Стремиться к лучшему

ООО «Горное ЭлетроСнабжение» предлагает достойные аналоги импортной продукции


Реалии сегодняшнего дня выводят процесс импортозамещения на передний план. В связи с этим ООО «Горное ЭлетроСнабжение» (ООО «ГЭС») предлагает угольным предприятиям достойные, по первым отзывам горняков, аналоги привычной для них импортной продукции

Мы обратились за более подробной информацией к Павлу Новоселову, коммерческому директору компании «Горное ЭлетроСнабжение», являющейся эксклюзивным поставщиком кабельной продукции для угольной промышленности марки ТОФЛЕКС — нового бренда ООО «Томский кабельный завод» .

— Павел Васильевич, до недавнего времени о кабельной продукции торговой марки ТОФЛЕКС , которую вы предлагаете, никто и слыхом не слыхивал. Как она была создана и что из себя представляет?

— Конструкция новых видов кабеля марки ТОФЛЕКС разработана Томским кабельным заводом совместно с нами по программе импортозамещения в угледобывающей отрасли. Их –три типа: шахтный кабель для питания подвижного электрооборудования ТОФЛЕКС КГШРЭКП, кабель силовой для подключения электродвигателей к преобразователям частоты ТОФЛЕКС ЭМС и кабели управления ТОФЛЕКС КУШ. Кабели сертифицированы и являются аналогами продукции производителей Protomont, Draka, Nexans, Bitner и др. При этом — значительно более дешевыми. Их стоимость ниже импортных — на 30-60%.

— Относительно невысокая стоимость продукции — и у ведущих российских производителей кабельных изделий. И здесь остается конкурировать только в вопросах качества, степени надежности…

— Конструктивные и технические характеристики кабелей марки ТОФЛЕКС превосходят характеристики отечественных аналогов. Новая конструкция жил управления и силовых жил позволила увеличить стойкость к изгибанию почти в три раза, а материалы, применяемые для оболочки, в четыре раза увеличивают стойкость к истиранию и разрезанию породой по сравнению с кабелями типа КГЭШ. Применение ЭПР-изоляции позволяет выдерживать токовую нагрузку на 25-35% выше, чем резиновая изоляция. Конструкцией предусмотрена гибкая бронь и водоблокировка, препятствующая распростронению воды внутри кабеля. Более подробную информацию можно получить на сайте Томского кабельного завода.

— Подтверждается ли это в процессе эксплуатации кабельных изделий?

— Процесс внедрения и обкатки кабелей марки ТОФЛЕКС уже идет. Что касается кабеля ТОФЛЕКС ЭМС, на сегодняшний день нами уже поставлено порядка 2,5 километра этой продукции различного сечения для подключения частотных преобразователей на шахту «Чертинская-Коксовая».

Первые образцы кабеля ТОФЛЕКС КГШРЭКП мы поставили на шахту «Первомайская» в ноябре прошлого года. Поставка этой продукции осуществлена также на шахты «Березовская» и «Бутовская».

В начале июня кабель марки ТОФЛЕКС КГШРЭКП был смонтирован в траковой цепи в паре с кабелем КГЭШ другого российского производителя на шахте «Талдинская-Южная».По истечении двух месяцев нареканий в отношении нашего кабеля нет, а вот тот, что шел с ним в паре, поменяли уже дважды.

Нашим кабелем заинтересовались на шахте «Юбилейная» — уже подписан контракт с руководством предприятия на его поставку, а также за пределами Кузбасса, на шахте «Воркутинская» («Воркутауголь»).

В ближайшее время планируем осуществить замену «битнеровского» кабеля для сигнализации на шахте «Ерунаковская» («Распадская угольная компания») на наш — марки ТОФЛЕКС КУШ.

— То есть процесс внедрения набирает обороты, результаты радуют и можно расслабиться?

— Это было бы слишком уж просто: создал что-то и можно ставить точку. Мы хорошо понимаем, что, не набив шишек, вряд ли получишь положительный результат. О супер надежности новых кабелей говорить пока рано. Мы внимательно следим, как они себя проявляют в процессе эксплуатации. И готовы продолжать работу над их совершенствованием. С тем, чтобы они превзошли в перспективе и импортные аналоги.

Арина Полуструева

ООО «Горное ЭлектроСнабжение»

г. Кемерово,

р.т.: (384-2) 64-09-19, 64-07-11

м.т.: 8-961-717-28-28

e-mail: Novoselov@gshosnab.ru


СГИ Тимофеева