TECH MINING RUSSIA 2020


С максимальной долей ответственности

Компания «АГМ-Сервис» предложила партнерам новые инновационные решения, нацеленные на оптимизацию работы оборудования и экономию затрат


Диалог с заказчиками и потенциальными партнерами состоялся на очередной конференции, которую компания провела в конце ноября в Новокузнецке. Тема — «Инновационные технологии производства сжатого воздуха и азота. Оптимизация работы азотного компрессорного оборудования». Подобные мероприятия в Новокузнецке «АГМ-Сервис» проводит один раз в два года. Они посвящены актуальным техническим решениям применения азотного и компрессорного оборудования в различных отраслях промышленности.

На сегодняшний день компания входит в тройку лидеров в сфере технического обслуживания и поставки азотного и воздушного компрессорного оборудования на российском рынке. И составляет серьезную конкуренцию как сервисным организациям, так и компаниям-производителям.

— Хорошая техническая оснащенность нашей сервисной службы, подбор и обучение персонала — важные факторы в работе компании, — рассказывает Дмитрий Шевченко, директор обособленного подразделения «АГМ-Сервис». — Компании всего шесть лет, и она продолжает активно развиваться. Прирост в объемах производимых работ и в поставках оборудования ежегодно составляет как минимум 50%. Мы постоянно внедряем и осваиваем новые направления. Например, с прошлого года у наших заказчиков появилась возможность арендовать азотно-компрессорное оборудование. Услуга востребована предприятиями, которым азот нужен сезонно или срочно.

В Кузбассе 90% наших клиентов — угольные компании. Широко используются азотные установки, которые подают азот в шахты для профилактики подземных пожаров или для их тушения. Обслуживание азотных станций здесь — не просто технологический процесс, за этим стоит безопасность людей. Мы это хорошо понимаем и подходим к делу с максимальной долей ответственности.

На конференции эти слова подтверждались представителями организаций, которые на протяжении нескольких лет сотрудничают с «АГМ-­
Сервис».

Антон Садов, заместитель главного инженера управления дегазации «СУЭК-Кузбасс»:

— Совместно с «АГМ-Сервис» мы работаем около двух лет. В регионе не так много компаний, которые могут предложить подобные услуги по обслуживанию компрессорного оборудования. «АГМ-Сервис» уверенно победил в тендере. Все работы выполняются в сроки, согласно договору. У нас во всех шахтах применяется дегазация, что повышает безопасность труда шахтеров. Потому качество и надежность обслуживания компрессорного оборудования — залог бесперебойной, а главное — безопасной добычи угля.

Кстати, даже те, кто давно работает с «АГМ-Сервис», на конференции узнали много нового о возможностях этой компании. Ее представители не только рассказали о новых образцах оборудования, но и продемонстрировали их в действии.

Андрей Герлинг, главный инженер «АТП-Южкузбассуголь»:

— Нам всегда интересно узнать, посмотреть, что нового предлагают наши партнеры. И на этот раз они не обманули наши ожидания. Есть над чем поразмыслить, что взять на заметку.

На данный момент «АГМ-Сервис» обслуживает одиннадцать азотных станций, которые подают азот в выработки шахт нашей Распадской угольной компании. Сотрудничаем четыре года и довольны партнерством. Специалисты «АГМ-Сервис» восстановили несколько наших старых азотных станций, и теперь они стабильно работают.

«АГМ-Сервис» имеет семь производственных сервисных подразделений. Широкий охват нескольких регионов позволяет сервисным специалистам компании оперативно реагировать на запросы заказчика и оказывать услуги даже в труднодоступных местах. А для таких мест нужно и особое оборудование. Его на конференции презентовала компания «ВЭЛТЕКС», партнер «АГМ-Сервис». Это совершенно новый продукт на рынке — инновационная азотная станция АГС-1000.0 на салазках.

— В зависимости от требований заказчика мы можем, как конструктор, собирать оборудование, при необходимости применяя новые технические решения, — рассказывает Роман Сабадаш, технический директор «ВЭЛТЕКС». — Например, возникла необходимость транспортировать оборудование без проблем в местах бездорожья — вот и появилась азотная станция на салазках. Мы способны изготовить азотные станции как мобильные, так и в стационарном цеховом исполнении. С разными параметрами энергопотребления. Компрессоры могут работать как от электродвигателя, так и от дизельного или газопоршневого двигателя. Это очень удобно именно для шахт. Потому как не везде на поверхности возможна подача электроэнергии.

Сегодня мы активно внедряем систему автоматизации. Она позволяет дистанционно определять причину какой-либо неполадки и оперативно принимать меры. При создании автоматизированных азотных станций стремимся достичь такого уровня, чтобы человеку не нужно было к ней даже прикасаться. Все управление осуществляется дистанционно. Первая такая станция уже два года работает безаварийно. Отмечу, что каждая наша установка по-своему индивидуальна. Потому что создана под конкретные пожелания заказчика.

В конференции приняли участие не только угольные предприятия. Мероприятие вызвало живой интерес у всех, кто использует в технологическом процессе компрессорное оборудование.

Татьяна Митрофанова, ведущий инженер-конструктор «ЕВРАЗ ЗСМК»:

— Мы получили здесь для себя много новой информации. Нас заинтересовало то, что «АГМ-Сервис» предлагает пакетные решения. Другие компании нам предоставляют только безальтернативные варианты. Специалисты «АГМ-Сервис» рассказали, как и с помощью какого оборудования мы можем на комбинате подавать воздух в различных режимах. Тем самым экономить деньги. Ведь воздух на самом деле имеет цену. На нашем комбинате он потребляется в больших объемах, но не постоянно. Есть пиковое потребление, есть часы минимума. Действующее оборудование не позволяет регулировать подачу воздуха. А это находит отражение в себестоимости продукции. При внедрении пакетных решений «АГМ-Сервиса» можно сэкономить значительные средства.

Действительно, специалисты компании «АГМ-Сервис» готовы оказать помощь и в выборе оптимального экономически выгодного варианта для заказчика. Практика показывает, что при таком подходе оборудование окупает себя уже за пару лет.

— Не только опыт, профессионализм наших сотрудников и техническая оснащенность позволяют нам предоставлять заказчику пакетные решения, — говорит Алексей Юрьев, коммерческий директор «АГМ-Сервис». — Это еще и грамотная работа инженеров, полнота исследований. Мы составляем карту оборудования, благодаря которой гарантируется безаварийная эксплуатация, а также можно четко в дальнейшем просчитывать затраты и оптимальные варианты модернизации, если этого потребует производство. Философия нашей компании заключается в том, что мы несем ответственность за вверенное нам оборудование, чтобы заказчик спокойно и уверенно занимался своей основной деятельностью. Пакеты наших услуг позволяют обслуживать любое оборудование, которое использует заказчик, в том числе импортное.

В ближайшее время мы планируем предложить угольным предприятиям несколько новых пакетов услуг. Например, модернизацию азотных станций. Есть направление, которое очень заинтересовало заказчиков. Это автоматизация станций, позволяющая исключить человеческий фактор при эксплуатации и сэкономить расходы на обслуживание. Плюс к этому мы будем помогать заказчикам переходить на более современные технологии, предоставлять сравнительный анализ нового и уже проверенного нами оборудования.

Игорь СЕМЕНОВ


2020-Выставка ВНОТ