2024 Стройимпорттехника


Дышите глубже

Злоупотребление алкоголем на рабочем месте должно быть доказано (или опровергнуто) медицинским освидетельствованием


Группа из четырех сенаторов и депутата-единоросса внесла в Госдуму законопроект, который наделяет работодателя правом направлять подчиненных на медицинское освидетельствование к наркологу и увольнять их за отказ пройти данную процедуру — соответствующую норму предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ.

Согласно пояснительной записке к документу, его главная цель — снизить производственный травматизм, а заодно и общий уровень употребления алкоголя и наркотиков. Инициаторы законопроекта ссылаются на статистику, согласно которой 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения. Они также напоминают, что работодатель несет ответственность за обеспечение безопасных условий труда, и у него должна быть возможность контролировать состояние работников.

Однако действующее законодательство, по мнению авторов поправок, не содержит механизма, который позволял бы эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве и увольнять виновных за нарушение трудовой дисциплины. В судебной практике, утверждают они, сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством нахождения человека в состоянии опьянения являются результаты медицинского освидетельствования. При этом на работника не возлагается обязанность по прохождению этой процедуры по направлению работодателя, а иные доказательства, предъявляемые последним (свидетельские показания, видеозаписи и т. п.), суды чаще всего считают недостаточно убедительными.

В результате гражданин, уволенный «по пьянке», имеет высокие шансы восстановиться на работе в судебном порядке, причем на работодателя в таком случае возлагаются «весьма существенные расходы» — например, выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, морального вреда и судебных издержек. Подобная практика, сетуют сенаторы, «приводит к формированию в обществе мнения о приемлемости и допустимости употребления опьяняющих веществ на рабочем месте» и «оказывает отрицательный воспитательный эффект».

В связи с этим в ТК РФ законопроектом предлагается внести изменения, позволяющие работодателю направить сотрудника на медицинское освидетельствование, если имеются основания полагать о наличии у него состояния алкогольного либо иного вида опьянения. Направление должно вручаться работнику под роспись, с обязательным указанием даты и точного времени вручения, а сама процедура должна быть пройдена в течение двух часов с момента получения такого направления. Помимо этого, предложено переформулировать ст. 81 ТК таким образом, что нарушением трудовой дисциплины следует признавать появление в состоянии опьянения на рабочем месте даже за пределами рабочего времени.

Коль скоро заподозренный в употреблении дурманящих веществ откажется пройти освидетельствование (или не предоставит до конца следующего рабочего дня медицинское заключение о своей «чистоте»), это будет расценено как доказательство наличия состояния опьянения со всеми вытекающими дисциплинарными последствиями. Разработчики законопроекта напоминают, что аналогичный подход уже реализован в нормах административного права, относящихся к водителям транспортных средств.

Напомним, сегодня специальное медицинское освидетельствование на состояние опьянения возможно только с согласия самого работника, что основано на праве пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 №5487-1). ТК РФ также не устанавливает обязанность работника проходить медицинское освидетельствование в данных случаях.

Согласно п. 1 ст. 44 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 №3-ФЗ, лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование. Это исключение, которое согласуется со ст. 34 Основ, согласно которой медицинское освидетельствование без согласия граждан или их законных представителей допускается на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Однако медицинское освидетельствование в порядке данной статьи ФЗ от 08.01.1998 №3-ФЗ проводится только в специально уполномоченных на то органами управления здравоохранением учреждениях здравоохранения и только по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, следователя или судьи; указанные должностные лица выносят соответствующее постановление.

Таким образом, работодатели не вправе проводить принудительное освидетельствование или тестирование на употребление наркотиков.

А ведь проблема пьянства на рабочем месте значима для России! По результатам проведенного исследования (см. Национальный доклад: «Влияние ВИЧ/СПИДа, злоупотребления алкоголем и наркотиками на конкурентоспособность компаний в России» / Москва, декабрь, 2007. Ассоциация менеджеров России, ТППС/GBC) руководители предприятий отметили злоупотребление алкоголем как третью по важности проблему в сфере здоровья сотрудников (после курения и сердечно-сосудистых заболеваний). Это именно та беда, которая со временем становится лишь актуальней!

По мнению большинства респондентов (74%), злоупотребление алкоголем оказывает негативное влияние на деятельность компаний:

• приводит к падению трудовой дисциплины (56,7%);

• вызывает сокращение срока трудовой занятости сотрудников и рост текучести кадров (47,1%);

• увеличивает административные затраты (44,4%);

• угрожает безопасности производства (36,6%);

• приводит к производственному травматизму (35,9%);

• ухудшает качество производимой продукции (35,3%);

• увеличивает издержки на обучение новых сотрудников (22,9%;

• снижает темпы роста компании (17,6%).

Все перечисленные факторы негативно влияют на производительность и эффективность труда, существенно отражаясь на конкурентоспособности компаний. Логично, что проблема злоупотребления алкоголем относится к числу требующих неотложного решения.

Подготовил Леонид Алексеев