2024 Стройимпорттехника


Готовность – на высоте!

В Ленинске-Кузнецком состоялись трехдневные финальные соревнования среди вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) предприятий подземной угледобычи, входящих в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК)


В числе участников семь команд предприятий АО «СУЭК-Кузбасс» и по одному представителю региональных компаний, расположенных в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

Открывая соревнования, Владимир Артемьев, заместитель генерального директора, директор по производственным операциям АО «СУЭК», подчеркнул важность подобных состязаний прежде всего для повышения безопасности шахтерского труда:

— Сегодня здесь собрались лучшие горноспасательные команды нашей компании. Я уверен, что борьба за победу будет напряженной, вы сумеете достойно проявить свои профессиональные навыки. Мы все стремимся, чтобы в реальной шахтерской работе необходимость в ваших умениях спасать в аварийных ситуациях была как можно меньше. Но при этом мы понимаем, что готовность ВГК всегда должна быть на высоте.

Сами соревнования проходили в несколько этапов. В качестве судей выступали не только сотрудники СУЭК, но и представители подразделения военизированных горноспасательных частей МЧС. В Центре подготовке и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс» командам необходимо было подтвердить свои теоретические знания правил безопасности и выполнить на тренажере «Виртуальная шахта» тушение пожара в тупиковой выработке (кстати, такой интерактивный этап включен в соревнования ВГК впервые в России). Затем после проверки и включения в респиратор Р-30 с панорамной маской — потушить настоящий пожар в учебной выработке.

— Дыхательный аппарат — в нем непривычно работать, тяжело просто даже ходить, — говорит Василий Потапенко, командир отделения ВГК шахты имени Рубана (команда-победитель в 2017 году). — Мало того, кроме физической нагрузки нужно постоянно работать головой. Ситуация меняется: и газовая атмосфера, и вводные. Нужно ее оценить на месте. В реальных условиях почти всегда возникает паника, стресс. Для этого мы здесь и собираемся, чтобы в шахте не запаниковать, чтобы отделение училось работать слаженно. Да и в обычной жизни это пригодится: у нас очень хорошие практические навыки оказания медицинской помощи.

Местом для выполнения задания «Разведка» послужила шахта имени Кирова. По легенде в задымленной выработке остался человек, связь с ним прерывалась. Он ранен — открытый перелом бедра, обширное кровотечение. Члены ВГК должны добраться до него, оказать первую помощь и вынести на поверхность. Далее человеку становится плохо. Здесь уже статист уступает место электронной модели — манекену. Задача бойцов — реанимировать пострадавшего: провести вентиляцию легких и дефибрилляцию сердца. «Ожил» ли манекен, становится понятно по датчикам, которые передают сигнал на компьютер.

Этап «Здоровье» включал в себя горноспасательную комбинированную спортивно-прикладную эстафету, бег на сто метров и перетягивание каната. Впервые отдельно проводятся соревнования среди главных инженеров предприятий по оперативности и правильности их действий, направленных на ликвидацию аварии при подземных горных работах.

В итоге победителем соревнований стала команда ВГК шахты «Комсомолец». На этом же предприятии работают победители в индивидуальных номинациях: «Лучший командир отделения ВГК», «Лучший боец ВГК», «Лучший руководитель горноспасательных работ (руководитель ВГК)» и «Лучший руководитель ликвидации аварии (главный инженер)». Прошлогодние победители — команда ВГК шахты имени Рубана — в этот раз вторые. «Бронза» — вновь у команды шахты «Северная» АО «Ургалуголь».

— Мастерство команд заметно повысилось, но наша задача — не формировать дубль ВГСЧ, а обучать навыкам действия при ЧС массово, — говорит Виктор Костеренко, начальник управления противоаварийной устойчивости предприятий АО «СУЭК». — У нас есть так называемая «Программа 100». Все, кто допущен по здоровью и аттестован, может быть членом ВГК. И сегодня у нас таких работников в среднем около 100 на каждую шахту.