры борьбы с эндогенными пожарами в условиях угольных пластов Кузбасса.

1987-2008 гг. — деятельность во время реорганизации государственного строя, реструктуризации горного производства, изменения форм управления институтом.

При переоснащении и переходе на новую высокопроизводительную технику возросли темпы работ угольных предприятий. Старые решения и методы устарели как в техническом, так и в научном плане. Требовалось научное сопровождение, адаптированное к изменяющимся условиям.

  • Проводится ежегодный анализ аварийности и производственного травматизма на предприятиях угольной промышленности и вырабатываются меры по их снижению. Институт становится ведущей организацией по разработке нормативных документов в области промышленной безопасности в угольной отрасли. На протяжении всех лет институт — один из основных разработчиков правил безопасности в угольных шахтах.
  • Начаты исследования по оценке пожаровзрывоопасных и токсических свойств веществ и материалов, применяемых в угольных шахтах.
  • Совместно с Бийским заводом взрывчатых веществ создан и внедрен новый вид взрывчатки.
  • Создан диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, где защищено более 100 диссертаций.
  • Проведены крупномасштабные инструментальные наблюдения за состоянием горного массива в угольных шахтах Кузнецкого, Карагандинского и Печорского угольных бассейнов, которые легли в основу комплексного решения вопросов безопасного ведения горных работ.
  • Совершенствуются технологии разработки крутых и крутонаклонных угольных пластов.
  • Созданы: экспертная организация промышленной безопасности, испытательная лаборатория продукции горного машиностроения, лаборатория неразрушающего контроля, органы по сертификации продукции горного машиностроения, взрывозащищенного и рудничного электрооборудования, взрывчатых веществ, материалов и изделий на их основе.

1992 г. — приказ Министерства топлива и энергетики Российской Федерации №6 от 23.04.1992: «Придать государственному ВостНИИ статус головного института по проблемам безопасности горных работ и охраны труда в угольной промышленности. Возложить на ВостНИИ обязанности по координации научных исследований и решению проблем промышленной безопасности на угольных предприятиях».

1996 г. — на базе государственного ВостНИИ создан ФГУП «Научный центр по безопасности работ в горной промышленности (НЦ ВостНИИ)».

2007 г. — ФГУП «НЦ ВостНИИ» преобразовано в акционерное общество.

2009-2016 гг. — восстановление и развитие отраслевого научного центра в условиях модернизации, интенсификации, автоматизации горного производства.

  • Институт сосредоточил в своем составе ряд экспертных организаций по промышленной безопасности, аккредитованных испытательных лабораторий и центров.
  • Разработана и утверждена целевая программа «Система предупреждения крупных аварий и катастроф на угольных шахтах». Проведены испытания в лабораториях РАН и на полигоне НЦ ВостНИИ нового газообразного ингибитора как средства для предотвращения взрывов газа и угольной пыли.
  • Появилось новое направление: проектирование горных производств.
  • Разработаны научные основы многофункциональных систем безопасности.
  • Появилось новое научное направление: исследование вопросов горной геомеханики.
  • Ученые ВостНИИ вплотную занялись решением экологических проблем угольной отрасли и других промышленных предприятий.

Свой 70-летний юбилей научный центр ВостНИИ встречает, имея высокопрофессиональный научный и кадровый потенциал, большую материально-техническую базу. В коллектив вливается молодое поколение ученых, которое способно, используя уникальный накопленный опыт, продолжать развитие горной науки, выполнять ставящиеся государством задачи научного обеспечения вопросов промышленной безопасности горной отрасли.

В сентябре 2016 года распоряжением председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева №1892-р АО «НЦ ВостНИИ» исключено из плана приватизации федерального имущества. Научный центр ВостНИИ остался единственным в России отраслевым научным центром со стопроцентным государственным участием.

Одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед ВостНИИ, — становление его в качестве головного базового стратегического центра по координации научных исследований и комплексному решению проблем промышленной безопасности угольной отрасли.