Сильные стороны Распадской

Стратегия развития бизнеса


После периода низких цен в этом году уголь стремительно дорожает, уже превысив уровень 2012 года

Аналитики связывают этот скачок с дефицитом в сегменте премиальных коксующихся углей, который возник после закрытия в мире крупных шахт. Распадская угольная компания в кризис сделала ставку на повышение эффективности, снижение издержек и совершенствование качества продукции. Сейчас Распадская угольная компания не только обеспечивает металлургические предприятия ЕВРАЗа высококачественным углем и поставляет его российским и зарубежным производителям стали, но и осваивает новые рынки сбыта. Что помогает угольщикам работать эффективно?

В последние 3-4 года, когда цены на коксующийся уголь были низкими, крупнейшие компании Австралии, Китая, США закрывали шахты из-за нерентабельности. Дефицит предложений спровоцировал скачок цен. В 2016 году впервые за долгий период ситуация на рынке улучшилась: по сравнению с первым кварталом цены на коксующийся уголь выросли почти в два раза. Однако, по мнению экспертов ЕВРАЗа, делать оптимистичные прогнозы рано. Положительная динамика на угольном рынке не подтверждается ценами главных потребителей — металлургов. Мировые цены на сталь по-прежнему низкие, и фундаментальных предпосылок к улучшению ситуации в отрасли нет: предложение превышает спрос, рынки сжимаются, инфраструктурных проектов мало.

При условии стабильного спроса со стороны сталелитейных компаний дисбаланс на рынке металлургических углей может продлиться до 2018-2019 года, считают в ЕВРАЗе. В последние годы угольные компании работали на пределе возможностей. Поэтому нарастить добычу в одночасье невозможно. Для этого необходимо обновить оборудование и технику, иными словами, восстанавливать силы после длительного упадка. 2016 год в компании считают переходным. Если стабильность в угольной отрасли сохранится в течение нескольких лет, появится возможность инвестировать в развитие производств и наращивать объемы добычи.

Добыча и продажа коксующего угля — важное направление бизнеса ЕВРАЗа. Дивизион «Уголь» объединил ключевые угольные активы под управлением Распадской угольной компании и проделал большую работу по увеличению эффективности предприятий. Вертикальная интеграция, при которой угольные и металлургические предприятия работают в тесной связке, помогает сохранить стабильность и обеспечивает предсказуемость спроса.

Вторая сильная сторона угольщиков — наличие собственных обогатительных мощностей. В Распадской угольной компании — три обогатительные фабрики, две из которых работают в Новокузнецке, одна — в Междуреченске. На металлургические предприятия ЕВРАЗа, а также в адрес сторонних российских и зарубежных потребителей угольная компания поставляет готовый концентрат.

Чтобы улучшить его качество, фабрики поэтапно модернизируют. В этом году на ОФ «Распадская» ввели новые вакуум-фильтры. В следующем году планируют установить флотомашины. Масштабная реконструкция проведена на ЦОФ «Кузнецкая», где построен новый передел для обогащения средних классов угля — в результате годовое производство концентрата выросло на 60 000  тонн. Обновляются мощности на ЦОФ «Абашевская»: запущены три высокочастотных грохота, в следующем году планируется установить сепараторы.

Одновременно обновляются производственные фонды на шахтах: модернизируется действующее и вводится в эксплуатацию новое высокопроизводительное оборудование. Так, на «Распадской-Коксовой» в августе этого года введены в работу самоходные анкероустановщики Fletcher, которые помогают быстрее устанавливать анкеры для крепления кровли и наращивать темпы проходки. Аналогичное оборудование используется на новой шахте ЕВРАЗа «Межегейуголь» в Республике Тыва. Шесть высокопроизводительных станков для бурения дегазационных скважин Delmann-Haniel — по два на каждое предприятие — в этом году получили шахты «Осинниковская», «Распадская-Коксовая» и «Ерунаковская-VIII». Пока техника только набирает обороты, но горняки возлагают на нее большие надежды. Производительность Delmann-Haniel в 1,5 раза выше, чем у их предшественников. Благодаря своевременной и качественной дегазации шахтеры добиваются снижения простоев очистных и проходческих комбайнов, повышают темпы подготовительных работ и выполняют планы по добыче угля.

Безопасность — непременное условие угледобычи, и новое оборудование помогает его выполнить. Сегодня на всех шахтах Распадской угольной компании внедряются цифровые датчики газового контроля, ведется мониторинг горных ударов, реализуются меры по предотвращению самовозгорания угля и борьбе с угольной пылью.

Качественное техническое оснащение и соблюдение правил безопасности помогает угольщикам поддерживать стабильные темпы производства. По итогам 9 месяцев пять очистных коллективов Распадской угольной компании добыли по миллиону тонн угля, а шахта «Ерунаковская-VIII» и разрез «Распадский» — уже по два миллиона. Запущены в работу новые лавы на шахтах «Распадская», «Усковская», «Алардинская» и «Есаульская». До конца года перейдут к отработке запасов на новых выемочных участках «Ерунаковская-VIII», «Осинниковская», и «Есаульская».

В настоящее время Распадская угольная компания занимает первое место в России по добыче жирных марок коксующихся углей. Чтобы укрепить позицию лидера, Распадская обеспечивает бесперебойные поставки продукции на внутренний рынок и активно развивает экспортные направления. Базовыми внешними рынками являются страны Юго-Восточной Азии: Корея, Япония, Вьетнам, Тайвань, Китай. В этом году увеличены поставки на Украину. Кроме того, Распадская поставляет уголь в Восточную Европу: Польшу, Словакию, Венгрию, Турцию. В условиях роста объемов добычи и усиления конкуренции важно ориентироваться на клиента и совершенствовать сервис — Распадская угольная компания работает сегодня в этом направлении. Сохранить стабильность и приумножить достигнутый результат — главные задачи на будущее.


СГИ Тимофеева