Мобил Сергеева


Экологический десант ЕВРАЗа

Работники сибирских предприятий компании присоединились к всероссийским и областным экологическим акциям — «Большие зеленые игры — Сделаем-2016!», «Кузбасский лес», «Вода России» и «Страна моей мечты»


Шахтеры, рудари и металлурги провели субботники и высадили деревья в кузбасских городах, где работают предприятия: Новокузнецке, Междуреченске, Гурьевске, Таштаголе и Шерегеше.

Мусор собираем по правилам

«Субботник в четверг? Почему бы и нет!» — решили работники шахт «Есаульская», «Усковская» и центральной обогатительной фабрики «Абашевская» Распадской угольной компании. Взяли мешки, перчатки и 15 сентября отправились на борьбу с мусором в Центральный район Новокузнецка на набережную реки Аба.

Не просто убирали, а участвовали в «Больших зеленых играх — Сделаем-2016!» — экологических соревнованиях, которые проходят среди предприятий города уже несколько лет подряд. По условиям конкурса команды самостоятельно выбирают места для уборки. Главное, соблюдать принцип раздельного сбора отходов. Пластиковые и стеклянные бутылки — в зеленые пакеты. Сухие ветки, бумагу и иной мусор — в черные. Все, что будет в зеленых, пойдет на вторичную переработку.

Наведем здесь порядок

— Мусора в Абушке очень много, — говорит Наталья Артеменкова, инженер по охране окружающей среды шахты «Есаульская». — Бутылки, банки и даже домашняя утварь стекают в нашу главную кузбасскую реку — Томь, притоком которой является Аба. Считаю, что каждое предприятие должно участвовать в уборке города.

За два часа на территории площадью более 500 квадратных метров от джаз-клуба «Геликон» до моста у проспекта Кузнецкстроевского работники Распадской угольной компании собрали более 30 пакетов с мусором. Теперь ждут результатов экологических соревнований. Засчитывается количество собранного мусора, применение раздельного сбора отходов, быстрота и качество уборки.

Снова чистый берег

Берег реки Ольжерас в Междуреченске — снова чистый. Более 30 междуреченских работников ЕВРАЗа приняли участие во Всероссийской экологической акции «Вода России» и субботнике «Страна моей мечты» — собрали более 5 тонн отходов с прибрежной полосы поселка Ольжерас.

— Место для субботника выбрано неслучайно, — говорит Ирина Класс, главный специалист управления охраны окружающей среды РУК. — Большинство предприятий нашей компании сосредоточены на берегу реки Ольжерас, и нам хочется навести порядок вокруг, защитить окружающую среду от мусора.

Угольщики наполняют мешки пластиковыми и стеклянными бутылками, пакетами, контейнерами — чего только нет на берегу реки.

— Только часть мусора приносится течением, остальное остается в «подарок» от отдыхающих, — сетует Алена Корчуганова, ведущий специалист управления охраны окружающей среды Распадской угольной компании.

Более километра дороги в районе береговой линии станции Ольжерасская под железнодорожным и автомобильным мостами очистили от мусора сотрудники Томусинского ПТУ — собрали 25 мешков бытовых отходов.

— Мы не ограничиваемся дежурными субботниками по уборке своих территорий, мы всегда активно участвуем в экологических акциях, — говорит Владимир Никитин, начальник службы пути ТПТУ.

Это наш лес!

Сотрудники «Евразруды» участвуют в областной акции «Кузбасский лес». В Гурьевске, рядом с управлением филиала, уже набирают силу 20 елочек. Их посадили 14 сентября в областной день массовой посадки деревьев. В Таштаголе тоже появятся 20 саженцев молодых елей. Работники Абагурского филиала готовы высадить 100 саженцев на территории своего предприятия.

Всего до конца сентября работники горнорудной компании высадят 145 молодых деревьев.