Нам 10 лет


Человек, который спас «Кировку»

Валерий Львович Пинскер — человек уникальный


Среди первых руководителей знаменитой Ленинск-Кузнецкой шахты имени Кирова, кто возглавлял коллектив в разные годы, Валерий Львович Пинскер — человек уникальный

Валерий Львович Пинскер награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса II и III степеней», знаком «Трудовая слава III степени». Полный кавалер знака «Шахтерская слава». Заслуженный шахтер Российской федерации, Почетный работник топливно-энергетического комплекса, Заслуженный шахтер Кузбасса.

Его рабочий стаж в угольной отрасли равен трудовому пути на шахте — 45 годам.

А горняком Пинскер стал, можно сказать, случайно. Молодым парнем приехал в столицу поступать в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Мечтал работать на земле. Но родственники посоветовали ему поступить в Московский горный институт, потому что там стипендия была гораздо выше, чем в сельхозакадемии.

После окончания института, в 1961 году, приехал в Кузбасс. К тому времени он уже создал семью. Знающие люди опять же подсказали, что работу лучше всего поискать в маленьком шахтерском Ленинск-Кузнецком. Там проще решить жилищный вопрос, что было очень важно для молодой семьи молодого горного инженера. Так Валерий Львович оказался на шахте имени С.М. Кирова.

На шахте в начале 60-х годов появилась узкозахватная техника. Началась реконструкция. Пинскера назначили помощником главного механика предприятия.

Его непосредственным руководителем и наставником был сам Егор Иванович Шилин — лауреат Госпремии.

В 1966 году директором шахты назначали Степана Кузьмича Собору. Он пришел на эту должность из треста «Ленинскуголь». Но у него был опыт работы на «Кировке», и специалистов этого предприятия он знал отлично, в том числе и Пинскера. А потому предложил Валерию Львовичу стать главным механиком шахты. В этой должности он проработал без малого 20 лет.

В годы, когда во главе предприятия был Собора, здесь во второй раз было осуществлено техническое перевооружение. На шахту пришла узкозахватная угледобывающая техника сегодняшнего поколения — очистные комплексы. И внедрял эту технику в производство конечно же главный механик шахты Валерий Львович Пинскер.

…Пришлось Пинскеру пережить с коллективом и тяжелые времена.

Высокий уровень добычи держался на шахте до 1990 года. Но вследствие экономического кризиса в стране он и здесь начал неуклонно снижаться. Шахта сократила объем с 2,9 миллиона тонн в 1990 году до 1,5 миллиона тонн в 1997. Руководство предприятия во главе с Иваном Алексеевичем Ивлевым, в команду которого входил и Пинскер, приняло кардинальные меры по приближению горных работ шахты к современному технологическому уровню. И вновь на предприятии стали внедрять новую технику. С помощью компании «Росуголь» был приобретен английский очистной комплекс нового технического уровня «Джой». Впервые на шахте были применены самоходные дизельные машины на пневмоходу типа «Эймко».

В эти кризисные годы Валерий Львович возглавлял важнейший участок — коммерческую службу шахты. Кировцы, кому довелось работать в те нелегкие времена, по сей день шутят: «Пинскер спас «Кировку». Благодаря его кипучей деятельности по бартерным сделкам голодные были накормлены, раздетые — одеты». В коллективе его тогда ласково называли «кормилец».

В декабре 1999 года директор шахты Иван Алексеевич Ивлев был избран депутатом Государственной думы РФ. Новым директором стал Валерий Львович Пинскер.

После приобретения второго очистительного комплекса «Джой» шахта стала единственным предприятием в России — обладателем двух таких высокопроизводительных комплексов. Естественно, в гору пошли и результаты в работе.

Семь лет руководил шахтой Валерий Львович Пинскер. И все эти годы она была лучшей по производственно-экономическим показателям в Северной угольно-экономической компании, Кузбассе и стране.

Сергей Лепихин