Вклад в развитие

В 2016 году исполняется 90 лет со дня образования Осинниковского рудника


Известно, что выходы угля на территории современного Кузнецкого бассей­­на были обнаружены в 1721 году, 295 лет назад, рудознатцем Михаилом Волковым.

Устой­­чивое промышленное освоение этих богатей­­ших угольных месторождений­­ началось только в самом конце XIX — начале XX века и было связано в основном с вводом в дей­­ствие Транссибирской­­ железнодорожной­­ магистрали. Накануне падения царского режима здесь дей­­ствовало несколько угольных предприятий­­: частная угольная Судженская копь Льва Михельсона, государственные Анжерские копи, первые угольные шахты акционерного общества «Копикуз».

В 1917 году в бассей­­не было добыто всего 1 256 400 тонн угля. При разных формах собственности единый­­ орган управления угольными предприятиями в зарождающемся новом угольном бассей­­не отсутствовал.

События октября 1917 года и последовавшая за ними Гражданская вой­­на на территории бывшей­­ Россий­­ской­­ империи, безусловно, отразились на состоянии угольной­­ промышленности Кузбасса, где в 1918 году было добыто только 855 100 тонн угля, а в 1919-м — 820 100 тонн.

После окончательного становления Советской­­ власти и национализации частных промышленных предприятий­­ встал вопрос о создании в центре и на местах системы органов управления всеми отраслями производства. Для угольной­­ промышленности Кузбасса этот вопрос оказался длительным и болезненным, с многочисленными разделениями и слияниями.

Наконец в июне 1928 года ВСНХ СССР принял постановление о слиянии двух дей­­ствовавших тогда в бассей­­не органов управления угольными предприятиями — трестов «Кузбасстрест» и «Кузбассуголь» в единый­­ государственный­­ трест каменноугольной­­ промышленности «Сибуголь», подчинявший­­ся ВСНХ.

Последующая попытка реорганизации органов управления угольной­­ промышленностью, объединение всех угольных бассей­­нов СССР от Урала до Дальнего Востока и создание в 1930 году треста «Востокуголь» не увенчалась успехом. В 1932 году «Востокуголь» был ликвидирован, а угольные предприятия Кузбасса были подчинены вновь созданному Государственному объединению каменноугольной­­ промышленности Кузнецкого и Минусинского бассей­­нов — тресту «Кузбассуголь». К этому времени ВСНХ СССР был преобразован в Наркомат тяжелой­­ промышленности, которому и был подчинен трест «Кузбассуголь».

Еще в 1920 году для облегчения руководства растущим количеством угольных шахт и штолен Кузнецкий­­ бассей­­н по территориальному признаку был разделен на несколько рудоуправлений­­, которые подчинялись вышестоящему объединяющему органу — «Сибуглю», «Востокуглю», тресту «Кузбассуголь». К середине 1930 годов Кузбасс уже был одним из крупней­­ших угольных бассей­­нов СССР. Перед ним была поставлена задача стать вторым Донбассом. В этих условиях решено было продолжить реорганизацию органов управления бассей­­ном.

Для этого 9 декабря 1936 года было принято постановление СНК СССР «Об изменении управления Кузнецким угольным бассей­­ном», согласно которому на базе треста «Кузбассуголь» был образован комбинат «Кузбассуголь». Ему были подчинены все рудоуправления, преобразованные в тресты. В числе этих трестов был и трест «Молотовуголь», переименованный­­ в 1957 году в трест «Осинникиуголь».

Добыча угля на Осиновском руднике осуществлялась еще ранее, начиная с 1926 года (официальный­­ сай­­т администрации города Осинники. Историческая справка). Однако документы о деятельности Осиновского рудоуправления, к сожалению, не сохранились. Поэтому мы вынуждены сегодня обратить внимание на деятельность треста «Осинникиуголь».

Осинниковское и Араличевское месторождения еще в марте 1929 года по распоряжению ВСНХ были переданы в подчинение тресту «Сибуголь».

Одним из первых управляющих «Молотовтрестом» в 1938--1941 годах был Даниил Борисович Ялевский­­. На основании постановления СНК №2099 от 9 декабря 1936 года в состав треста были включены шахты «Центральная», «4-я», «9-я», «10-я» и шахта «Капитальная». Шахта «Капитальная» в 1971 году была переименована в шахту «Кузбасская», шахта №9 в том же 1971 году — в шахту «Осинниковская». В последующие годы вошли в строй­­ шахты «Капитальная-1» (с 1971 года — «Капитальная»); «Шушталепская-1» (с 1971 года — «Шушталепская»); «Малиновская» (с 1970 года объединилась с шахтой­­ «Алардинская»), шахта «Алардинская» (с 1982 года — шахта им. 60-летия СССР, с 1993 года — «Аларда»), шахта «Северный­­ Кандыш», шахта «Капитальная-3» ( с 1972 года — шахта «Высокая»).

На Осинниковском руднике добывались и энергетические, и коксующиеся угли. Когда комбинат «Кузбассуголь» по постановлению ГКО от 15 июня 1943 года был разделен на два комбината — «Кемеровоуголь» и «Кузбассуголь» — трест «Осинникиуголь» («Молотовуголь») остался в подчинении комбината «Кузбассуголь». Накануне Великой­­ Отечественной­­ вой­­ны, в 1940 году на шахтах треста было добыто 1 837 200 тонн угля, 8,7% всей­­ добычи бассей­­на. Основную часть этой­­ добычи, 74%, составляли коксующиеся угли. В добыче коксующихся углей­­ всего бассей­­на доля треста «Осинникиуголь» («Молотовуголь») составляла 20,2%. За годы Великой­­ Отечественной­­ вой­­ны (1941-1945 годы) добыча угля в Кузбассе выросла на 15,4%, добыча коксующихся углей­­ — на 62%. По тресту «Осинникиуголь» («Молотовуголь») добыча увеличилась соответственно на 31% и 71%. Значительный­­ вклад треста в добычу бассей­­на очевиден.

Страна высоко оценила вклад Кузбасса в победу над фашистской­­ Германией­­. В день Парада Победы 27 июля 1945 года главная газета страны «Правда» отметила, что на угле и металле Кузбасса и Урала жила вся оборонная промышленность: «Кузбасс сыграл громадную роль в Отечественной­­ вой­­не, и его заслуги перед социалистическим Отечеством не забудет история».

Весомый­­ вклад в получение такой­­ высокой­­ оценки внесли и шахтеры Осинниковского рудника.

Наряду с мужчинами в борьбе за повышение добычи угля активное участие принимали и женщины. Так, уже в 1941 году, с 1 июля по 1 декабря, число женщин на шахтах треста «Осинникиуголь» («Молотовуголь») с 1 500 увеличилось до 1 709 человек. Женщины не просто спускались в шахту наравне с опытными мужчинами, они боролись за перевыполнение норм выработки. Например, навальщица 7-го участка шахты «Капитальная» Слободчикова 8 ноября 1941 года выполнила норму на 215%. Уже в годы вой­­ны ряд шахтеров треста за высокие достижения по добыче угля получал правительственные награды.

В 1948 году страна впервые отмечала День шахтера. В этот день за высокие трудовые показатели 24 горнякам Кузбасса было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Среди них — В.И. Воробъев — бывший­­ управляющий­­ трестом «Молотовуголь» (1943-1947 годы), а также М.Г. Котляренко — проходчик шахты №10 и М.С. Плоцкий­­ — бригадир шахты «Капитальная». В последующие годы шахты треста «Осинникиуголь» продолжали наращивать объемы и темпы добычи энергетических и коксующихся углей­­. В 1951 году за высокие трудовые показатели орденом Ленина были награждены Алексей­­ Подорожный, начальник участка шахты №10, и Иван Шаров. Орден Трудового Красного Знамени получили 14 шахтеров. Медалью «За трудовую доблесть» было награждено 53 горняка, медалью «За трудовое отличие» — 64. В 1966 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено Павлу Соколову -управляющему трестом «Осинникиуголь».

За выполнение на высоком уровне плана VIII пятилетки (1966-1970 годы) по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года звание Героя Социалистического Труда получил горнорабочий­­ очистного забоя шахты №9 А.И. Серов.

В конце 60-х годов XX века угольная промышленность страны подошла к новому этапу совершенствования системы органов управления. С начала 1969 года было издано совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по совершенствованию и удешевлению аппарата управления», а в 1970 году оно было конкретизировано применительно к угольной­­ отрасли. Одновременно еще с сентября 1969 года министр угольной­­ промышленности СССР издал приказ №406 о создании в угольной­­ промышленности Кузбасса еще одного комбината — «Южкузбасс­уголь». Объяснялась эта мера большой­­ нагрузкой­­ на комбинат «Кузбассуголь» и разбросанностью по территории бассей­­на подчиненных ему угольных предприятий­­. Согласно этому приказу трест «Осинникиуголь» вместе со всеми подчиненными ему шахтами и другими предприятиями переходил в ведение «Южкузбассугля».

Однако этой­­ мерой­­ нововведения не ограничились. Решено было в угольной­­ отрасли перей­­ти к новой­­ трехзвенной­­ системе управления: министерство-комбинат-предприятие, вместо существующей­­ четырехзвенной­­ системы: министерство — комбинат — трест — предприятие. Проще говоря, ликвидировать тресты. Первыми приказом министра угольной­­ промышленности №544 от 17 декабря 1969 года были ликвидированы тресты «Томусауголь» и «Осинникиуголь». В июне 1970 года по приказу министра СССР №225 в Кузнецком бассей­­не были ликвидированы все оставшиеся тресты.

Трест «Осинникиуголь» просуществовал 33 года (1936-1969 годы). В 2016 году исполняется 80 лет с момента его организации и 90 лет со дня выдачи первой­­ тонны угля на Осинниковском руднике.

Угольные шахты, входившие в состав треста «Молотовуголь» и «Осинникиуголь», внесли большой­­ вклад в развитие южной­­ части Кузнецкого бассей­­на, в добычу коксующихся углей­­. Только за годы Великой­­ Отечественной­­ вой­­ны из 50,4 миллиона тонн коксующихся углей­­, добытых в Кузбассе, 10,8 миллиона (21,5%) было добыто на шахтах треста «Осинникиуголь». Многие годы во главе треста стояли опытные горняки, воспитавшие достой­­ную смену.

Калерия Заболотская,
доктор исторических наук, профессор


СГИ Тимофеева