TECH MINING RUSSIA 2020



Шахтерские города

Продолжаем в рамках совместного проекта с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области рассказ о жизни кузбасских территорий. Сегодня в центре внимания — Киселевский и Прокопьевский городские округа


Город-разрез

Киселевск в Кузбассе стоит на 7-м месте по количеству жителей и по своей площади.

Этот город имеет сложную планировку, исторически сложившуюся по принципу «где шахта, там поселок», и состоит из обособленных территориальных районов

Известна шутка про специфику местности: «Скажите, а где здесь разрез?», — спрашивают у жителя Киселевска. «Вам какой? — говорит тот, — я покажу. Отсюда, из центра, все видны».

Сегодня в состав Киселевского городского округа входят 7 населенных пунктов: Киселевск; деревни Александровка, Березовка, Октябринка; село Верх-Чумыш; поселки Карагайлинский, Ускат. Город стоит на месте деревень Афонино, Киселевка и Черкасово, которые были образованы в 1770 году переселенцами из центральной части России.

Толчок для развития дала добыча угля из мелких штолен для нужд Томского железоделательного завода, начавшаяся в деревне Афонино в 1850 году. В 1917 году была начата разработка Киселевского рудника, впоследствии ставшего частью «Сибугля». 15 октября из открытого угольного разреза №1 выданы первые 752 пуда угля. Этот день считается днем рождения Киселевского рудника.

В 1932 году были заложены первые шахты «Наклонная №1» и «Капитальная №1», и в 1936-м шахтерскому рабочему поселку присвоили статус города. Эта дата отмечается как день рождения города.

Киселевск входит в число городов Кузбасса, имеющих четко выраженную специализацию на добычу и обогащение угля, то есть обладает моноструктурной экономикой, зависящей от сырьевой базы.

Сегодня в Киселевске не осталось ни одной работающей шахты (ОАО шахта «Киселевская» и шахта №12) были закрыты в 2013 году. Работают 9 разрезов: ООО «Разрез «Киселевский» (АО «Юж­урал­золото»), АО «По­ля­ны» (АО «Талтэк»), АО «Лу­го­вое» (АО «Талтэк»), ООО «Инвест-­Углесбыт» (ООО «Разрез «Юж­ный»), ООО «Шахта №12» (ЗАО «Строй­сервис»), АО «Разрез «Октяб­ринский» (Чернышов Вита­лий Владимирович), Филиал ОАО УК «Кузбассразрезуголь» «Крас­но­­бродский угольный раз­рез» (Вах­рушевское поле) (УК «УГМК-Холдинг»), ООО «Участок «Коксовый» (ООО УК «Промыш­ленно-Ме­таллургический Хол­динг»), ООО «Шахтоуправление «Кара­гай­­линское» (ООО «Технология добычи»).

Также в городе действуют: завод «Знамя» по изготовлению взрывчатки для горных предприятий, Афонинский кирпичный завод, фабрика «Кондитер», колбасная фабрика «Рено», молочный завод «Сибирская Милена».

Жемчужина Кузбасса

Прокопьевск — третий по величине и значению город Кузбасса.

Село Монастырское, а затем Усяты, Зенково и Сафоново стали историческим центром рабочего поселка, вокруг которого с развитием Прокопьевского рудника формировались небольшие шахтовые поселения — Березовая Роща, Ясная Поляна, Зиминка, Северный Маганак, Красная Горка, Красный Углекоп, Голубевка, Марс, Манеиха, Южный, Щербаковка...

В 1914 году лучшие геологические научные силы по приглашению акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи» («Копикуз») направляются в Кузбасс для его глубокого планомерного изучения. Первые же научные изыскания выделили Прокопьевск как место особо мощных и высококачественных угольных пластов. Однако у администрации «Копикуза» не было средств заниматься данным районом, и, дабы конкуренты-предприниматели не перехватили инициативу, сведения об этих запасах замалчивались, были даже запущены слухи о низком качестве угля, о его повышенной зольности, невозможности разработки.

В 1917 году на левом берегу реки Абы, у Поварнихинской сопки, заложили штольню и два разреза. В копикузовской книге учета добычи угля 12 октября 1917 года произведена запись о первых 30 800 пудах (493 тонны) угля, полученных из Прокопьевска. Эту дату и принято считать днем рождения рудника.

Здесь работали шахты «Коксовая» (крупнейшая, по тем временам), «Манеиха», №5-6, позже переименованная в честь наркома Ворошилова, и «Черная гора». В 1932 году сдана в эксплуатацию шахта «Зиминка 1-2». В 1934-м — шахта №7 (имени Калинина), а в 1935-м — шахта имени Дзержинского.

В 1937 году вступила в строй шахта «Маганак». Прокопьевский рудник становится центром развития угольного Кузбасса. В 1939 году заработала шахта «Красный углекоп», в 1940-м начали добычу шахты «Южная» и «Восточная».

В августе 1947 года заложена шахта «Северный Маганак», в 1948-м вступила в строй шахта «Зенковские уклоны», а через год — шахта «Красногорская». В 1953 году сдана в эксплуатацию шахта «Зиминка 3-4» (будущая шахта «Тырганская), в 1956 году стала выдавать уголь шахта №8 (будущая шахта «Прокопьевская»). В 1953 году со вступлением в строй разрезов №8 и «Прокопьевский» начинается открытая добыча угля.

Разрез «Березовский» (Про­копь­евский, Новокузнецкий районы, Кемеровская область) образован в феврале 2005 года, полностью построен компанией АО «Стройсервис» и является одним из лидеров угледобычи в России.

Добываемые на разрезе угли марок К, ОС и Т — самые востребованные на рынке. Марка Т применяется в передовой технологии металлургического производства — пылеугольного вдувания. Ценность добываемого угля марки ОС — в незначительном содержании железа, кальция, магния, калия и натрия. Это позволяет производить высококачественный кокс с высокой горячей прочностью. Расход такого кокса на тонну чугуна снижается до 25%.

В 2019 году разрез добыл 5,4 миллиона тонн угля.

На предприятии действует обогатительная фабрика «Матюшинская» с мощностью переработки до 5,4 миллиона тонн в год.

Угольная отрасль Прокопьевска сегодня — это два угольных разреза: «Березовский» и «Про­копь­евский» (ООО МЕЛТЭК), четыре обогатительные фабрики: «Красногорская», «Зиминка», «Про­копьевская», «Коксовая».

Все шахты прекратили свою деятельность.