Центр угольной индустрии

Майнинг-2018. Новокузнецк


Форум «Уголь России и майнинг», который уже четверть века проводит руководитель выставочной компании «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников, год от года набирает обороты. На этот раз участниками масштабного мероприятия стали 626 компаний угольной, машиностроительной, металлургической промышленности и других сфер экономики России, а также зарубежные производители — гости из 27 стран приехали в Кузбасс, чтобы провести деловые переговоры, найти новых партнеров, продемонстрировать новые разработки. Отметим также, что выросло в этом году и число региональных компаний, выставивших свои стенды, — участников с кузбасской пропиской здесь 90. Это в два раза больше, чем год назад.


На церемонии открытия выставки участников приветствовал глава региона Сергей Цивилёв, который впервые стал гостем форума. Он отметил, что Кузбасс — активный участник выставок и аналогичных мероприятий. В частности, наш край был представлен на Петербургском экономическом форуме.

— Наша цель — показать возможности и потенциал Кузбасса на разных экономических площадках, привлечь инвесторов, — сказал Сергей Цивилёв.

Также в открытии выставки приняли участие почетные гости: Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ, Иван Мохначук, руководитель Росуглепрофа, представители Минэнерго и профильных ведомств АКО, руководители ведущих компаний Великобритании, Германии и т.д.

Особый интерес посетителей мероприятия вызвали кузбасские и российские промышленники. Так, Виктор Ефанов, руководитель новокузнецкой компании АО «Энергия Холдинг», представил новую разработку, модуль для получения окатышей в металлургическом производстве. Сейчас идут переговоры с компанией «СУЭК» о внедрении установки в производство на одной из шахт компании.

Заинтересовала присутствующих и разработка «УЗТМ-КАРТЭКС» (ПАО «Уралмашзавод») — гидравлический экскаватор.

— В данном сегменте мы будем конкурировать с мировыми поставщиками горного оборудования, — рассказывал Константин Анистратов, начальник управления коммерческой дирекции компании. — Конструкция карьерного гидравлического экскаватора отвечает всем современным требованиям, предусматривает применение комплектующих, обеспечивающих высокопроизводительную и надежную работу машины в самых тяжелых условиях…

В сентябре такая машина появится на разрезе «Шестаки». Причем, по словам Анистратова, техника обойдется российским производственникам дешевле, чем зарубежные аналоги. («Вы делаете нужное дело…» — сказал Анистратову Анатолий Яновский.)

Сергей Цивилёв отметил высокий уровень организации выставки.

— Я встречался с представителями наших предприятий, которые уже добились того, что Кузбасс стал №1 за Уралом. Общался с иностранными производителями, которые готовы заходить в наши ТОСЭР. И всем предлагаю: коллеги, если вы хотите работать в Кузбассе, добро пожаловать. Мы вам предоставим площадки, льготы, снимем все административные барьеры. Но будущее в Кузбассе будет у того, кто создаст здесь производство.


5 июня Сергей Цивилёв, Михаил Федяев, президент ХК «Сибирский деловой союз» и Го Хаофэн, первый замгендиректора АО «Чжэнчжоуская группа горно-шахтного оборудования» (Китайская Народная Республика) подписали меморандум о сотрудничестве в изучении проектов на территории Кемеровской области и подтвердили соглашение о поставке на ООО «Шахта «Листвяжная» 210 гидравлических стоек для реконструкции крепи.

ХК «СДС», согласно меморандуму, намерена применять на своих предприятиях наилучшие доступные технологии и оборудование для подземной добычи угля, позволяющие значительно повысить производительность работы, безопасность технологических процессов и снизить негативное воздействие на окружающую среду от производственной деятельности и другое.

В свою очередь, китайская компания намерена рассматривать возможность участия в социально-экономическом развитии Кузбасса. Также китайские партнеры оценят возможность создания на территории Кемеровской области собственного сервисного центра, соответствующего наилучшим мировым стандартам, и консигнационных складов в целях обеспечения высокоэффективного сервисного обслуживания эксплуатируемого оборудования ZMJ на предприятиях региона. Отметим, компания является самым крупным предприятием в мире по проектированию и изготовлению механизированной секции крепи для угольной промышленности.

— По моему поручению Михаил Федяев (компания «СДС») выезжал в Китайскую Народную Республику, — объяснил Сергей Цивилёв. — Он осматривал много предприятий, связанных с подземной угледобычей. И нашел компанию, которая использует в том числе технологию безлюдной выемки. Поэтому и была выбрана «Чжэнчжоуская группа горно-шахтного оборудования». Это будет первый опыт безлюдной выемки, который мы опробуем на шахтах СДС. Я очень надеюсь, что этот опыт будет позитивным, и мы будем тиражировать его на весь Кузбасс.

Партнер выставки АО «НЦ ВостНИИ» провел целый ряд мероприятий, в том числе научно-практический семинар по экологии «Реформа природоохранного законодательства Российской Федерации: ключевые изменения 2018-2019 годов»; круглый стол «Влияние промышленных взрывов при открытой разработке угольных месторождений на сейсмическую активность территории Кузбасса» — совместно с администрацией Кемеровской области; научно-практический семинар «Проблемы применения новых правовых актов при разработке склонных к динамическим явлениям угольных пластов. Реализация п. 22 «Правил безопасности в угольных шахтах»; круглый стол «Проблемы выполнения требований ПБ по защищенности шахтных гибких кабелей» и другие.


 

В день открытия выставки «Уголь России и майнинг» в Новокузнецке прошла стратегическая сессия по теме «Укрепление безопасности и жизни кузбассовцев». Разработка стратегии развития региона до 2035 года волнует многих, потому мероприятие вызвало особый интерес.

Перед регионом стоит много задач. И одна из них — решение вопросов экологии. Мы сейчас весьма энергично развиваем угольную отрасль, в прошлом году, как помнит читатель «УК», достигли уровня в 241 миллион тонн угля. Это очень хороший результат. Но получили и негативный эффект: угольные разрезы вплотную приблизились к населенным пунктам и стали оказывать серьезное воздействие на экологию. Если взять город Новокузнецк, то, к сожалению, на сегодня — это второй город в России по экологическим проблемам после Красноярска.

На состояние окружающей среды Новокузнецка действуют сразу четыре фактора: это выбросы промышленных предприятий, частного сектора, выхлопы автомобилей и деятельность разрезов. У Кемерова, впрочем, ситуация немногим лучше: разве что угольные разрезы не находятся так близко к городской черте.

Разумеется, будем и дальше развивать угольную отрасль. Но приоритетом станет безопасность жителей. Необходимо сделать так, чтобы население Кузбасса, в том числе те люди, кто проживает рядом с местами открытой угледобычи, были защищены. Для этого выдвигается ряд предложений по изменению законодательства. Прежде всего следует заниматься рекультивацией: должен быть баланс между землями, нарушенными деятельностью промпредприятий, и их восстановлением. Это задача на краткосрочный период.

В среднесрочной перспективе, по словам главы региона, необходимо ликвидировать ущерб прошлых лет — рекультивировать земли, которые оставили после себя закрывшиеся предприятия.

— Мы будем переходить на подземный способ добычи, — сообщил Сергей Цивилёв. — Сейчас у нас очень быстро развились открытые горные работы. Да, мы получили серьезный эффект: у нас уменьшилось количество пострадавших при добыче. Вы помните старую статистику, сейчас она совершенно другая... Но мы получили другую проблему: лунный пейзаж и очень сильное воздействие на экологию. Поэтому перед нами стоит задача — развитие угольной отрасли осуществлять в том числе через подземную добычу. Технологии ушли далеко вперед, они стали высокопроизводительными. Примером того является компания «СУЭК», которая добывает 1 миллион тонн угля в месяц на одну лаву, и это не предел. Появились и новые технологии промышленной безопасности, при которых жизнь шахтера очень сильно защищена. Мы должны и дальше совершенствовать стандарты промбезопасности. Кузбасс обязан стать мировой площадкой по отработке новых технологий добычи, обогащения угля, углехимии. И, конечно, Кузбасс должен показать всему миру новые экологические стандарты. Такие возможности у нас есть.

Три проекта были представлены в рамках стратсессии. Это строительство и реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод от промпредприятий, содержащих специфические загрязнения, проект «Экомониторинг воздуха» и создание системы комплексного управления отходами (на примере утилизации изношенных шин). 


На следующий день, 6 июня, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, АО «НЦ ВостНИИ», НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», Технического комитета по стандартизации ТК 269 «Горное дело» провели конференцию «Техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия как инструменты обеспечения безопасности горно-шахтного оборудования».

Состоялись заседания рабочих групп Министерства энергетики РФ по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной промышленности и целый ряд других мероприятий.

Семинарам, презентациям, круглым столам не счесть числа — в общем, все дни работы «Майнинга» было нескучно.


 

Любопытно, что именно 6 июня выставочные компании по всему миру отмечали профессиональный праздник — Всемирный день выставок, который был учрежден в 2016 году. Коллектив компании «Кузбасская ярмарка», экспоненты и гости международного угольного форума приняли участие во флешмобе, посвященном знаменательному событию, запустив в небо воздушные шары. В честь 25-летия Международной выставки «Уголь России и майнинг» была заложена капсула времени с посланием «Обращение к участникам Международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и майнинг 2023 года».

До встречи на следующий год и, разумеется, в 2023-м!

Подготовил Леонид Алексеев


2024-МАЙНИНГ