АСМ-РЕСУРС-2019


В лидерах. Сегодня и всегда

Техническое перевооружение производства ОАО «БЕЛАЗ»


За 2011-2017 годы объем инвестиций в основной капитал ОАО «БЕЛАЗ» составил 329 миллионов долларов США.

Изменившиеся условия добычи полезных ископаемых заставили производителей большегрузной карьерной техники переходить к выпуску машин особо большой грузоподъемности с целью максимального учета запросов потребителей. Если 15 лет назад самые большие экскаваторы оборудовали ковшом, способным захватить до 60 тонн породы, то уже спустя 10 лет горнодобывающая промышленность стала нуждаться в 100-150-тонных экскаваторах, а соответственно, и в карьерных самосвалах повышенной грузоподъемности — 200-300 тонн и выше.

Таким образом, наметилась тенденция в развитии мирового рынка большегрузной карьерной техники — увеличение суммарной грузоподъемности мирового парка карьерных самосвалов, рост средней его грузоподъемности при одновременном сокращении общего парка эксплуатируемых машин.

ОАО «БЕЛАЗ» вело сборку самосвалов грузоподъемностью 320-360 тонн в ограниченных технических и технологических условиях и не имело достаточных производственных площадей для выпуска самосвалов грузоподъемностью до 450 тонн.

Для сохранения позиций ОАО «БЕЛАЗ» на мировых рынках большегрузной карьерной техники и было принято решение о реализации инвестиционного проекта по техническому перевооружению предприятия для развития существующих и создания новых производственных мощностей по производству большегрузных карьерных самосвалов.

Так, с 2011 года начата и в настоящее время успешно продолжается реализация инвестиционного проекта «Создание мощностей и увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 тонн».

Срок реализации проекта: 2011-2019 годы. Ориентировочная сумма инвестиций — 264,5 миллиона долларов США.

По итогам реализации проекта решаются следующие задачи:

  •  развитие мощностей по производству большегрузных карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 тонн;
  •  рост производительности труда с минимальным увеличением производственных площадей и численности производственного персонала;
  •  гибкость производственных процессов, обеспечивающая оперативный переход от производства одного изделия к другому;
  •  сокращение объемов подготовки производства и сроков освоения новых изделий;
  •  повышение уровня автоматизации производства с целью минимизации влияния качества работы исполнителей на качество выпускаемой продукции;
  •  минимальное количество операций при производстве изделий;
  •  минимальная длительность производственного цикла;
  •  улучшение культуры производства и условий работы.

На сегодняшний день в рамках реализации инвестиционного проекта уже завершилось строительство основных объектов на головном предприятии ОАО «БЕЛАЗ».

Всего в рамках проекта запланировано приобретение, монтаж и запуск в эксплуатацию около 550 единиц технологического оборудования. Более 75% инвестиций в технологическое оборудование приходится на оборудование с ЧПУ, обеспечивая дальнейшее повышение гибкости и мобильности используемых на предприятии производственных мощ­ностей.

С начала реализации проекта, за 2011-2017 годы, освоено инвестиций в основной капитал на сумму 231,2 миллиона долларов США.

Реализация инвестиционного проекта позволила создать на сегодняшний день производственные мощности по карьерным самосвалам грузоподъемностью 90-450 тонн в объеме 829 единиц в год.

По итогу реализации инвестиционного проекта к 2020 году мощности по производству большегрузных карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 тонн составят 838 единиц.

Отличительной особенностью технологий, используемых в последние годы на ОАО «БЕЛАЗ», является гибкость создаваемых производственных процессов, обеспечивающих при необходимости трансформацию производственных мощностей с производства одних изделий на другие, наиболее востребованные в данный момент на рынке.

Достигается это в первую очередь за счет самого широкого применения оборудования с числовым программным управлением на всех технологических переделах производства.

Повсеместное использование станков с ЧПУ и ОЦ благодаря их многофункциональности позволяет резко сократить количество операций и длительность технологического цикла обработки деталей; способствует сокращению площадей под межоперационное пролеживание, улучшению культуры производства и условий работы.

По изложенным выше причинам резко сокращаются объемы подготовки производства и сроки освоения новых изделий, что особенно важно в современных условиях, когда рынок требует постоянного обновления продукции.

На программном оборудовании производится как интегрированная обработка по таким операциям, как точение, фрезерование, сверление, так и выполнение специфических операций по зубообработке.

В механообработке уже в настоящее время работает более 450 станков с ЧПУ, на которые приходится более 65% общего объема работ по этому переделу. В раскройно-заготовительном производстве на таком оборудовании выполняется практически 100% работ.

С обновлением парка технологического оборудования увеличились технологические возможности ОАО «БЕЛАЗ»:

Механообработка

Большая гамма технологического оборудования позволяет обрабатывать диапазон деталей (узлов) от деталей гидроаппаратуры до картера заднего моста карьерного самосвала г/п 450 тонн:

  •  токарно-карусельная обработка деталей диаметром до 3 200 мм;
  •  сверлильно-фрезерно-расточная обработка крупногабаритных деталей шириной до 2500 мм и длиной до 10 000 мм;
  •  токарная обработка с ЧПУ деталей диметром до 1500 мм и длиной до 2500 мм.

Сварочно-заготовительное производство

Производственные мощности предприятия позволяют раскраивать все используемые в производстве материалы, включая стальной листовой прокат всех применяемых толщин, круглый прокат и трубы диаметром до 500 мм, а также цветные материалы, картон, паронит, оргстекло и т.д. С этой целью эксплуатируются установки с ЧПУ: газовой, плазменной, лазерной и гидроабразивной резки.

Основной способ сварки, применяемый в производстве сварных конструкций, — полуавтоматическая сварка в среде защитных газов и их смесях.

Сварка наиболее ответственных узлов ведется на сварочных робототехнических комплексах (РТК). В производстве используется РТК как консольного, так и портального типа. Последние имеют рабочую зону, обеспечивающую сварку наиболее крупных узлов всего ряда карьерных самосвалов.

Широко используется также автоматическая сварка под слоем флюса. В некоторых производственных процессах применяtтся точечная контактная сварка.

Качество сборки сварных конструкций обеспечивается за счет использования сборочно-сварочных приспособлений, производство которых налажено на самом предприятии, а оптимальные условия для сварки — широким применением сварочных кантователей и манипуляторов.

Термогальваническое производство

Для снятия внутренних напряжений после сварки, улучшения обрабатываемости и уменьшения короблений при последующей обработке сталей используются операции предварительной термообработки: отжиг, изотермический отжиг, нормализация с отпуском выполняются в газовых печах с выкатным подом.

Операции окончательной термообработки и химико-термические процессы: цементация — закалка (масло) — низкий отпуск — выполняются на линии камерных печей.

Газовое азотирование выполняется как в шахтных печах, так и на установке ионно-плазменного азотирования производства Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси.

Гальванические процессы используются для повышения коррозионной стойкости деталей (цинкование, фосфатирование) и улучшения износостойкости деталей (твердое хромирование).

Очистка деталей от окалины после предварительной термообработки производится на дробеструйном и пескоструйном оборудовании или в галтовочных барабанах.

Окрасочное производство

На первом этапе для создания мощностей по окрашиванию деталей и узлов карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности и специальной техники внедрена технология окрашивания крупногабаритных изделий. Освоена также технология окрашивания собранных карьерных самосвалов (создание мощностей по окрашиванию собранных автосамосвалов особо большой грузоподъемности и специальной техники на уровне мировых аналогов, повышение качества выпускаемой ОАО «БЕЛАЗ» продукции путем разработки и внедрения технологий с использованием современных окрасочных материалов и применением прогрессивных технических решений).

На сегодняшний день внедрена и успешно используется технология порошкового окрашивания (ЛПО), что позволило повысить качество защитно-декоративных покрытий некоторых деталей и узлов оперения карьерных самосвалов, товаров народного потребления, повысить коэффициент использования лакокрасочных материалов.

Инструментально-штамповое производство

В рамках программы развития инструментально-штампового производства в инструментальном цехе завершен монтаж линии для изготовления осевого инструмента из инструментальных сталей и твердого сплава.

Линия включает в себя девять единиц оборудования, которое предназначено для изготовления и переточки режущего осевого инструмента из быстрорежущей стали и твердого сплава. Внедрение данного оборудования позволит производить осевой металлорежущий инструмент (например, фрезы, сверла, метчики и др.) в более короткие сроки и более высокого качества.

Инвестиционная политика, проводимая на предприятии, предусматривает еще более широкое использование в производственных процессах оборудования с ЧПУ. При этом ставка делается на закупку современного оборудования ведущих станкостроительных фирм, что позволяет повысить производительность и качество обработки деталей, способствует сокращению сроков освоения новых образцов техники, делает труд на предприятии более привлекательным и в целом обеспечивает повышение эффективности и конкурентоспособности производства.

В перспективе ОАО «БЕЛАЗ» планирует продолжить реализацию мероприятий по развитию технологических переделов в основном производстве, также предусмотрено развитие конструкторско-исследовательской базы, приведение инструментальной, ремонтных и других вспомогательных служб в соответствие с потребностями производства и нормами технологического проектирования.

К основным мероприятиям по техническому перевооружению производства можно отнести следующие:

1. Дальнейшая модернизация термического производства за счет поставки комплекса оборудования для термической обработки колец подшипников. Закупка данного комплекса позволит производить закалку наружных и внутренних колец крупногабаритных подшипников, изготавливаемых на заводе. Внедрение комплекса является заключительным этапом импортозамещения, связанного с закупками крупногабаритных подшипников.

2. Широкомасштабная модернизация цеха программных станков, направленная на внедрение гибкой производственной системы (ГПС). ГПС — это высокотехнологичный комплекс на базе различного производственного оборудования (станки, инструменты, оснастка, приспособления для подачи и фиксации заготовок, мерительные приборы, механизмы контроля и транспортировки готовых деталей и т. д.), работа которого полностью автоматизирована и управляется электронными системами.

Внедрение ГПС позволит на 40% сократить время обработки деталей, повысить культуру производства, оптимизировать количество операторов, наладить прослеживаемость и оперативный учет обрабатываемых деталей.

Данные факторы будут достигнуты за счет автоматизации загрузки — выгрузки прогрессивного технологического оборудования, возможности организации дополнительной смены и работы во время выходных дней, минимизирующих присутствие персонала, технологической гибкости, которая создаст благоприятные условия для оперативного перехода на новую продукцию и своевременного реагирования на рыночную ситуацию.

3. Модернизация технологии окрашивания изделий прессового цеха.

Целью данной модернизации является, во-первых, создание современных мощностей по окрашиванию видовых деталей и узлов карьерных самосвалов грузоподъемностью до 240 тонн и специальной техники на уровне мировых аналогов: узлов оперения, кабин, баков, лестниц, трубопроводов, облицовок и других узлов, а также деталей ободьев автосамосвалов грузоподъемностью до 55 тонн.

Во-вторых, получение качественных лакокрасочных покрытий карьерных самосвалов и специальной техники с высокими декоративными и антикоррозионными свойствами выпускаемой продукции путем разработки и внедрения прогрессивных технологий с использованием и применением современных окрасочных материалов и технических решений.

С целью уменьшения ручного труда будут применяться камеры с автоматизированным и роботизированным нанесением лакокрасочных материалов.

4. Шлифование наружных сферических поверхностей шаровых опор и внутренних поверхностей крышек цилиндров подвески.

Закупаемое высокопроизводительное оборудование в рамках данного мероприятия позволит выполнять финишную обработку сферической поверхности деталей методом шлифования с помощью шлифовальных кругов тарельчатого типа. Пятиосевой шлифовальный центр обладает высокой точностью, гибкостью и производительностью. Реализованная с его помощью новая концепция финишной обработки сферических поверхностей позволит повысить квалитет точности, шероховатость и геометрические параметры обрабатываемых деталей, увеличить производительность труда, снизить трудоемкость изготовления, внедрить передовую автоматизированную технологию на станке с ЧПУ.

5. Организация на площадях ОАО «Кузлитмаш», город Пинск, кольцераскатного производства и производства ободьев карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 тонн позволит повысить качество, обеспечить высокую точность изготовления деталей, имеющих форму кольца (подшипники, коронные шестерни планетарных передач, основания обода колеса).

Кольцераскатная установка предназначена для изготовления бесшовных колец с помощью процессов прессования и радиально-осевой прокатки. Предлагаемая технология раскатки позволит получать профилированные заготовки без сварных швов, снизить себестоимость изготовления заготовок, повысить качество и надежность узлов карьерного самосвала, повысить коэффициент использования металла.

Предлагаемые решения по развитию технологических переделов в основном производстве обеспечат не только создание необходимых производственных мощностей, но и будут способствовать повышению эффективности производства — росту производительности труда, экономии материальных и энергетических ресурсов, улучшению качества продукции и условий работы.

Одним из основных условий, предъявляемых рынком к производителям карьерной техники, является постоянное обновление продукции с целью улучшения ее эксплуатационных характеристик и удовлетворения запросов конкретных потребителей, что возможно только в условиях гибкого производства, обеспечивающего оперативную модернизацию выпускаемой техники и освоение новой, наиболее востребованной на рынке в данный момент.

Развитие производственных мощностей на ОАО «БЕЛАЗ» ведется с учетом именно этого условия. Благодаря реконструкции производства на предприятии созданы гибкие производственные мощности на базе использования станков с ЧПУ. На смену универсальным, специальным станкам, автоматам и полуавтоматам с трудоемкой, жесткой системой наладки пришло оборудование с ЧПУ. Использование IT-технологий в разработке изделий и подготовке производства, а также оборудования с ЧПУ и инновационных технологий при изготовлении продукции дает возможность предложить потребителям востребованную в данный момент технику и делает производство ОАО «БЕЛАЗ» конкурентоспособным на мировом рынке.

Олег Степук,
первый заместитель генерального директора по технической политике и инновационным технологиям — главный инженер

Виктор Рудый,
первый заместитель главного инженера — главный технолог

Сергей Демченко,
начальник ОТЭОИ