Нам 10 лет


Угольщики ЕВРАЗа держат марку


В уходящем году флагман угольного дивизиона ЕВРАЗа Распадская угольная компания сохранила объемы производства. Оставаясь лидерами по добыче жирных марок коксующегося угля в России, угольщики ЕВРАЗа расширяют свой марочный портфель и находятся в постоянном поиске новых рынков сбыта. В 2017-м, впервые за последнюю трехлетку, были запущены три крупных инвестиционных проекта. Наступающий год для компании пройдет под знаком больших обновлений.

В 2017 году Распадская угольная компания:

  •  добыла около 22 миллионов тонн угля
  •  произвела более 13 миллионов тонн концентрата
  •  подготовила 87 км горных выработок.

Миллионы на-гора

Четыре очистные бригады (шахт «Распадская», «Усковская», «Алардинская», «Ерунаковская VIII») подняли на-гора два миллиона тонн угля. По миллиону из одного забоя добыли горняки «Есаульской» и «Осинниковской». Пять шахт выполнили годовые планы досрочно.

Не отставали и проходчики. Очередной рекорд в компании установила бригада Олега Иванчука шахты «Распадская», подготовив за месяц 624 м горных выработок. А горняки тувинской шахты «Межегейуголь», входящей в состав дивизиона «Уголь», обогнали сибирских коллег: за такой же период продвинулись более чем на километр.

Газ — извлечь, забой — проветрить

Но не рекорды, а высокий уровень промбезопасности и охраны труда ЕВРАЗ считает основой своей эффективности. В 2017 году угольщики сфокусировались на двух программах: первая посвящена дегазации, вторая — снижению травматизма. Так, на шахте «Ерунаковская VIII» впервые в России применили метод плазменно-импульсного воздействия на угольные пласты. Он позволяет эффективно извлекать метан за несколько лет до начала горных работ. Еще одно новшество — направленное бурение. Предназначенный для этого станок уже работает на «Ерунаковской VIII» и внедряется на «Распадской-Коксовой». Умная техника позволяет бурить скважины длиной до 1 км при разных углах падения пласта и разведывать тектонические нарушения.

Для эффективного проветривания забоев на шахтах установили высокопроизводительные вентиляторы, которые подают в выработки до 3 тысяч кубических метров воздуха в минуту и проветривают забои протяженностью до 1 км. Для сравнения производительность стандартных вентиляторов составляет 1 200 кубометров в минуту, протяженность проветривания — до 600 метров.

Уголь без травм

За 10 месяцев 2017 года травматизм на угольных предприятиях ЕВРАЗа снизился на 25% относительно этого периода 2016 года. Добиться положительной динамики помогли новации в области охраны труда. Горняки испытывали новые средства индивидуальной защиты: очки с металлической сеткой, подземные устройства для промывания глаз, различные модели перчаток и т.д. Освоили digital-технологии: беспилотные летательные аппараты, планшеты и приложения для смартфонов. Гаджеты позволяют контролировать производственный процесс и оценивать уровень безопасности.

Оступился, упал, ударил палец — даже легкие травмы на производстве недопустимы, считают в ЕВРАЗе и исключают риски их получения. В 2017 году на шахтах установили более 130 безопасных вентиляционных дверей и 15 км металлических трапов для безопасного передвижения по горным выработкам. Вывели на поверхность показания индивидуальных газоанализаторов. Запустили системы контроля нахождения людей в опасной зоне проходческих комбайнов. При этом многие инициативы исходили не сверху, а от самих горняков. В 2017 году работники подали более 400 заявок на конкурс «Пятерка за идею», 113 из них уже одобрены и внедряются на производстве.

Что помогает держать марку

Сохранить лидерство на рынке жирных марок и нарастить добычу дефицитных коксующихся углей — главная стратегия на будущее. Задача №1 — обеспечить собственным сырьем металлургов ЕВРАЗа. Необходимо добиться 100% вертикальной интеграции с ЕВРАЗ ЗСМК и другими стальными активами компании, полностью обеспечивать их сырьем.

Для добычи угля дефицитных марок ОС, К, КО в 2017 году на шахте «Распадская-Коксовая» организовали участок открытых горных работ. Закупили новые самосвалы, экскаваторы, буровые станки, в целом существенно обновив парк техники.

Для переработки не менее ценной, но труднообогатимой марки угля КС на обогатительной фабрике «Распадская» построили флотационный передел. На других секциях этой фабрики компания также планирует ввести флотацию, чтобы повысить выход концентрата из угля марки ГЖ. В сентябре 2017 года шахта «Распадская» начала добывать уголь с пласта 6-6а с балансовыми запасами более 127 млн тонн угля марки ГЖ. «Есаульская» ведет проходку по пласту 29а, где также залегает эта марка. Угля ГЖ в ЕВРАЗе становится больше. Поэтому нужно совершенствовать технологии его обогащения.

В 2016 году при высоких ценах на уголь ЕВРАЗ наращивал объемы добычи. Год 2017-й был неплохим с точки зрения ценовой конъюнктуры, но непростым для производства.

Наличие собственной сырьевой базы угля Распадской угольной компании и «Межегейугля» помогло ЕВРАЗу контролировать себестоимость по всей производственной цепочке и оставаться одним из самых низкозатратных производителей стали в мире.

Экология сегодня

В 2017-м горняки ЕВРАЗа стали лидерами регионального угольного рейтинга. Распадская признана «Самой активной угольной компанией» в области экологии. Работники компании участвуют в ежегодных акциях по озеленению территорий и посадке деревьев, принимают активное участие в экологических акциях: «Вода России», субботники «Страна моей мечты!», «Зеленая Россия», «Сделаем» и другие. Угольщики проводят экологические уроки для школьников, прививая бережливое отношение к природе и экологическую грамотность с детства. Распадская приняла на своих предприятиях три экологических десанта, участники последнего смогли лично оценить, как компания проводит рекультивационные мероприятия. На месте бывшего разреза теперь растут 120 000 деревьев хвойных пород.

В Год экологии ЕВРАЗ запустил на трех шахтах («Абашевская», «Распадская-Коксовая и «МУК-96») современные водоочистные сооружения и приступил к их реконструкции на шахтах «Распадская» и одноименном разрезе. В 2018-м и последующие годы инвестиции в реализацию экологических проектов будут продолжены.

Для города и горожан

ЕВРАЗ социально ориентированная компания, и ее угольный актив — Распадская угольная компания — не только повышает производственные показатели, но и развивает в городах присутствия социальную инфраструктуру. Полученный в 2017 году статус «Социально ответственная компания Кузбасса» это подтверждает.

В 2017 году в столице празднования областного Дня шахтера, в Междуреченске, с аншлагами прошли гастроли Новокузнецкого драмтеатра. В День шахтера подарком для междуреченцев стало выступление российской звезды Ани Лорак и праздничный фейерверк. Также компания подарила городу три спортивные площадки. На одной из них летом организовали турнир по стритболу при участии трехкратного чемпиона мира Михаила Гюнтера.

В 2017 году в Междуреченске состоялся конкурс социальных инициатив «ЕВРАЗ: город друзей — город идей». Его победители получили гранты и уже реализуют проекты: высаживают деревья, открывают фотовыставки, знакомят школьников с шорской культурой и многое другое.

Также совместно с городской администрацией компания организовала для междуреченских детей мастер-классы известных российских фотографов, актеров и кинорежиссеров. После — открыла фотовыставку детских работ и, впервые в Кузбассе, всемирно известную экспозицию WorldPressPhoto.

В городе Осинники Распадская угольная компания выступила партнером проведения фестиваля «Art-вишня 2017», цель которого найти новые точки социально-экономического роста.

Стабильная работа компании, большое количество социальных проектов для работников и жителей городов присутствия РУК и, как следствие, уверенность в завтрашнем дне и перспектива развития территорий и региона в целом. Таким свое будущее видят угольщики ЕВРАЗа.

ЦИФРЫ

  • Более 127 миллионов тонн угля марки «ГЖ» составляют балансовые запасы пласта 6-6а шахты «Распадская».
  • На 25% снижен легкий и тяжелый травматизм в Распадской угольной компании за 10 месяцев 2017 года за счет внедрения новации в области охраны труда и промышленной безопасности.
  • Более 400 предложений подали сотрудники Распадской угольной компании на конкурс «Пятерка за идею». 113 из них приняты экспертной комиссией для внедрения.
  • 15 километров безопасных металлических трапов для передвижения горняков смонтировано на шахтах
  • Более 1 500 сотрудников Распадской угольной компании побывали в санаториях России. 2 тысячи детей их детей отдохнули в летних лагерях. Угольщики оплатили 10 процентов от стоимости одной путевки, остальные расходы компенсировала компания
  • Более 1 000 сотрудников Распадской угольной компании получили в честь Дня шахтера городские, региональные и ведомственные награды. 14 горняков приняли участие в торжественном приеме Президента России Владимира Путина.