Есть на что опереться

Развитие угледобычи — тема особой заботы руководителей страны, региона и отрасли


Во время официальной встречи президента России Владимира Путина с министром энергетики Александром Новаком, последний подчеркнул:

— Все отрасли топливно-энергетического комплекса в прошлом году отработали стабильно и достигли даже лучших показателей, чем в предыдущие годы; и технико-экономические производственные показатели, и качественные показатели, в первую очередь по энергобезопасности нашего внутреннего рынка, обеспеченности энергоресурсами — такими как электроэнергия, газ, нефтепродукты, нефть на переработку. Несмотря на сложные внешние вызовы, незаконные санкции, сложности с финансированием, мы видели, что у нас и в 2017 году был рост инвестиций. Их общий объем составил 3,5 триллиона рублей во все отрасли топливно-энергетического комплекса, что почти на 10 процентов больше, чем в предыдущие. Российская Федерация является страной номер один в мире по добыче нефти, по экспорту газа. Второе место занимаем мы по добыче газа в мире и третье место по экспорту угля. То есть действительно очень важную роль играем с точки зрения поставок энергоресурсов и обеспечения энергобезопасности, баланса спроса и предложения на всех рынках.

Если говорить об угольной отрасли, общий объем добычи составил 409 миллионов тонн. Это тоже рекордный уровень в Российской Федерации за все годы. Мы на такие показатели планировали выйти к 2020 году, в соответствии со стратегией. Здесь, конечно же, важно, что мы не только удовлетворяем внутренние потребности и обеспечиваем внутреннее потребление, но и обеспечиваем более высокий уровень поставок на экспорт. Хотя в целом в мире потребление угля не растет, и сегодня достаточно низкие темпы роста потребления, российский уголь является конкурентоспособным. Те новые маршруты, которые сегодня открылись, особенно Азиатско-Тихоокеанский регион, позволяют нам конкурировать и поставлять его в Южную Корею; в Японию увеличились объемы; в Китайскую Народную Респуб­лику — наконец-то мы согласовали, там были проблемы, связанные с технологическими проверками КНР качества нашего угля, тем не менее эти вопросы были решены, и уголь идет в этом направлении.

 

Угольная промышленность России вносит значительный вклад в экономику страны и диверсификацию ее энергетического баланса. Сегодня уголь в энергобалансе России составляет более 14 процентов и является третьим по значению энергоресурсом. Вопреки неблагоприятной экономической конъюнктуре последних лет, восстановились и устойчиво растут объемы добычи, обогащения угля, а также экспорта. Сформировалась долговременная тенденция снижения травматизма со смертельным исходом.

Россия играет заметную роль в обеспечении мировых потребностей в этом полезном ископаемом. Отечественный уголь стабильно экспортируется в 75 стран мира. Сегодня уголь добывается в 22 регионах, работают 59 шахт, 119 разрезов, более 60 обогатительных фабрик.

Производительность труда выросла в 6,5 раза. Внедряются современные технологии, оборудование, развиваются новые территории угледобычи. Роль Кузбасса во всех революционных преобразованиях отрасли трудно переоценить.

— Кемерово, как известно, является у нас признанным лидером в промышленном освоении углей, металлургической промышленности, причем полного цикла, — отметил Владимир Путин во время одной из встреч с врио главы Кемеровской области Сергеем Цивилёвым. — В последнее время мы наблюдаем, за прошлый год, за начало этого года устойчивый рост промышленного производства, устойчивый рост показателей по внешней торговле. Есть положительные заделы, на которые можно и нужно будет опереться в своей работе.

— Мы живем сейчас на четвертом этапе развития отрасли, — считает Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ.

Во время первого этапа в 90-х годах компанией «Росуголь» был принят документ, который определил дальнейшее развитие отрасли. Этот документ назывался «Основные направления реструктуризации» и был принят правительством. Также он предусматривал ликвидацию высокоубыточных, неэффективных и особо опасных шахт. Этот этап был реализован. Второй этап — процесс акционирования и приватизации всех предприятий. Он тоже полностью выполнен. И третий этап: техническое перевооружение и создание высокоэффективных и промышленно безопасных предприятий. Но вопрос, как он видит угольное будущее, Анатолий Борисович говорит:

— Могу ответить известной цитатой: будем жить еще лучше!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Ряд официальных федеральных СМИ опубликовал информацию о возможном визите Владимира Путина в Кузбасс в конце августа, не исключено — на День шахтера.

В проекте визита — заседание межведомственной комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. По сути, это будет аналог того правительственного заседания, что прошло 15 лет назад в Междуреченске.

Как помнит читатель «УК», 29 августа 2002 года в Междуреченске, в заводоуправлении шахты «Распадская», прошло выездное заседание президиума Госсовета. Обсуждались основы государственной политики развития угольной отрасли и повышения конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Выступая на заседании, президент России Владимир Путин заявил, что основной проблемой развития угольной отрасли России является дисбаланс ценовой политики в отношении основных видов топлива — газа и угля. По словам главы государства, использование угля является залогом энергетической стабильности. Он подчеркнул, что угольная отрасль сохраняет ключевое место в российской экономике и в дальнейшем ее значение будет возрастать. В числе перспективных направлений развития отрасли глава государства назвал развитие экспорта.

После совещания в Междуреченске в Кузбассе начался взрывной рост угледобычи.

Сегодня отрасль на подъеме. Стратегическая задача на ближайшие десятилетия — сохранить Россию в лидерах мирового рынка угля. Накануне праздника хочется верить, что все великие планы сбудутся…


Владимир Путин:

— День шахтера учрежден в честь самоотверженного труда и грандиозных достижений людей, работающих в угольной промышленности, которая сегодня является не только одной из базовых отраслей национальной экономики, но и ее активным, стабильным инвестором. Горняки России — это особая каста, особая порода. Хочу поблагодарить всех вас за труд, за стремление достигать рекордов и новых высот.

Александр Новак:

— На сегодняшний день основной задачей угольных компаний стало повышение эффективности работы за счет использования передовых технологий и высокопроизводительной техники, модернизации старых и ввода новых современных производств. Приоритетное внимание уделяется проблемам экологии, сокращению уровня негативного воздействия на окружающую среду, вопросам обеспечения безопасности, улучшению условий труда. Это масштабные проекты. Но горняков трудностями не испугаешь. Хочу поблагодарить вас за любовь к своему делу, ответственное отношение и энтузиазм.

Сергей Цивилёв:

— Сегодня угольная отрасль — локомотив экономики Кузбасса. Поэтому наша задача — обеспечить все условия для безопасного и эффективного производства, продолжить модернизацию оборудования. Мы сейчас составляем программу развития Кузбасса до 2035 года с основным рывком за 2018-2019 годы. Я прошу вас всех принять активное участие в разработке этой стратегии. Ваше мнение, ваши знания и опыт очень важны для нас.

Анатолий Яновский:

— Я не знаю ни одного здравомыслящего человека, который бы сказал, что уголь России не нужен. Всегда стране было, есть и будет нужно черное золото. Вклад шахтеров в развитие экономики страны огромен. Благодаря вам стабильно работают промышленные предприятия России. Поздравляю с праздником всех работников отрасли!

 

Источники:kremlin.ru, tass.ru, kuzbass85.ru, minenergo.gov.ru


Выставка Минск-2019