Онлайн для  жизни и здоровья

Выставка промышленной безопасности и охраны труда SAPE 2017 традиционно является одним из ключевых событий Всероссийской недели охраны труда


Мероприятие давно стало экспериментальным полигоном всех новейших разработок в социально-трудовой сфере. Предлагаем несколько тематических фрагментов о наиболее ярких и интересных событиях недели.

Оценка за труд

Впервые в рамках ВНОТ прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Во время встречи представителей правительства РФ, объединенных профессиональных союзов и работодателей, очень много говорилось о текущей перестройке деятельности в отношении охраны труда. Для Роструда это — «анализ документов в онлайн-режиме для оперативного реагирования, серьезная методическая работа, повышение качества расследования несчастных случаев, юридическая практика».

— В прошлом году более 146 000 организаций провели специальную оценку условий труда, а это свыше 5 440 000 работников, — отметил Всеволод Вуколов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости. — Данные цифры говорят о том, что система отстроена и двигается вперед.

Напомним, оценка труда — это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и замер уровня их воздействия на работника. По результатам специальной оценки труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. Чем вреднее работа на производстве, тем выше финансовая нагрузка на предприятие. Следовательно, деятельность работника выгодно переводить в класс выше, облегчать, обустраивать…

Как оказалось на практике — с начала введения спецоценки, то есть с 2014 года, росло количество рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Как говорят врачи, «шла выявляемость». Однако прошлый год показал, что показатель стал снижаться. Экономические стимулы, как оказалось, играют роль и дают результат.

Говоря о предстоящих изменениях, Григорий Лекарев, заместитель министра труда и социальной защиты, отметил:

— Модель санкций как управления охраной труда себя исчерпала, и сейчас мы стремимся к скорейшему законодательному внедрению предупредительной модели. Минтруд предлагает реализовать возможность снижения частоты контрольно-надзорных мероприятий. Посредством интернет-сервисов, проверочных листов и других сервисов работодатель сможет самостоятельно оценивать соблюдение норм труда на своем предприятии.

До 2018 года мы планируем совершенствование нормативной базы, к 2020-му будет обеспечено внедрение предупредительной модели управления охраной труда, а уже к 2025 году планируется достижение долгосрочного эффекта от проделанной работы.

А Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ, наметила реальную схему движения к безаварийному производству:

— Если в течение 10-15 лет на предприятии нет случаев смертей и травматизма, то — возможно — это не случайность, а следствие проведенной работы. Давайте составим и обсудим статистику таких предприятий и сформулируем на ее основе критерии рисков на будущее. Мы проведем в правительстве отдельное совещание по критериям рисков.

Больничный до болезни?

В рамках ВНОТ-2017 Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что Минтруд России готовит новый законопроект. Согласно документу, работодатель будет обязан выявлять ранние признаки профессиональных заболеваний у работников.

— Есть серьезные риски, связанные с реализацией действующего законодательства, основанного на произошедших несчастных случаях, а не на их предупреждении, — отметил Максим Анатольевич. — Мы сейчас эту тему детально исследуем и готовим проект соответствующего федерального закона, — сказал он. — Нам очень важно законодательство перестроить, внести туда экономические стимулы, для того чтобы работодатели были, с одной стороны, заинтересованы выявлять на ранних стадиях признаки профзаболеваний, с другой — были обязаны это делать.

Задача заключается в том, что если у человека проявились ранние признаки, его следует профилировать медицинскими способами. Если выясняется, что человек не может работать (у всех особенности здоровья разные, все по-разному предрасположены к тем или иным факторам), человека надо переобучать и выводить с этого рабочего места.

— Деньги по несчастным случаям на производстве правильнее тратить именно на такие программы раннего выявления, переобучения, выведения, чем платить различные пособия по утрате трудоспособности, по потере заработка и так далее. Задача, которую нам предстоит решить, комплексная, находящаяся на стыке экономики, медицины, охраны труда. Постараемся в течение одного-двух лет эту конструкцию прописать. Готовим также поправки в Трудовой кодекс, они связаны с рискориентированным надзором, самопроверками. Мы считаем, что это тоже будет стимулировать работодателей к снижению издержек по профзаболеваниям.

Отвечая на вопрос, преподают ли правила охраны труда студентам, министр сказал, что в основном они являются одним из элементов обучения по техническим специальностям. Но вместе с тем в повседневной жизни все чаще общим правилом становится использование средств индивидуальной защиты.

Максим Топилин также рассказал, что в последние годы в Российской Федерации сложилась устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма. В 2016 году количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7%, тяжелые несчастные случаи уменьшились почти на 25%, число погибших сократилось на 12% (снижение с 2 089 человек в 2015 году до 1 832 человек в 2016-м). В целом за последние пять лет количество погибших на производстве уменьшилось на 39%.

— Мы достигли неплохих результатов с точки зрения этих показателей. Действительно, они находятся на среднеевропейском уровне. Если брать 15 развитых европейских стран Евросоюза, то это сопоставимые показатели. Даже чуть-чуть лучше. Мы находимся на уровне самых развитых, самых продвинутых стран в этом отношении, — отметил министр.

Согласно методике Международной организации труда (учет погибших на 100 000 занятых в экономике) в 2016 году в Российской Федерации расчетный показатель составил 2,54 погибших, что в целом соответствует среднему уровню смертельного травматизма в странах ЕС (Германия — 2,5; ЕС-15 — 2,85; ЕС-27 — 3,63) и существенно ниже показателей стран БРИКС (Бразилия — 16,14; Индия — 9,93; Китай — 13,18; ЮАР — 16,4).

Необходимо стремиться к нулевому травматизму, и ведомство ставит перед собой такую цель.

В открытом формате — страшновато…

На площадке Недели охраны труда активно обсуждались новые технологии контрольно-надзорной деятельности.

В частности, это онлайн-инспекция, опросные листы. Прослеживается попытка все надзорные мероприятия сделать комфортными: с одной стороны, чтобы ничего не могло быть укрыто, а с другой стороны, чтобы работодателям они не были помехой. Сейчас тема с мертвой точки сдвинута, но появилась другая проблема. Когда работодатели видят все в открытом доступе, они с ужасом понимают, какое количество документов инспекция будет у них проверять.

Раньше многое выявлялось внутри проверки и позволяло в отдельных случаях, может быть, договариваться инспектору с работодателем. Теперь это будет невозможно сделать. Все в открытом доступе.

Технологии онлайн-инспекции позволят работодателю тестироваться заранее, проверять свои знания и без проведения проверки. Дальше этот механизм получит развитие в законодательном плане. Чтобы самопроверки были гарантией: инспекция не выйдет и не проверит работодателя. Он сам себя оценит по стандартной технологии.

Онлайн-тема находилась в центре внимания всей Недели безопасности. Сама экспозиция SAPE 2017 стала еще более интерактивной. Посетителей выставки встретило множество мастер-классов, зрелищных презентаций, увлекательных экспериментов и опытов. Компании продемонстрировали в действии лучшие свои технологии и разработки в области средств индивидуальной защиты. Так, на одном из стендов была представлена наглядная демонстрация спасения жизни при помощи специально разработанного кровоостанавливающего бинта. Посетителям показывали на манекене, получившем по легенде опасное ранение шеи с открывшимся артериальным кровотечением, как кровь при помощи бинта останавливалась в течение нескольких минут. При этом жидкость, струившаяся из раны манекена, была полной имитацией человеческой крови, что, безусловно, произвело сильнейшее впечатление на участников выставки.

Интересна и digital-новинка — корпоративные порталы или приложения, отслеживающие состояние здоровья сотрудников, например портал «Академия здоровья». Ведь, по статистике, из-за болезней экономика России ежегодно теряет около 1,4% ВВП. Здоровье работников, а не производительность, станет главным индикатором эффективности предприятия. Чтобы минимизировать потери, многие предприятия инвестириуют не в лечение сотрудников, а в предупреждение заболеваний. Для этого предприниматели активно используют современные digital-инструменты. Сегодня существует около 165 000 мобильных приложений для здорового образа жизни. На практике получили распространение корпоративные wellness-программы, в перечень которых могут входить и медицинские страховки, и фитнес-программы для персонала, и фрукты в офисе. Популярными становятся и реалити-проекты на тему здорового образа жизни.

Подготовил Леонид Алексеев


2024-МАЙНИНГ