Угольщики возвращают долги природе

В Кузбассе взяли под охрану редкое беспозвоночное животное. Причем не без помощи угольной компании «Ресурс»


По решению коллегии администрации Кемеровской области 25 мая 2018 года создана новая особо охраняемая природная территория (ООПТ)— государственный комплексный природный заказник регионального значения «Черновой Нарык». Располагается он на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов, занимая общую площадь в 286,364 гектара.

— Взятая под охрану природная территория представляет собой участок темнохвойного леса с сохранившимися фрагментами нетронутой черневой тайги, суходольного луга на обширной поляне и злаково-разнотравных лугов по левому берегу реки Черновой Нарык и по долине реки Березовой. Уникальность объекта подчеркивается наличием здесь локальных популяций редчайшего, эндемичного для Кемеровской области вида беспозвоночных животных — уникального червя эйзении салаирской, занесеного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кемеровской области с категорией охранного статуса I (вид, находящийся под угрозой глобального исчезновения), — уточняет Евгения Тимченко, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области.

Разговоры о необходимости создания этой ООПТ для охраны «мирового достояния» (как характеризовали эйзению салаирскую наши ученые-биологи) периодически велись в Кузбассе с 2001 года.

За прошедшие почти 17 лет червей этого вида находили только в Кемеровской области и только в трех точках — у деревни Жерново, в верховьях Чернового Нарыка и в бассейне реки Березовой — притока Чернового Нарыка. Главная проблема была в том, что непосредственно на этой территории находятся ценные виды каменных углей, а для вывоза добытых полезных ископаемых необходимо прокладывать дороги и, соответственно, вырубать лес, что неизбежно негативно влияет на сложившуюся экосистему. Таким образом, сохранялась угроза уничтожения природного комплекса вместе с уникальными червями.

То, что опасения биологов были не напрасны, подтвердила научная экспедиция 2011 года — после начала строительства шахты «Жерновская-Глубокая» и мероприятий по сведению леса в окрестностях деревни Жерново эйзения салаирская исчезла.

— Тогда угольщикам Росприроднадзор дал разрешение на ведение производственных работ, посчитав, что наличие краснокнижных видов там не подтверждено, — вспоминает один из инициаторов создания заказника Николай Скалон, заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ. — В результате нам пришлось потратить несколько лет на доказательство существования там эйзении. Все же в итоге с нашими доводами прекратить хозяйственную деятельность в границах проектируемой ООПТ согласились. А некоторые и поддержали реально.

Так, значимую помощь биологам оказала угольная компания ООО «Ресурс».

— Мы плотно сотрудничаем с учеными с 2016 года по нескольким направлениям. К примеру, выделяем средства на проведение научных исследований, транспорт для поездок, — рассказывает Михаил Тимошенко, генеральный директор ООО «Ресурс». — Для нашей компании бережное отношение к природе — не просто слова! Мы прекрасно понимаем, что уголь необходим людям, поскольку дает тепло, помогает комфортному проживанию в холода. Невозможно остановить его добычу. Но у природы нужно не только брать, но и возвращать, поэтому у угольщиков должна быть и экологическая ответственность перед обществом, участие в программах по минимизации воздействия на окружающую среду. Взять ту же рекультивацию: могу отметить, что мы высадили за несколько лет уже порядка 150 тысяч саженцев, и останавливаться на этом не собираемся.

Установленный на территории режим особой охраны позволит сохранить сложившуюся здесь экосистему, ландшафт и обеспечит условия обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Отметим, что кроме эйзении салаирской в границах этой ООПТ, площадь которой пока очень невелика (ученые надеются ее в перспективе увеличить) встречаются также включенные в Красную книгу Российской Федерации сокол сапсан и кандык сибирский, а также включенные в Красную книгу Кемеровской области летучие мыши — бурый ушан, двуцветный кожан, северный кожанок.

На территории заказника запрещено, в частности, размещение отвалов горных пород и проведение всех форм рубок лесных насаждений.

Для ученых важный плюс и в том, что территория новой ООПТ труднодоступна для массового посещения (сегодня она находится на стыке работ по добыче полезных ископаемых двух компаний, поэтому просто так туда не попадешь, да и в целом интереса для туристов данные места, по уверениям специалистов, не представляют), а вот научный мониторинг «краснокнижников» биологи смогут проводить чаще.

Охрана заказника, получившего региональный статус, будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

— Для Кемеровской области, характеризующейся тенденцией расширения открытой угледобычи, сохранение эталонных местообитаний растений и животных и поддержание регионального биоразнообразия играет важную социальную роль для экологического образования и воспитания подрастающего поколения, просвещения всех слоев населения, — уверен Николай Скалон.

Справка:

Кемеровская область сегодня располагает широкой сетью ООПТ: они охватывают площадь в 1 миллион 808 тысяч 801 гектар и составляют более 15 процентов всей территории региона — это лучший показатель в Сибирском федеральном округе. У нас расположены 23 ООПТ: 3 имеют федеральный статус, 19 — региональный, 1 — местный.

Александр ПОНОМАРЁВ


2024-МАЙНИНГ