Пятый элемент

Уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике


Тезисы доклада министра энергетики Российской Федерации Александра Новака на XVIII Международном конгрессе по обогащению угля

Нужен — не нужен

В структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля составляет 29%. Он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33%. В перспективе доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе будет сокращаться — примерно до 25%.

Основной центр потребления угольной продукции находится в странах АТР. Это прежде всего Китай — 3,8 миллиарда тонн (или 49% от общего потребления угля) и Индия — 0,95 миллиарда тонн (или 12%). Среди других крупнейших потребителей угля можно выделить США — 0,8 миллиарда тонн и Евросоюз — 0,73 миллиарда.

Лидерами в международной торговле углем являются Австралия — 390 миллионов тонн (или 30% от общего объема), Индонезия — 330 миллионов тонн (25%) и Россия — 156 миллионов тонн (12%).

С другой стороны, угольная отрасль в большинстве стран мира переживает не лучшие времена. С 2014 года, впервые с начала XXI века, наблюдается снижение мирового потребления угля. Сокращается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах: Китае, США, Индонезии, ЮАР, Германии и Польше. Соответственно, уменьшаются и объемы международной торговли углем.

Основной потребитель угля в мире Китай снижает объемы использования угля в энергетике (в 2015 году более чем на 4%), происходит остановка угольных блоков. Два года подряд импорт угля Китаем снижается (в 2015 году на 31%). Китай в конце 2015 года приступил к реализации программы реконструкции угольной электрогенерации, и страна больше не планирует роста потребления угля.

США за последние 5 лет сократили объемы производства угля более чем на 150 миллионов тонн. В январе 2016 года администрация США приостановила выдачу лицензий на разработку новых угольных месторождений на федеральных землях (на которые приходится 41% добычи). За 10 лет в США доля электроэнергии, вырабатываемой на угле, снизилась с 50% до 36%. Показательным является намерение властей США закрыть более 200 угольных станций общей мощностью 83 ГВт. По имеющимся данным, в 2015 году было уже ликвидировано 13 ГВт мощностей угольной генерации.

В Евросоюзе с 2013 года также сокращается потребление угля (на 9,2% в 2015 году против уровня 2012 года). По мнению экспертов, страны ЕС будут поэтапно повышать стоимость квот на выбросы СО2, и примерно к 2030 году может быть достигнута поворотная точка перехода генерации с угля на газ.

В поиске альтернативы

Оценивая конъюнктуру угольного рынка, отмечу беспрецедентно долгосрочное падение цен на уголь. С 2011 года цены на энергетический уголь на европейском и азиатском рынках снизились с 130 до 49 долларов за тонну, или более чем в 2,5 раза. Аналогичная тенденция наблюдается на рынке коксующегося угля и кокса.

Согласно прогнозам, представленным в последних аналитических обзорах Международного энергетического агентства (МЭА), рост мирового спроса на уголь к 2020 году в лучшем случае составит 0,8% в год. Его прежде всего будут определять Индия и страны АСЕАН (правда, их суммарный угольный рынок в 4 раза меньше китайского).

Во всем мире происходит снижение доли ископаемых видов топлива в производстве электроэнергии. Многие страны уменьшают зависимость от импорта энергоресурсов через развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Ускоренно наращивается производство ветровой и солнечной энергии, все большее распространение приобретает биотопливо. Наиболее продвинулись в этом направлении Германия (солнечная и ветровая энергия), США и Китай (ветровая энергия), Норвегия (энергия приливов), Бразилия (биотопливо).

Три фактора дестабилизации

К основным мотивам снижения потребления угля, несомненно, относится ужесточение экологических требований к использованию топливно-энергетических ресурсов. Большинство государств видят решение экологических проблем в первую очередь за счет реконструкции угольных ТЭЦ, а также развития низкоуглеродных технологий.

Новые экологические требования в связи с решениями конференции по климату в Париже (декабрь 2015 года) еще более усугубят ситуацию.

Таким образом, можно выделить три главных вызова, дестабилизирующих развитие мировой угольной промышленности. Это:

  • нестабильность спроса и цен на угольную продукцию на международном рынке;
  • ужесточение экологических требований при использовании угля;
  • стремление стран снизить зависимость от импорта угля через развитие возобновляемых источников энергии.

Эти вызовы мировой угольной промышленности являются предметом особого внимания в России.

Вопреки

Уголь — это пятый базовый экспортный продукт Российской Федерации (после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов). Он ежегодно обеспечивает около 10 миллиардов долларов валютных поступлений в страну. Как я уже сказал, по объемам экспорта угля Россия занимает третье место в мире, российский уголь потребляется в 64 странах мира.

Несмотря на обострение конкуренции между странами-экспортерами угольной продукции, экспорт российского угля не снижается. В 2015 году он составил 156 миллионов тонн и вырос на 1,2 миллиона по сравнению с уровнем 2014 года.

Уменьшение в 2015 году поставок угля в Китай (-10,4 миллиона тонн), в Великобританию (-6,8 миллиона тонн) и Польшу (-1,8 миллиона тонн) удалось компенсировать за счет расширения присутствия на рынках других стран — как в Азии, так и в Европе. В целом продолжилось опережающее наращивание экспорта российского угля в страны АТР (+2,5 миллиона тонн). При этом в условиях изменения конъюнктуры внешних угольных рынков Россия все более переориентирует угольный экспорт на восток.

Обобщая, можно сказать, что отечественная угольная промышленность обеспечивает все потребности экономики страны и наращивает экспортный потенциал. Увеличивается добыча угля, растет качество поставляемой потребителям угольной продукции. Следует отметить, что сегодня российский энергетический уголь по калорийности и очистке при поставках на внешний рынок не уступает углю из других стран-экспортеров, а из-за низкого содержания серы имеет значительные экологические преимущества.

Тренды развития

Опережающее наращивание мощностей по обогащению угля стало очевидным трендом развития отечественной угольной промышленности. Так, за период с 2000 года добыча угля выросла в 1,5 раза (с 258 до 374 миллионов тонн), при этом объемы обогащения увеличились более чем в 2 раза (с 85 до 181 миллиона тонн).

Сегодня в России обогащается практически весь уголь для коксования (97%) и 40% добываемого каменного энергетического угля. При этом основным стимулирующим фактором является экспорт угля, и текущие темпы роста объемов обогащения энергетических углей соответствуют приросту спроса на эти угли на международных угольных рынках.

Согласно программе развития обогащения каменного энергетического угля России, к 2030 году объемы обогащения угля вырастут до 345 миллионов тонн (рост против уровня 2015 года в 1,9 раза). Будут обновлены все 100% производственных мощностей обогатительных фабрик, введенных в прошлом веке. Охват обогащением каменных энергетических углей достигнет 85%, в 5 раз вырастет производительность труда на обогатительных фабриках.

Становится правилом первоочередное строительство обогатительных фабрик при создании новых центров добычи на востоке страны. В соответствии с утвержденной правительством РФ «Программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года» заложены обогатительные мощности на новых месторождениях (Эльгинском, Инаг­линском, Денисовском) в Якутии (в конце мая текущего года введена в строй первая обогатительная фабрика на Инаглинском ГОКе). Построена новая ОФ «Чегдомынская» в Хабаровском крае на Ургальском месторождении, действует крупнейшая ОФ «Тугнуйская» в Забайкальском крае. Предусматривается строительство мощностей по обогащению 15 миллионов тонн угля в Республике Тыва (на Элегестском, Межегейском месторождениях).

Активно идет модернизация мощностей по обогащению и сортировке угля. Только за последние 15 лет в России введено в эксплуатацию 27 новых обогатительных фабрик, реконструировано 20 фабрик. В ближайшие 10 лет угольные компании намерены построить более 30 новых углеобогатительных предприятий с оснащением их современным высокопроизводительным оборудованием.

К сожалению, сегодня оснащение новых фабрик на 89-90% осуществ­ляется импортным оборудованием, производимым прежде всего компаниями из США, а также из Германии, Австрии, Австралии, Великобритании, Испании, Канады, Швеции и ЮАР.

На наш взгляд, следует ставить задачу значительного наращивания мощностей по производству угле­обогатительного оборудования в оте­чественном машиностроительном комплексе. Предстоит повысить конкурентоспособность наших заводов: «Элемет» (г. Электросталь), «Спецтехномаш» (г. Красноярск), «Техмаш» (г. Челябинск), КЭНЭС (г. Люберцы), ДАКТ (г. Москва). Имеет значительную перспективу создание совместных предприятий по примеру завода «Вибросито» (г. Ступино), выпускающего совместно с Hein Leman (Германия) номенклатуру изделий из сварных щелевидных сит.

Представители многих перечисленных отечественных заводов и зарубежных фирм присутствуют на настоящем конгрессе. Надеемся, что в ходе контактов будут найдены предметы взаимовыгодного сотрудничества, особенно в части создания совместных предприятий по производству оборудования для обогащения угля.

Со своей стороны хотел бы сообщить, что в ближайшее время правительством России будет утверждена программа государственной поддержки научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-промышленных работ в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых. В рамках программы предусматривается направить субсидии Минпромторга России на научные, конструкторские и опытно-промышленные работы по созданию инновационного углеобогатительного оборудования.

Углехимия в комплексе

Одним из перспективных направлений является целенаправленное развитие углехимии. Несмотря на обеспеченность углеводородными ресурсами, правительством России предусмотрены меры и намечены планы по глубокой переработке угля с получением продуктов углехимии.

В 2014 году заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем утвержден комплекс мер по развитию углехимической промышленности и увеличению объемов производства продуктов углехимии (решение от 20 августа 2014 года №5327п-П9). Целью комплекса мер является создание стимулирующей среды для разработки и внедрения технологий глубокой переработки угля в России.

Минэнерго России подготовлены основные направления действий по развитию углехимии в стране. Эти направления были всесторонне обсуждены на специальной Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся в январе текущего года в Кузбассе. В рамках этой конференции проведен обмен мнениями с зарубежными специалистами из США, Китая, Германии, заслушаны доклады специалистов из этих стран о ходе внедрения технологий глубокой переработки угля, современных направлениях исследования газификации угля.

Хотел бы также отметить, что в 2015 году в России создан и функционирует Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, реализуется программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области углехимии на период до 2020 года.

Углехимия становится составной частью стратегии развития химического и нефтехимического комплекса России.

Интеграция

Хотел бы особо остановиться на вопросах международного сотрудничества в области угля. Оно сегодня охватывает практически все направления, не только поставки угля на экспорт и приобретение импортного оборудования, но и такие сферы, как:

  • совместное освоение угольных месторождений, включая вопросы проектирования новых современных предприятий;
  • изучение и обмен передовым опытом в образовании и переподготовке кадров, участие в международных конкурсах профмастерства (СУЭК, «Кузбассразрезуголь» и «Якутуголь»);
  • вопросы извлечения и использования метана.

Указанная работа ведется в рамках межправительственных комиссий. Хотел бы особо отметить сотрудничество с Китаем. Действует российско-китайская рабочая группа по сотрудничеству в угольной сфере. Имеется «дорожная карта» по развитию этого сотрудничества, она подписана мной и руководителем Государственного энергетического управления КНР Нуром Бекри. Мероприятия «дорожной карты» регулярно актуализируются.

Приоритеты

В заключение хотел бы обобщить наши приоритетные направления развития переработки угля в России. В их числе:

  • создание новых центров добычи угля, главным образом на востоке страны, с комплексами по переработке угля, обеспечивающими конкурентоспособность российской угольной продукции;
  • реконструкция и повышение технического уровня действующих мощностей, планомерное выбытие неэффективных мощностей по переработке и сортировке угля;
  • развитие внутреннего рынка угольной продукции на основе угольно-энергетических и углехимических кластеров с получением продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе востребованной на мировых рынках;
  • локализация на отечественных заводах производства углеобогатительного оборудования и запасных частей в целях импортозамещения;
  • господдержка НИОКР и опытно-промышленных разработок (ОПР) в области переработки угля, совершенствование проектирования новых углеперерабатывающих предприятий;
  • инновационный характер подготовки кадров в региональных минерально-сырьевых университетах (в 14 вузах и двух филиалах), развитие корпоративных систем подготовки и повышения квалификации работников.

Планомерная работа в названных направлениях способна принести нужный результат предприятиям отрасли.

29.06.2016




2024-МАЙНИНГ