Медосмотр под контролем

Как практически исполнить требования профилактики?


Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и правовыми актами РФ для отдельных категорий работников установлены обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)

О том, как практически исполнить требования, организовать исполнение нормативных документов в соответствии с существующей специ­фикой режима работы предприятия и одновременно повысить профилактический эффект медицинских осмотров, шел разговор на круглом столе на тему «Применение электронной системы медицинских осмотров на предприятиях угледобывающей отрасли».

Обсуждение проводилось в рамках VII Международной выставки «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке. Организаторами мероприятия выступил журнал «Уголь Кузбасса» совместно с администрацией Кемеровской области. К участию были приглашены представители департаментов угольной промышленности, здравоохранения, труда и занятости населения, специалисты Кузбасской торгово-промышленной палаты, руководители предприятий, ответственные за проведение медицинских осмотров и обеспечение безопасности, а также производители данного оборудования — представители компании «КВАЗАР» (Москва). Обсуждение было очень активным и заинтересованным в связи с чрезвычайной актуальностью темы и наличием большого количества вопросов.

Время — деньги

В соответствии со статьей 330 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя не допускать работников к подземным работам в случае выявления медицинских противопоказаний, для чего обеспечить прохождение медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на подземных работах, в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 №835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» определяет проведение предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров в следующем объеме:

— сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;

— выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований (количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь).

Все эти сведения лицензированный медработник обязан занести в журнал и дать заключение о возможности выхода сотрудника на работу, ознакомить с результатами осмотренного и получить его подпись. В итоге на осмотр одного человека уходит не менее 5 минут.

— Проблема в том, — отмечает Владимир Рогатин, генеральный директор ООО «БАСК-МЕД» (Междуреченск), — что на крупных предприятиях (шахтах) медицинский осмотр только в первую смену должны проходить несколько сотен человек и за очень ограниченный промежуток времени (как правило — 1-1,5 часа), а если в шахту спускается 300-400 человек, то на предсменном осмотре должно быть не менее 20 медработников.

Содержать такой штат медиков дорого, нужны они на шахте только на небольшой отрезок времени, а кроме того, такого количества медиков просто нет. Возможной альтернативой проведению медицинских осмотров силами только медицинских работников может являться разработка фирмы «КВАЗАР» (Москва) по проведению на предприятиях электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО).

С 1 по 31 октября 2015 года в кабинете предрейсового медосмотра здравпункта «Разрез Ольжерасский» мы реализовали пилотный проект тестирования ЭСМО.

Как происходил осмотр? Сотрудник по электронному пропуску (либо табельному номеру, индивидуальному штрих-коду и др.) регистрируется в системе, занимает место. Аппарат ЭСМО (в который входят бесконтактный термометр, алкотестер, тонометр, пупиллометр — бесконтактный наркотестер, исследующий реакцию зрачка) производит измерения. В случае если данные отличаются от нормы, прибор информирует медика, и медработник принимает решение о допуске, проведя дополнительный осмотр. Затем работник знакомится с результатами (на экране) под роспись (по экрану монитора и/или на бумажном носителе).

Результаты осмотра могут интегрироваться с другими системами, используемыми на предприятии: например, без прохождения осмотра невозможно будет пройти через турникеты на рабочие места, получить наряд-задание или путевой лист.

По итогам тестирования проведено 5 500 осмотров. Допуск к работе получен в 5 482 случаях, не получен — в 28 случаях. Причины отказа — 14 — повышенное артериальное давление , 3 — алкоголь в выдыхаемом воздухе. Пропускная способность одного терминала ЭСМО на период «адаптации» к системе составила 30-35 человек в час, после «адаптации» увеличилась до 40-50 человек в час. В ходе тестирования появился и неожиданный «побочный эффект»: сотрудники начали следить за своим давлением, что мы считаем началом изменения сознания людей в пользу самостоятельной заботы о своем здоровье!

— Электронные медосмотры уже применяются в аэропортах, на нефтеперерабатывающих предприятиях, на шахтах Валдая, в вахтовых поселках «Полюсзолото», «Первенец», в Москве — это автопарки, «Алроса», «Газпромнефть», — дополнил информацию Александр Туголуков, генеральный директор компании «КВАЗАР» — разработчика ЭСМО. — Такая форма допуска специалистов к рабочему месту становится все более привычной для российских компаний. А самое главное — ЭСМО помогает обеспечить требование: не допустить в зону выполнения трудовых обязанностей сотрудников, не прошедших медицинский контроль, автоматизирует не только медосмотр, но и сам процесс допуска человека к работе, изменяет отношение сотрудника к своему здоровью, позволяет организовать раннее диагностирование и выявление профзаболеваний у работников предприятия.

В ходе работы круглого стола разработчику — компании «КВАЗАР» — и «испытателю» — компании ООО «БАСК-МЕД», протестировавшей систему ЭСМО, было задано много вопросов.

В итоге разговора участники форума выяснили, что процесс обучения медика работе на аппарате несложен и занимает порядка 2-4 часов. При этом один медик может контролировать работу до 15 аппаратов.

Электроника исключает возможность проявления человеческого фактора и подмены осматриваемого. Электронный учет можно перенести на бумагу, распечатав результаты (в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ №835н).

— Применение электронной системы медицинских осмотров не противоречит законодательству, — единодушно отметили в итоге участники круглого стола — представители проверяющих органов и власти. — Однако в ходе эксплуатации может потребоваться доработка проекта.

Были внесены предложения к разработчику — увеличить межпроверочный интервал встроенного алкотестера с 6 месяцев хотя бы до года. Кроме того, лучше, чтобы не только каждый блок имел разрешение Минздрава для использования в медучреждениях, но и весь терминал в целом.

Участники проекта отметили также, что затраты на реализацию ЭСМО или иную форму организации медосмотров в любом случае будут значительно ниже возможных штрафов.

Согласно части 3 статьи 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, «Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей».

Штраф назначается на допуск каждого работника. Уже есть сведения, что работодатели привлекались на сумму более десятков миллионов рублей. В любом случае дешевле либо увеличить штат медработников, либо перейти на ЭСМО.

Официальное мнение

Андрей Брижак, начальник отдела промышленной безопасности департамента угольной промышленности:

— В любом случае собственник сам принимает решение, на каком оборудовании он будет проводить медосмотр, будут ли у него люди стоять или он купит дорогое оборудование. Наша задача — исключить формальный подход к прохождению медосмотров.

Татьяна Шолева, начальник отдела в городе Новокузнецке Государственной инспекции труда в Кемеровской области:

— Применение электронной системы медицинских осмотров не противоречит законодательству. При проведении медосмотра с использованием электронных систем необходимо лишь наличие локального акта — о порядке проведения. Я не вижу больших проблем в электронной подписи — если человек допущен до работы, этот факт занесен в электронный журнал, статистика накапливается. Можно распечатать данные и ознакомить людей под роспись.

Анжелика Шматова, заместитель начальника департамента труда и занятости Кемеровской области:

— Пока у нас нет практики применения такой формы медицинского осмотра, но я согласна с тем, что данный вид осмотра не противоречит законодательству.

Евгений Берзин, заместитель директора Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра:

— Я думаю, предложенная сегодня система — это не совсем медосмотр, а, скорее, скрининговая система, которая дает предварительные данные для осмот­ра. В целом о преимуществах и применимости все сказано.


2024-МАЙНИНГ